Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

22.05.2020 07:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 21.05.2020 г.

К славе причастен

Автор: Н.Стебловский.

 У каждого времени свои герои. Но есть герои на все времена, живущие в памяти людской из поколения в поколение. Их прославленных имён в масштабе всей страны великое множество. Но есть и масштаб нашего первичного жизненного пространства, где мы сами вправе возводить в статус героев заслуживших это земляков.

 Накануне юбилея Победы от проживающих в Рудне супругов Краснощёковых и старокондальца А. Ф. Боченина в редакцию поступила информация об уроженце бывшего села Терёхино С. Г. Ревнивцеве, чьё участие в Великой Отечественной войне по праву считается героическим. Рождённый в сентябре 1924 года, Семён Григорьевич был призван в Красную Армию в начале октября сорок второго. В боях за освобождение города Орла наводчик 50-мм миномёта Ревнивцев получил контузию и тяжёлое минно-взрывное осколочное ранение в грудь, ноги и левую руку, которая оказалась оторванной.

 Словами не передать, какую физическую и душевную боль пришлось пережить парню, которому не исполнилось и 19 лет. Но сохранились воспоминания его жены Анны Ивановны, содержащие сведения, полученные, естественно, из первоисточника. Они о том, как очнувшись после боя, весь окровавленный Семён нашёл свою оторванную руку с тлеющей надеждой на докторов: они её пришьют. Как он вместе с такими же ранеными бойцами лежал в конюшне на соломе без пищи, надлежащего ухода в ожидании затянувшейся помощи. Как в своём почти обездвиженном положении собирал колосья с зерном, пытаясь утолить голод. Как черви разъедали его раны и раны товарищей. Как их пытались самолётом отправить в Тамбов, но в воздухе развернули – там нет мест…

 Только через несколько суток он оказался в Московском госпитале, где была по-настоящему оказана необходимая помощь. Потом следовали другие госпиталя до апреля 1944 года. После излечения в памяти «застрял» трогательный эпизод момента покидания госпиталя. На его выходе из громкоговорителя «лилась» популярная в те годы песня «Всю-то я вселенную проехал, нигде я милой не нашёл». Необъяснимо, почему песня вызвала продолжительные слёзы.

 По возвращению на малую родину в Терёхино его, безрукого инвалида, поставили прицепщиком. Время было такое. Правда, оплошность ту исправили после посещения колхоза одним из партийных руководителей, устроившим разнос председателю и правлению колхоза. Семёна Григорьевича направили на учёбу, после которой он работал учётчиком, счетоводом, а после реорганизации колхоза бухгалтером (с 1957 по 1976 гг.) 5 отделения совхоза «Лопуховский».

 Распад многих малых сёл вопреки желанию селян заставил их сменить место жительства. Ревнивцевы переехали в Рудню. Семён Григорьевич и здесь нашёл себе посильное дело. Помимо того, что держал домашнее хозяйство (приспособился даже одной рукой косить траву на сено), устроился сторожем в ветстанцию, где проработал с 1983 по 1991 год.

 Ревнивцевы вырастили дочь и сына. Анатолий Семёнович живёт вдали от родных мест, в Волгодонске, но связи с ними, с земляками, не теряет, как и свято чтит память об отце, кавалере ордена Отечественной войны 1 степени, медали Жукова и других наград.

 Информация А. Ф. Боченина о С. Г. Ревнивцеве (которого не стало в 1996 году) заканчивается простыми и правильными словами. «По-моему, этот скромный и, вроде, незаметный человек, типичный русский гражданин – достойный пример нынешнему поколению».

Фото: Автор: Orden_Ot_voine.jpeg: Изначально этот файл был загружен участником Лев Хомов из русский Википедияderivative work: Ahnode (talk) — Orden_Ot_voine.jpeg, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6811215

7