Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

20.05.2020 07:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 19.05.2020 г.

Отвага – бесстрашие смелых

Никуленко Иван Тимофеевич

 В русском языке слово «отвага» можно отнести к старинным. Припомните: когда последний раз вы употребляли его в своей речи? А ведь оно синонимично по смыслу высоким понятиям: храбрость, смелость, мужество. И всё же есть в нём особый смысловой оттенок. Отвага — это высшее проявление смелости.

 Это бесстрашие, проявленное с риском для жизни, в сложнейшей боевой ситуации; качество людей, не теряющих присутствия духа, казалось бы, в безвыходной обстановке. Отважные воины – люди особой породы, мужества и находчивости высших степеней. Именно поэтому медаль «За отвагу», учреждённая в Советском Союзе, так ценилась бойцами в годы Великой Отечественной войны. Красноармейцы знали: эту медаль зря не дают. Ею отмечаются конкретные и исключительно геройские поступки в бою.

***

 Медаль «За отвагу» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1938 года. К этому времени в Советском Союзе в наградной системе была лишь одна воинская медаль: «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»; имевшая весьма ограниченный статус для награждения. Медаль «За отвагу» вручалась исключительно за личные подвиги, в отличие от других медалей («За боевые заслуги», например), которые могли вручаться «за участие» и «за содействие» в их совершении.

 Большинство медалей «За отвагу» получали рядовые солдаты и сержанты РККА, реже — младший офицерский состав. Это была первая боевая медаль в советском наградном списке. Потом учреждались и другие, но в общем их ряду до сих пор медаль «За отвагу» считается высшей наградой.

 Первые награждения состоялись за героические действия у озера Хасан (1938 г.), затем на Халхин-Голе (1939 г.), в финской кампании (1939-1940 гг.). До начала Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» было награждено 20000 бойцов. За годы войны, которая характеризовалась массовым героизмом советских людей, красноармейцев, краснофлотцев, пограничников, медаль «За отвагу» была вручена более 4230000 граждан. Многие удостоены неоднократного награждения. Так, Грецов С. В. шесть раз награждался медалью «За отвагу». Зольников С. М., Грибков П. Ф., Ипполитова В. С. удостоены этой награды пять раз.

 Среди отмеченных этой почётной боевой медалью немало красноармейцев, призванных на фронт Руднянским и Лемешкинским райвоенкоматами, наших земляков. Очерк посвящается некоторым из них.

***

 Командир отделения пулемётного расчёта сержант Никуленко Иван Тимофеевич, 1922 года рождения, с. Ильмень, призван на фронт Руднянским РВК, член ВКП (б), отличился в боях 26-28 августа 1943 года. В период наступления своим огнём он поддерживал продвижение стрелкового взвода. У деревни Георгиевское уничтожил две огневых точки батальонных миномётов противника, дал возможность быстрого продвижения нашей пехоты вперёд. Награждён медалью «За отвагу». Погиб в бою 14 ноября 1943 года.

***

Стельников Николай Яковлевич

 Наводчик орудия Стельников Николай Яковлевич, 1924 года рождения, призван на фронт Руднянским РВК 27 августа 1942 г., член ВКП (б), награждён медалью «За отвагу» дважды. 19 февраля 1944 г. у деревни Язвин проявил мужество и отвагу, из сорокапятимиллиметрового орудия уничтожил два станковых пулемёта с расчётами, чем обеспечил продвижение пехоты вперёд (из наградного листа, подписанного командиром 210 отдельного истребительского противотанкового дивизиона). 22 марта 1945 года командир расчёта миномётной роты сержант Стельников Н. Я. награждён второй раз медалью «За отвагу». Он огнём своего миномёта поддержал наступление наших войск и обеспечил взятие населённого пункта Виселенин без потерь в рядах наших пехотинцев.

***

Блохин Семён Максимович

24 ноября 1943 года медалью «За отвагу» был награждён от имени Президиума Верховного Совета СССР наводчик станкового пулемёта 1-го стрелкового батальона 228 стрелкового полка 55 стрелковой дивизии 61 армии Белорусского фронта Блохин Семён Максимович, 1925 года рождения, украинец, житель села Ильмень, призван в РККА Руднянским райвоенкоматом, член ВЛКСМ. Блохин С. М. в бою 19 октября 1943 года был оставлен на позиции для прикрытия правого фланга подразделения и метким огнём из станкового пулемёта уничтожил один миномёт с расчётом и два ручных пулемёта с расчётами, что обеспечило движение нашей пехоты вперёд, успешное выполнение боевого приказа.

***

Ежов Николай Иванович

 В громковско-лопуховской стороне, да и во всём районе, хорошо знали Ежова Николая Ивановича, учителя истории, много лет после войны проработавшего директором Громковской школы. Родился он в 1925 году, восемнадцатилетним комсомольцем был призван в РККА (февраль, 1943 г.) Руднянским райвоенкоматом Сталинградской области. Первой медалью «За отвагу» был награждён, спустя несколько месяцев после призыва в армию, осенью 1943 года. Мужество и отвагу проявил он в бою за плацдарм на правом берегу Днепра (село Мишурин Рог). Наводчик РПД (ручного пулемёта Дегтярёва) гвардии красноармеец Ежов Н. И. поддерживал огнём своего пулемёта продвижение взвода, лично уничтожил трёх гитлеровцев-автоматчиков, засевших в домах и перекрывавших огнём продвижение взвода в населённый пункт. К концу войны Николай Иванович был уже дважды ранен, но по-прежнему воевал храбро, был примером выполнения воинского долга. Так, 10 марта 1945 года в бою озверевшие фашисты пошли в контратаку на позицию взвода, где служил пулемётчик Ежов Н. И. Многое здесь зависело от него. И Николай Ежов не растерялся, проявил хладнокровие и, как говорится в боевом донесении, из своего пулемёта уничтожил до 7 гитлеровцев. Враг отступил. За мужество, проявленное в этом бою, Ежов Н. И. был награждён второй медалью «За отвагу».

 Заметим также, что быть пулемётчиком на войне было очень опасно. Враг стремился в первую очередь засечь пулемётные точки и открывать по ним артиллерийский и миномётный огонь. Использовались для уничтожения пулемётов и расчётов при них вражеские разведовательно-диверсионные группы. Пулемётчики должны были хорошо ориентироваться на поле боя, быть находчивыми, при необходимости менять позицию и вступить в рукопашный бой.

***

 Скородько Дмитрий Александрович (1924 г. рождения) призывался на фронт в Туркмении. До войны многие ильменцы переселялись на жительство в Среднюю Азию. Но родословная славного рода Скородько идёт из нашего района. После войны Дмитрий Александрович занимал руководящие должности в районах и областном центре. Долгое время работал заместителем председателя исполкома Волгоградского областного Совета народных депутатов. А в годы войны сражался храбро, неоднократно награждался боевыми медалями и орденами. Медалью «За отвагу» отмечен дважды: 7 октября 1943 года и 10 мая 1944 года. Характеризуя личные геройские поступки Скородько Д. А., командиры отмечали, что старший сержант, командир отделения боепитания 343 артполка 136 стрелковой Киевской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, член ВЛКСМ, а затем кандидат в члены ВКП (б), в боях, несмотря на сильный непрерывный огонь противника, бесперебойно обеспечивал боеприпасами орудия, проявлял находчивость и самообладание, воодушевлял бойцов личным примером. При переправе через Одер обеспечивал транспортировку боеприпасов и орудий в боевых порядках пехоты. Если было необходимо, по-пластунски преодолевал расстояния от орудий к пункту боепитания и обратно на батарею, чтобы доставить снаряды артиллеристам. Участвовал в отражении контратак противника. В боевом донесении упоминается эпизод боя, в котором Скородько Д. А. заменил раненого пулемётчика и уничтожил до 10 гитлеровцев. Воевал на Воронежском, 1-ом Украинском, 1-ом и 2-ом Белорусском фронтах. В июле 1944 г. был тяжело ранен. Награждён орденом Отечественной войны (II степени), орденом Красной Звезды.

***

Смаглиев Дмитрий Васильевич

 Старший сержант Смаглиев Дмитрий Васильевич – 1918 года рождения, уроженец села Ильмень, в Рабоче-Крестьянской Красной Армии с сентября 1939 года, член ВЛКСМ. После войны много лет работал учителем в Ильменской и Лемешкинской школах. За отличное выполнение задания 27 апреля 1943 г. награждён медалью «За отвагу». С июня 1942 г. в составе экипажа капитана Сугак совершил 49 боевых ночных вылетов по бомбардированию военно-промышленных объектов и железнодорожных узлов противника. 12 августа 1944 г. гвардии старший сержант Смаглиев Д. В. уже числится в наградных документах механиком авиавооружения, кандидатом в члены ВКП (б). Награждён второй медалью «За отвагу» за отличное выполнение обязанностей воздушного стрелка в 42 боевых вылетах на самолёте Пе-8, совершённых после 26 апреля 1943 г.

 Тяжёлые бомбардировщики, на которых служил Смаглиев Д. В., совершали с риском для жизни экипажа вылеты для бомбардировки глубоких тылов противника, вплоть до территории Германии. Об этом замечательном человеке рассказывалось в очерке «На крыльях подвига» (газета «Трибуна», 5 марта 2020 г., № 25 (13436), с. 3, В. Гончаров). Умер Смаглиев Д. В. 19 ноября 2013 года.

***

Ревенко Михаил Кузьмич

 В ночном бою в июле 1944 года отличился Ревенко Михаил Кузьмич, пулемётчик, ефрейтор, родом из Ильменя. В приказе по 1370-ому зенитному — артиллерийскому полку от 27 августа 1944 г. говорится: «В июле 1944 г. в районе Мачурели под артиллерийским огнём противника, проявив личное мужество и отвагу, на открытой местности Ревенко М. К. разобрал пулемёт, устранил неполадку, затем открыл огонь, заставив противника залечь, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи нашей пехоте». Командир полка отметил, что и ранее Ревенко М. К. воевал геройски. Так, в августе 1943 года был ранен, но остался в строю. При налёте вражеской авиации своевременно открыл огонь по самолётам противника. Ревенко М. К. награждён медалью «За отвагу».

***

 Храбро сражался с фашистами и Улановский Василий Фёдорович, 1924 года рождения, житель Ильменя, член ВЛКСМ, призван на фронт Руднянским РВК Сталинградской области 27 февраля 1942 года. Воевал он на Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. Гвардии ефрейтор Улановский В. Ф. служил разведчиком – наблюдателем 154 гвардейского артиллерийского полка (по данным на февраль 1945 г.: 76-ая гвардейская стрелковая Черниговская Краснознамённая дивизия 70-ой армии 2-ого Белорусского фронта). В боевые задачи Улановского В. Ф. входило обнаружение целей: вражеских пулемётных точек, артиллерийских батарей, колонн танков, автомашин, пехоты, крупных складов и т. д., а также передача точных координат нашим артиллеристам и миномётчикам для нанесения огневого удара. Медалью «За боевые заслуги» разведчик, который всегда действовал в боевых порядках пехоты (т. е. на передовой), был награждён 27 августа 1944 года; медалью «За отвагу» — в боях за освобождение Польши (Варшавское воеводство) 5-10 октября 1944 года. По разведданным отважного красноармейца тогда были уничтожены две пулемётные точки и миномётная батарея противника.

 А 29 января 1945 года Улановский В. Ф. был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Разведчик обнаружил 105 мм артиллерийскую батарею, 83 мм. миномётную батарею, три станковых пулемёта (14.01.1945 г.); засёк станковый пулемёт и группу автоматчиков (17.01.1945 г.), а 18.01.1945 г. – 120 мм миномётную батарею. Указанные цели по координатам разведчика были подавлены огнём артиллерии Красной Армии, что дало возможность продвижению наших войск вперёд.

***

Елисеев Фёдор Иванович

 Елисеев Фёдор Иванович родом из Алексеевского района Сталинградской области, но после войны много лет проработал учителем физики, завучем, а затем директором Лемешкинской средней школы. Он награждён дважды медалью «За отвагу»: 2 апреля 1944 г. и 30 марта 1945 г. В приказе по 887 артиллерийскому полку (Первый Белорусский фронт) от 2 апреля 1944 года говорится: радиотелеграфист Елисеев Фёдор Иванович, 1925 года рождения, член ВЛКСМ с 1942 года, призван в РККА в 1943 г., «в боях с немецкими захватчиками в районе деревни Смолица проявил мужество, отвагу и знание своего дела, под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника он связал и натянул перебитую осколками антенну, чем обеспечил быстрое и точное управление огнём дивизиона». Было Ф. Елисееву в ту пору девятнадцать лет. За аналогичный подвиг телефонист взвода управления 2 дивизиона 887 артиллерийского ордена Александра Невского полка, ефрейтор Елисеев Ф. И. был награждён медалью «За отвагу» 30 марта 1945 года.

 Заметим, что телефонистам чаще всего на поле боя приходилось устранять неполадки проводной связи под огнём противника и в одиночку. Немцы «охотились» на наших связистов, устранение которых приравнивалось к ликвидации снайперов. Об этом наши бойцы знали, но мужественно и бесстрашно выполняли свой долг. Таким отважным воином был Фёдор Елисеев, которого мы знали как скромного сельского учителя.

***

Ткаченко Никита Степанович

Героическая биография у Ткаченко Никиты Степановича, старшего сержанта, помощника командира взвода 183 гвардейского артиллерийского полка 10 гвардейской казачьей кавалерийской Кубанской Слуцкой Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Ткаченко Н. С. родился в Осичках в 1911 году. В РККА с мая 1941 года. Призван Лемешкинским райвоенкоматом. (В рукописях наградных листов встречаешь разное написание: Лемешевский, Лемешский, Лемешкенский). Н. Ткаченко 15 мая 1942 г. был ранен. 5 августа 1944 года представлен к награждению орденом Слава III степени. Ранее он уже был награждён дважды медалью «За отвагу». В бою 4 сентября 1943 г. у хутора Катломин Ростовской области из своего миномёта уничтожил 2 автомашины с пехотой противника, три повозки с грузом и 18 гитлеровцев. 31 октября 1943 г. в бою у села Надеждовка Запорожской области (Украина) при отражении атаки противника из своего орудия уничтожил 50 гитлеровцев и сжёг три автомашины.

Уже после награждения орденом Славы, 11 ноября 1944 года кандидат в члены ВКП (б) Ткаченко Н. С. в бою за город Рекаш под сильным огнём артиллерии противника выкатил орудие на открытую огневую позицию и уничтожил точным огнём две пулемётные точки, мешавшие продвижению наших войск. Награждён третьей медалью «За отвагу». Такой геройский красноармеец, награждённый за подвиги в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. тремя медалями «За отвагу», в нашем районе один.

***

 Медаль «За отвагу» есть и в перечне наград современной России. Такова сила исторической и военно-патриотической традиции! В марте 1994 года в Российской Федерации было учреждено несколько боевых медалей. Среди них первой по старшинству стала медаль «За отвагу». Данная медаль полностью равнозначна советской награде, основными критериями её вручения является проявление личного мужества и отваги в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Российская версия медали отличается отсутствием надписи «СССР», которая располагалась под многобашенным танком в нижней (лицевой) части медали. Первоначально (в 1994 г.) материалом изготовления медали был выбран медно-никелевый сплав, но уже с 1 ноября 1995 г. предписано выпускать медаль из серебра, как и было на протяжении всей истории существования данной почётной награды.

 …Серебро относят к благородным металлам. Мне подумалось: чем измерить благородство отваги, мужества, бесстрашия, смелости победителей «коричневой чумы», нацистов – человеконенавистников, монстра, который назывался гитлеровской Германией, пресловутым третьим рейхом?!

 Ведь это благородство самопожертвования и бесстрашия, великих подвигов во имя светлых идеалов мира и справедливости, благородство старшего советского поколения самой чистой и высокой пробы!

В. Гончаров.

 Выражаю искреннюю благодарность за содействие в написании данного очерка Дроботову Н. И., Гончарову А. В., Ежову С. Н., Гребеннику Н. А.

335