Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

24.05.2020 07:35 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 23.05.2020 г.

И вечен шолоховский след (24 мая - 115 лет со дня рождения советского писателя М. А. Шолохова)

 Нет в русской литературе XX века писателя, о котором споры не утихали бы до сих пор. Безусловно, Шолохов – личность неординарная, противоречивая, не дающая покоя псевдоисследователям. Вокруг имени Шолохова периодически всплывают проблемы авторства его произведений, особенно в отношении романа «Тихий Дон».

 Как такой молодой писатель за такой короткий период смог создать столь объемное произведение.

 Да, Шолохов был ещё очень молодым человеком, когда появились его «Донские рассказы»(1925), повесть «Лазоревая степь» (1926) и, наконец, роман «Тихий Дон», который писатель начал в 28 лет, а закончил в 40. Роман «Тихий Дон» — это масштабное и правдивое произведение о донском казачестве во времена Первой мировой и Гражданской войны. Он сделал жизнь донского казачества предметом пристального читательского интереса, потому что сам хорошо её знал, родившись в станице Вешенской Области войска Донского. В 1965 году М. Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе за роман-эпопею «Тихий Дон».

 «Поднятая целина» — это ещё одно восхитительное произведение автора, которое рассказывает о событиях в деревнях и селах во время коллективизации. Автор все видел своими глазами, что, в сочетании с талантом писателя, позволило ему создать множество противоречивых образов. В 1960 году роман получил Ленинскую премию.

 Оба произведения в этом году юбиляры. Роман «Тихий Дон» отмечает 80 лет со дня написания, «Поднятая целина» — 60 лет.

 Его произведения поражают талантом, народностью, патриотизмом, масштабностью, несмотря на редакторские правки и политические обвинения от властей.

 В годы Великой Отечественной войны, работая военным корреспондентов, Шолохов, воодушевленный желанием воспеть героизм народа в войне с фашизмом, создает ряд рассказов, очерков: «Наука ненависти» (1942), «На Дону», «Казаки»; роман «Они сражались за Родину» (1942-1944).

 Проза Шолохова захватывает читателей душевными переживаниями персонажей, их необычными судьбами, их страданиями на переломе истории. Писатель вошел в список выдающихся деятелей мира XX века. Все многообразие творчества Шолохова можно найти в фондах центральной библиотеки.

Е. В. Плотникова, библиограф МКУ МЦБ.

Фото: © РИА Новости / В. Козлов\ Перейти в фотобанк

10