Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

05.04.2020 07:36 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 04.04.2020 г.

Время светлой грусти

 В былое, колхозно-совхозное, время в хозяйствах района по завершении полевых работ проходили собрания, подытоживающие труд земледельцев. Работникам редакции, естественно, приходилось бывать на таких мероприятиях с последующей публикацией отчётов о них, где фигурировали передовики производства, руководители подразделений, специалисты, чья профессиональная деятельность заключалась в организации работы на максимально конечный результат.

 В один из таких моментов довелось услышать от главного агронома: очень трудно сложился год (имелся в виду год сельскохозяйственный), я просто выжат как лимон.

 Образное выражение говорило о большой усталости человека. За давностью лет не помнится, кто это был конкретно, но суть сказанного имела отношение к любому агроному, тем более главному, ответственному за всё растениеводческое направление, за сроки посадки, обработки, уборки каждой культивируемой культуры, за её урожайность и качество.

 Зимой производственное напряжение агрономов снижалось, был период относительного отдыха. А уже весну они встречали полные сил и желаний больших трудовых достижений. Более того, как сказал однажды во время интервью главный агроном колхоза «Большесудаченский» А. А. Абраменко, «весна нас омолаживает». И говорил тогда Александр Андреевич не только от себя и своих подчинённых, но и всего агрономического сообщества, в котором много лет состоял М. С. Кувыкин.

 Дальнейшая речь о Михаиле Степановиче пойдёт в связи с его приближающимся 85-летием. И хотя юбиляром он станет в первом месяце лета, рассказ о нём хочется «привязать» именно к весне. Такое пожелание, между прочим, высказала его дочь Галина Михайловна, лучше всех ведающая настроением отца – он, потеряв подвижность, живёт у неё, окружённый заботой, должным вниманием.

 С уходом Михаила Степановича на заслуженный отдых прошло четверть века. Но каждая весна по-прежнему неизменно является временем его особого душевного состояния. Некогда омолаживающий эффект весеннего воздействия сменился наплывом воспоминаний, пропитанных светлой грустью. Причина грусти в невозвратности былого. Слово «светлая» говорит само за себя. А именно, всё, что было – сердцу мило, исключая, конечно, годы военного и послевоенного детства.

 Оно прошло в родной Лопуховке. После школы была армия. Домой вернулся старшим сержантом. На срочной службе это высший чин, который следовал, как правило, неординарной личности, что и подтвердила дальнейшая жизнь.

 Выучившись на бухгалтера и агронома, начал работать бригадиром в с. Терёхино, продолжил агрономом в с. Олейниково, где председателем колхоза был П. В. Землянский. Они и жили по соседству. Сын и дочь Кувыкиных дружили с такими же малолетками сыновьями Землянских. Пройдут годы, и история в кадрах и лицах повторится. У главного агронома Сосновского колхоза имени Калинина М. С. Кувыкина снова начальником (председателем) станет Пётр Васильевич. Но прежде Михаил Степанович побывает главным агрономом колхоза «Большесудаченский».

 В то советское время смена места работы главного специалиста, как и руководителя хозяйства, от него самого не зависела. Кадровая политика была прерогативой партийной власти, то есть райкомов КПСС и обкомов (в зависимости от уровня назначаемой должности). Человека переводили на другой пост, в другое хозяйство (бывало, и в другой район) на повышение или улучшение производственной ситуации.

 Перевод не всегда оправдывался результатами, бывал и ошибочным. Но не в случаях с М. С. Кувыкиным. Он везде оказывался, что называется, на своём месте. Это подтвердит старшее поколение сосновцев, знавшее в свои трудовые годы Михаила Степановича не понаслышке.

 Бывший глава Сосновского поселения пенсионер Е. Н. Болотин знает Михаила Степановича, может быть, не лучше всех, но вполне достаточно, чтобы дать ему развёрнутую, всесторонне касаемую характеристику. Много лет Евгений Николаевич был у него в подчинении как механизатор, как бригадир, затем в должности председателя сельского Совета, далее главы сельской администрации занимал более высшую (чем главный агроном) служебную ступень. Поэтому объективность его отзыва о Кувыкине не вызывает сомнения.

 Примечательно, что сразу же при переезде из Большого Судачья в Сосновку новый главный агроном пришёлся селянам, как говорится, ко двору. Без какой бы то ни было заносчивости, с простотой и уважением относился ко всем без исключения. Не удивительно, что быстро обзавёлся друзьями, в кругу которых, да и вообще никогда, не позволял себе высокомерия.

 Как агроном оказался очень грамотным, как руководитель земледельческой отрасли проявлял максимальную ответственность. Учитывал мнения других, вникал в детали, принимал только взвешенное решение. Указание давал по-доброму, без резкости и давления, но спрашивал за исполнение на полном серьёзе. А как иначе: производственные отношения не аналогия дружеским, они превыше всего. Кстати, и общественные интересы для Кувыкина были выше личностных.

 В силу этих качеств Михаил Степанович часто (уж точно чаще других) исполнял обязанности председателя колхоза, когда тот отсутствовал или уходил в отпуск. По большому счёту Кувыкин и сам мог быть хорошим руководителем хозяйства. Но он не стремился к этому, никогда не выслуживался перед начальством. И по своей натуре, и по укоренившейся любви к профессии агронома, служение которой отмечено медалью «За доблестный труд».

 Евгений Николаевич, рассказывая о М. С. Кувыкине, подметил такую деталь. Имея служебную машину, Михаил Степанович предпочитал не ездить, а именно ходить по полям. Что толку от взгляда из окна автомобиля? Поверхностное (если не сказать хуже) отношение к делу. А вот когда ты воочую разглядываешь что на ней растёт или присутствует в качестве сорняка, вредителей, заразы, когда ты в ладони держишь колос, и не только с краю поля, но и в любой точке его массива, то видишь реальную, а не воображаемую картину хлеборобской действительности.

 И ещё. Находясь в поле, Михаил Степанович старался контактировать непосредственно с работающими механизаторами. На минутку остановит, задаст пару, тройку вопросов, касаемых дела, настроя, личных проблем. Мелочь – а людям приятно.

 За такой подход к своему делу и уважали все и всегда главного технолога земледелия. В то время у селян очень популярной была песня «Выходил на поля молодой агроном». Сосновцы прямо говорили: это про нашего Михаила Степановича. Причём по-другому его ни пожилые, ни молодые и не называли, только по имени – отчеству, или коротко – Степаныч, хотя в селе было принято упрощать имена: Мишка, Ванька, Сашка…

 Уважали сосновцы М. С. Кувыкина и вне профессиональной деятельности, в обычной жизни. Было за что. В компании он не просто свой, а её душа. Умел пошутить, обладая капитальным чувством юмора, адекватно воспринимал критику в свой адрес. А обладая мощным голосом, «околдовывал» окружающих исполнением своих коронных песен «Прощай, Марфунька», «По диким степям Забайкалья» и других. Ещё мог поддержать разговор на любую тему, не выделяя своё мнение за истину в последней инстанции. Не был ни вредным, ни скандальным, но за себя постоять мог. Хотя обычно любого словесного противника нейтрализовывал своей обаятельностью. Ну а уж если это не помогало, мог недоброжелателя поставить на место. Бог не обидел Михаила Степановича ни статью, ни силой.

 Жаль, что сказанное Е. Н. Болотиным относится к прошлой жизни. В насто-ящей у Михаила Степановича вялотекущее заболевание, не позволяющее выходить в люди, передвигаться как хотелось бы. Но уже то хорошо, что рядом самые родные.

Фото: https://pixabay.com/ru/

27