Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

29.05.2020 07:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 28.05.2020 г.

Пример мужества и доблести

Гордиться славой своих предков

не только можно, но и должно,

не уважать оной, -

есть постыдное малодушие.

А. С. Пушкин.

 Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин мог проследить историю своего рода в течение 600 лет! К сожалению, не многие из нас, современных людей, могут похвастаться таким знанием своей родословной, тем более – подробным знанием истории жизни предков. А ведь это очень важно – знать свои корни, историю своего рода, гордиться людьми, давшими нам начало. Моя мама иногда говорит мне: «Прежде чем совершить какой-либо поступок, представь перед глазами меня и папу, своих бабушек и дедушек и подумай, не будет ли им стыдно за тебя?»

 Я и сама, становясь взрослой, часто задаю себе вопрос: какой я должна быть, чтобы не позорить свою семью, чтобы быть достойной памяти моих предков? А ведь мне очень повезло в жизни. Я являюсь внучкой замечательных людей, мужественных и стойких солдат, отличившихся и в бою, и в труде.

 Мой прадед, Малолетенко Алексей Степанович, прошёл всю войну, был ранен, контужен, но остался живой. Домой вернулся лишь в 1948 году. Всю оставшуюся жизнь он честно и добросовестно трудился в колхозе.

 Старший сын семьи, Малолетенко Григорий Алексеевич, мой двоюродный дедушка, по словам родных, многое взял от своего отца. В первую очередь – физическую крепость, твёрдый, но спокойный характер, трудолюбие, мастеровитость. До войны он закончил четыре класса Ильменской школы. Дальше учиться не пришлось. Как старший из детей в семье, пошёл работать в колхоз. Работу выполнял самую разную, на что хватало мальчишеских сил. Повзрослев, окончил курсы механизаторов, и очень гордился этой новой профессией, ведь трактористы были «первыми парнями на деревне», и многие ровесники ему искренне завидовали.

 Работал на тракторе СТЗ до самого ухода в армию, в 1938 году. Служить довелось на Дальнем Востоке. Первые месяцы службы – мирные учебные занятия в разведбатальоне: освоил рацию, мотоцикл, научился пользоваться оружием. А затем попал Григорий Алексеевич на ту самую речку Халхин-Гол, в районе которой японские войска в мае 1939 года перешли государственную границу. Официально мировая война ещё не началась, но и просто «событиями» этот период назвать трудно. Это были настоящие бои, с убитыми и ранеными, бои в тяжелейших условиях монгольской пустыни. Моему прадеду на всю жизнь запомнилась природа тех мест: пески, неимоверная жара, мучает жажда, гимнастёрка в соли и поте. Бойцы удивлялись – кому нужна такая земля? Свистели пули, рвались снаряды и гранаты, словом, уже шла война.

 Однажды в нашей обороне наметился прорыв. Командир части приказал ликвидировать его. Не успели солдаты добраться до места и осмотреться, как их командир тихо охнул и упал, убитый вражеской пулей. Красноармеец Малолетенко принял командование на себя. Всем в оборону! — окидывая взглядом позиции, крикнул он. – И раненые, кто может держать оружие! Всем! Ни шагу назад! В это время раздался крик: «Бонзай!», японцы шли в атаку. Приподнялся, бросил две гранаты, просвистели осколки, крики умолкли. Выглянул, увидел лежащего японского солдата с флажком в руке. «Эх, надо бы посмотреть, может у него какие документы есть…». Пополз, выдернул из мертвых пальцев флажок, собрался обыскивать убитого, и вдруг услышал позади металлический щелчок. Рванулся в сторону, повернулся – над ним занёс японец штык-нож. Ещё секунда – и выстрел. Враг убит. За всё сполна получили самураи в тот день, прорыв был ликвидирован.

 А дальше был Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении отличившихся участников тех боёв на Халхин-Голе. Наша районная газета «Колхозная правда» (так раньше называлась «Трибуна») напечатала этот Указ. «За образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и мужество, Григорий Алексеевич Малолетенко, бывший тракторист, колхозник колхоза «Пролетарий», ныне боец Рабоче-Крестьянской Красной Армии награждён Правительством орденом Красное Знамя». В то время это была величайшая награда! По этому поводу в центре села Ильмень состоялся многолюдный митинг, на котором были представители из района. Многие выступающие с гордостью говорили о своём земляке, конечно, в духе того времени. Предоставили слово матери героя, Елизавете Павловне. Она говорила торжественно и, по мнению односельчан, «грамотно», отчего поползли слухи, что она «партейная». Руководители района направили родителям Григория поздравительную телеграмму, а самому герою – письмо.

 Сам Григорий Алексеевич прослужил в Монголии ещё долго, до конца разгрома японцев, был контужен. Военные действия на Дальнем Востоке послужили для моего прадеда своеобразной боевой учёбой, ведь впереди была ещё Великая Отечественная, во время которой Григорий Алексеевич прошёл с боями не одну тысячу километров.

 Довелось моему деду участвовать и в самой страшной и кровопролитной битве за Сталинград. Шесть с половиной месяцев длилось героическое сражение, не затихая ни днем, ни ночью. Защитники Сталинграда бились за каждую пядь земли, проявляя чудеса героизма. Ожесточенные бои шли за каждую улицу, за каждый дом. Письма были крайне редкими, но и в них наш солдат никогда не жаловался, хоть было, как и всем, нестерпимо тяжело писать их, эти письма домой. А какой патриотизм, какая беззаветная любовь к Родине – большой и малой – звучит в строках из письма Григория Алексеевича матери осенью тяжёлого 1942 года: «И если вражеская пуля прострелит родную грудь, то знай, я за Родину сражался, и за тебя, родная мать…» Сталинградская битва привела к коренному перелому в ходе войны, достигнутому в результате подвига всего нашего народа в тылу и на фронте. Григорий Алексеевич был ранен, а после лечения продолжил бить фашистов уже на Курской дуге, при освобождении Украины. В 1944 году из-за последнего ранения и тяжёлой контузии врачи вынуждены были его комиссовать. Вернулся домой солдат уже лейтенантом, к имеющейся награде добавился орден Красной Звезды и многочисленные медали.

 А дома солдата ждал уже другой подвиг – трудовой. Женился в том же 44-м на односельчанке, Плющенко Варваре Павловне, один за другим родились трое детей. Руководил школой-интернатом для детей-сирот в с. Матышево, затем в селе Ильмень заведовал хозяйственным складом, мельницей. Кем бы ни приходилось работать Григорию Алексеевичу, работу выполнял добросовестно, был очень ответственным человеком. А уж трудолюбия ему было не занимать: корову и другую живность держал до 80 с лишним лет! Когда совсем разболелся, его забрали дети, проживавшие в Волгограде. Уезжал он со слезами на глазах, наверное, чувствовал, что больше не вернётся. Умер Григорий Алексеевич осенью 2005 года, похоронен на священной сталинградской земле, которую защищал в суровую годину.

 К сожалению, я знаю о своих прадедах со слов родных, соседей, односельчан. Но остались в Ильмене о них добрая память, да две вербы, посаженные Григорием Алексеевичем в честь его героического поколения по улице Западной, напротив его дома №51. Я думаю, что жизнь моих прадедов — хороший пример мужества, героизма и любви к Родине. Пусть память о них живет в сердцах их детей, внуков и правнуков.

 Для меня же мои бабушки и дедушки еще и замечательный пример уважительного отношения к памяти предков. У бабушки Анны Алексеевны дома на стене, на самом видном месте, бережно хранятся в рамках фотографии своих родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр, их детей. Дедушка, показывая на эти фотографии, часто говорит: «Они как будто нас охраняют». Когда я задумываюсь о судьбах своих предков, пытаюсь постичь их характер, поступки, то у меня невольно возникает чувство гордости от осознания, что я одна из продолжательниц рода Малолетенко. И значит надо так выстраивать свою жизнь, чтобы дедам не стыдно было за свою внучку.

Алена Малолетенко, 17 лет, Ильменская школа.

Я пишу о той войне…

Открытые степному ветру,

Дома разбитые стоят.

На шестьдесят два километра

В длину раскинут Сталинград.

Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой,

Встал фронтом поперек России -

И всю ее прикрыл собой!

 Победа! Она была необходима человечеству, чтобы сохранить на Земле жизнь. Много лет прошло с того светлого дня, когда отгремели последние залпы орудий, и над Европой вновь засияло чистое небо.… Всё отдалённее становится эхо грозной войны. Но никогда не померкнет в памяти народной великий подвиг тех, кто отстоял честь, независимость, свободу своей Родины и избавил от «коричневой чумы» народы Европы. Мы всегда будем помнить, что за наше светлое будущее в адских печах лагерей смерти, в смертельных боях за каждый шаг земли — от Волги до Берлина — умирали советские солдаты, умирали наши ровесники.

 Наша Родина пережила смертельную опасность; на полях битвы решалось, быть ей или не быть. Более двадцати миллионов лучших сыновей нашей Родины погибли, оберегая нас от страшных чудовищ-фашистов.

 Брест, Ленинград, Курск, Москва, Севастополь, Киев, Минск, Одесса, Керчь, Новороссийск, Сталинград… Это не просто города, это города-герои, устоявшие, победившие, показавшие всему миру, что русский человек способен на невозможное в годину страшных испытаний.

 В этом году исполняется 74 года со дня победы в Сталинградской битве. Об этой битве, навсегда вошедшей в историю, в которой немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и пленными полтора миллиона человек, знает весь мир. Сталинград! Сталинградская битва! Эти слова осенью 1942 года не сходили с уст народов всей планеты. Их произносили во всех странах мира, на всех континентах. Ведь именно здесь в Великой Отечественной войне решалась не только судьба Советского государства. Здесь решались судьбы всего человечества.

 Сталинградская оборона началась в сложной стратегической обстановке. К этому времени нашим людям пришлось испытать много поражений. К середине июня 1942 года стало ясно, что главной целью немецко-фашистских войск является именно захват Сталинграда. 23 августа 1942 года Сталинград бомбили около 600 самолетов. Красивый город на глазах превратился в руины. Немцы имели большое превосходство в танках и самолетах, большой перевес в силе. Вспоминая об этом дне, командующий Юго-Восточным фронтом Еременко писал: «Многое пришлось пережить и перевидать на военных дорогах, но то, что я увидел 23 августа в Сталинграде, поразило меня. Город горел, он был чудовищно разрушен. Но в то же время он демонстрировал силу советских людей, их стремление, во что бы то ни стало одолеть врага». Мысленно перенесясь в те чудовищно страшные дни, я пытался представить себе этих людей. «Богатырь, чудо-человек, воин, исполненный отваги и мужества», — думал я. – И был прав, но… не совсем».

 Одной из сильнейших, показавших себя в этой схватке, была Галкина Анна Алексеевна — хрупкая женщина, моя землячка. Родилась она 15 октября 1924 года в селе Громки. После окончания школы работала Анна Алексеевна учителем начальных классов. А в грозную годину 1942 ушла она добровольцем на фронт. Ее отправили служить в зенитно-пулеметную часть в Сталинграде. В задачу бойцов входило отстоять Мамаев курган. Во время Сталинградской битвы со своей пулеметной точкой прикрывала зенитную батарею, которая била по немецким самолетам.

 Вот что говорит сама Анна Алексеевна об этой битве: «Когда 23 августа 1942 года наступали на Сталинград, я была пулеметчицей. Я и мои подруги расположились на Мамаевом кургане. Когда шла бомбежка, все вокруг было заминировано, и мы никуда не могли выйти, так мы и оставались в Сталинграде. На всех наших фронтах было тяжелое положение, и советское командование не могло выделить нам необходимое подкрепление. Пришел памятный, обращенный ко всем советским воинам Приказ наркома обороны №227. С суровой прямотой в нем говорилось о нависшей над нашим Отечеством смертельной опасности. «Стоять насмерть. За Волгой для нас земли нет!» — говорилось в нем. Таким теперь должен быть наш призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности. Пулеметы у нас были ДШК (Дегтярев, Шпагин и Колесников). В пулеметном расчете были только девушки. Нас бомбили и днем и ночью. Над нами пролетали немецкие самолеты, они прямо на нас бросали бомбы, но бомбы пролетали мимо, не попадали в нас, так мы и остались живы. А по кургану «строчили» шестиствольные немецкие минометы, вся Волга была освещена пожарами. Рядом стояли зенитные советские батареи 1077 зенитно-артиллерийского полка и десятки мощных дальнобойных орудий. Это была великая помощь войскам Сталинграда. У нас командующим Сталинградским фронтом был генерал-полковник Андрей Иванович Еременко, у немцев – фельдмаршал фон Паулюс.

 День и ночь в течение пяти месяцев шла схватка не на жизнь, а на смерть советских войск с противником. Наши бойцы забыли об отдыхе, сне и еде. Все вокруг сотрясалось от артиллерийской канонады и бомбежек. ЦК партии и Советское правительство знали об этом. Глубоко переживал за всех защитников Сталинграда Иосиф Сталин. В ставке фашистского вермахта произошло совещание, на котором фюрер потребовал любой ценой и в кратчайший срок овладеть Сталинградом. Но Паулюс прилетел из Винницы крайне обескураженный. Он видел, что даже несмотря на количественный перевес войск, танков и самолетов, он не сможет выполнить приказ. Утром 31 января Паулюс согласился на переговоры о капитуляции. Немцы вы-брасывали белые простыни, признавая поражение. Немецкие генералы попали в плен вместе со своими военными. За два дня в плен было взято 45000 немцев, в том числе 25 генералов и 2500 офицеров.

 После Сталинграда наша часть попала на Курскую дугу. Для нас, переживших Сталинградскую битву, это была «легкая среда». Победу мы встретили, когда были в Могилеве. После войны возвратилась в родные Громки и опять стала учить ребятишек. Жила одна. Детей так и не было, во всем виновата была война».

 Анна Алексеевна говорила своим ученикам: «Сейчас мы живет в мирное время. Цените это. Не дай Бог, чтобы когда-нибудь возвратилась война». И вслед за Юлией Друниной моя героиня тоже могла бы сказать:

До сих пор не понимаю,

Как же я, и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному маю

В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?..

Что гадать! Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас.

 Галкина Анна Алексеевна была награждена боевыми медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 А я и со мной множество мальчишек и девчонок кланяемся в пояс всем, кто ценой своей жизни предоставил нам право жить!

 А я и со мной множество мальчишек и девчонок гордимся героями земли русской!

 А я и со мной множество мальчишек и девчонок торжественно клянемся: мы никогда не позволим, чтобы ушла из поколений память…

Данила Пименов, Громковская школа.

Фото: https://pixabay.com/ru/

431