Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

30.04.2020 07:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 30.04.2020 г.

К 75-летию Великой Победы

 Всё дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. Время не властно предать забвению, выветрить ту войну из памяти народной.

 В огне ожесточённых сражений прошло испытание на прочность советское многонациональное государство и его вооружённые силы. Каждый город, каждое село посылало на войну своих лучших сыновей и дочерей, большинство из которых не вернулись.

 Хочу рассказать о своих односельчанах. Кто-то из них прошёл дорогами войны с первых дней и до Победы, а кто-то погиб, пропал без вести, был замучен в фашистских лагерях. Многие мои односельчане села Терёхино воевали семьями. Так, братья Боченины — Никита, Николай и Иван ушли на фронт вместе. Николай и Никита вернулись инвалидами. Иван погиб. Семья Ревницевых — отец Ревнивцев Иван Ефимович и братья Михаил и Семён. Отец и сын Семён погибли, Михаил вернулся. Три брата Чекуновы – Семён, Дмитрий, Николай. Вернулись после Победы два брата Семён и Дмитрий. Николай погиб. Братья Трофимовы Иван и Николай воевали вместе. Николай погиб. Братья Хохловы — мой отец Егор Васильевич (1908 г. р.), Иван Васильевич (1898 г. р.) и Михаил Васильевич (1902 г. р., он воевал ещё в 1924 году в Туркестане с басмачами, а в Великую Отечественную сражался в составе Донского фронта, близ станции Морозовская был тяжело ранен и комиссован).

 Из рассказа старшего брата моего отца (Ивана Васильевича): они вдвоем с односельчанином Ревнивцевым Иваном Трофимовичем попали в окружение и пытались пробиться к своим. Были схвачены фашистами, бежали, некоторое время украинские женщины прятали их в сарае под сеном. Окрепнув, они вновь двинулись в сторону фронта. Встретили бойцов из своей части, также попавших в окружение, и вместе стали прорываться к своим. Когда после боя кончились патроны и снаряды — пошли в штыковую атаку, но силы были неравные, их вновь взяли в плен… Но и в очередной раз им удалось бежать. Скрывались у украинских колхозников, на чердаках и в клунях, хотя там за укрывательство красноармейцев грозил расстрел. Иван Васильевич рассказывал: «Третий раз, когда мы бежали, в то время фронт откатился на запад, нас вновь схватили, и вернули в Умань. Поместили в каменный карьер, в так называемую Уманскую Яму. Лагерь рассчитан был на семь тысяч человек, а содержали там 70 тысяч. Местные жители пытались нас подкармливать, стояли у колючей проволоки и бросали продукты. Охранники били их прикладами, открывали по ним огонь, но они приходили вновь и вновь. Вскоре нас перевели в г. Пилау, оттуда в Дахау, а потом в Освенцим, где больше всего получали побоев, издевательств, болезней. После освобождения Польши думали, что наши мучения кончились, но пришлось ещё два года работать в Сибири на лесоразработках».

 Из нашего небольшого села Терёхино уходили на фронт из восьми семей по три человека.

И. Е. Хохлов, ветеран войны и труда.

  На фото: мой отец Хохлов Егор Васильевич слева и его односельчанин Скоморохов Алексей Кириллович.

8