Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

25.04.2020 07:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 24.04.2020 г.

Памяти достоин

Автор: Н.Стебловский.

20 апреля к обеденному времени заморосил дождь. С небольшим перерывом он продолжался до вечера, наводя грусть, уныние, тоску. По печальному совпадению в этот день в Рудне прощались с Н. В. Бармотиным.

 С глубокой старины идёт трактование дождливой погоды во время похорон как оплакивание самой природой упокоившегося человека, оценённого свыше по максимальному баллу.

 И в окружаемом обществе Николай Васильевич значился замечательным человеком. Принято считать, что много друзей не бывает. Ну три, ну пять, ну от силы десять. Бармотин не вписывался в эту условность. Знавший его лучше других А. Н. Тулупов утверждает: друзей у него было множество. Анатолий Николаевич входил в их число.

 Их дружба началась ещё в школьные годы. Об этом, кстати, «Трибуна» писала более шести лет назад. Выдержка из этой публикации «От «Яблочка» до яблоневого сада» видится уместной.

 «В начале 60-х годов прошлого века в старших классах Большесудаченской школы учились три парня – Саша, Толя и Коля. Они жили в одной комнате школьного общежития как приезжие из соседних сёл, где была только семилетка. Конечно же, сдружились…

 После школы жизнь их разбросала недалеко друг от друга – в границах одного района. И вот как интересно сложилось: все трое в одно и то же время работали руководителями коллективных хозяйств. Директором совхоза «Руднянский» стал А. Н. Тулупов, председателем колхоза им. Калинина (Сосновка) – А. В. Тюрин, председателем колхоза «Путь к коммунизму» (Козловка) – Н. В. Бармотин. Примечательно, что они походили друг на друга и внешне (одного роста, кряжистые), и по характерным данным (трудолюбивые, беспокойные, моторные, высокоответственные). Да и чисто человеческие качества их роднили как братьев».

 Время не расхолодило отношения славной дружеской троицы, но принесло непредсказуемую раннюю утрату. Задолго до пенсионного возраста ушёл из жизни А. В. Тюрин. Теперь вот не стало Н. В. Бармотина. В траурной речи на прощании с ним Анатолий Николаевич, отмечая черты характера и публичного поведения Николая Васильевича, акцентировал внимание на его трудолюбии и трудоспособности.

 Биография Бармотина полна доказательств многогранного проявления этих особенностей. Тракторист, комбайнёр, водитель, бригадир, фермер с земледельческим и животноводческим производством. Особенно значимой была способность Николая Васильевича к руководящим и организаторским действиям в системе районного управления строительного направления, включая газификацию райцентра. Но большую часть его трудовой жизни заняло самостоятельное руководство. Шесть с лишним лет он возглавлял Козловский колхоз и около двадцати плодосовхоз «Садовый», реорганизованный в Руднянский филиал компании «Сады Придонья».

 Впрочем, и с уходом на заслуженный отдых уже в далеко пенсионном возрасте трудовая жизнь Николая Васильевича в значительной степени напряжения продолжилась в рамках личного подсобного хозяйства. Без дела, без созидания хотя бы чего-то он просто не мог, хотя состояние здоровья давно тревожило и требовало щадящего режима повседневного поведения. Только вот родственно-коренная трудовая закваска не давала покоя и всё время побуждала к продолжению привычных действий.

 Была у Николая Васильевича одна отличительная от многих особенность. С ним можно было говорить на любую тему и хотелось. Он умел тебя слушать и слышать, как и держать в уважительной форме нить разговора. Его вопросы и ответы не только не раздражали собеседника, но и настраивали на продолжение разговора.

 И ещё одна черта, характеризующая яркость и необычность натуры Николая Васильевича: его талант танцевать «Яблочко» в подходящих для этого случаях. Напрашивается ещё выдержка из вышеобозначенной публикации в «Трибуне».

 «Вот, например, о чём вспоминает Г. Т. Морозов. На праздновании Дня молодёжи в Рудню съехались сельские коллективы художественной самодеятельности. Козловчане как-то «подкачали». Тогда на сцену вне программы вышел Бармотин. Всем на удивление он так сплясал «Яблочко», что поднял бурю оваций. Этот номер стал «гвоздём» концерта».

 На «Яблочке» Николай Васильевич по-хорошему «помешался». В школьные годы учил этому танцу друзей. Научил, приобщил к публичному выступлению двух братьев. Сам пронёс любовь, тягу и мастерство к этому танцу через всю жизнь. Кстати сказать, свою траурную речь А. Н. Тулупов закончил как раз упоминанием о танце «Яблочко», который Николай Васильевич отплясал даже на своём … семидесятилетии.

 Кто-то может сказать в упрёк: подумаешь, какая мелочь — танцевал «Яблочко». Однако вся наша жизнь состоит из мелочей. Но если они радуют окружающих, то это уже не мелочи.

 Именно после этих строк напрашивается заключительная точка. Всем нам Николай Васильевич запомнится много чем. Но, пожалуй, приятней всего будет восприниматься памятный образ танцующего «Яблочко».

159