Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

07.05.2020 07:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 07.05.2020 г.

В списках не значатся

 75 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны. И, казалось бы, что многое уже известно и написано. Но, как показывает действительность, это не совсем так. Материал для этой статьи начал собираться несколько лет назад и продолжается до сегодняшних дней.

 Несколько лет назад один из поисков краеведческой информации принёс неожиданный результат — мне стало известно о девушке-фронтовичке Прошкиной Тамаре Ивановне (уроженке с. Подкуйково), о которой нигде не было раннее информации. И это не смотря на то, что в фонде Подкуйковской библиотеки есть разные списки земляков, принимавших участие в ВОВ, составленные за несколько десятков лет до этой юбилейной даты и заверенные тогда ещё живыми ветеранами. На одном из сходов жителей села я обратилась к старожилам с просьбой хоть что-то вспомнить об этой девушке и её семье, но это не помогло. Зато ко мне стала приходить информация из разных источников и о других девушках-подкуйчанках, сведения о которых также нигде у нас не были указаны. Всего была собрана информация о четырёх таких девушках. Все они пришли с войны живыми. Я могу только гадать об истинных причинах такого положения дел, но думаю это не справедливо, когда именно девушки остались без должного внимания. Ведь мы все знаем, что за Победу боролись люди независимо от пола и возраста.

 Мой же опыт поисковой работы показывает, что самым сложным бывает искать, как не странно, людей вернувшихся с войны живыми. В военные и послевоенные годы в стране была большая миграция населения. С девушками же всё ещё сложнее – вышла замуж, сменила фамилию, уехала жить на родину мужа. Хочу отметить и тот факт, что многие девушки на момент начала войны после окончания школы уже учились в разных учебных заведениях страны вдали от дома, оттуда некоторые и ушли на фронт, и было им по 17-20 лет.

 За помощью в пополнении информации в своих первых поисках по Т. И. Прошкиной мне пришлось обращаться в разные организации г. Холмска Сахалинской области. И везде я встречала огромное желание помочь. Очень благодарна за отзывчивость старшему научному сотруднику Холмского музея Ю. В. Чмель, а также председателю Совета ветеранов г. Холмска Л. И. Лалетину, который знал лично Тамару Ивановну. К сожалению, сама фронтовичка не дожила до 75-летнего юбилея Победы, и некоторые вопросы так и остались без ответа. Для пополнения сведений её биографии мной активно использовались различные электронные базы данных, которые помогли не только узнать о наградах, но и о том, что за человек это был.

 Прошкина Тамара Ивановна – родилась 3 августа 1921 г. в с. Подкуйково. Поступила на службу в июне 1941 года. Воинское звание – вольнонаёмная. Будучи медсестрой эвакогоспиталя № 1588 участвовала в Сталинградском сражении.

 По поводу воинского звания хочу сделать небольшое пояснение: во время войны кроме военнослужащих были и вольнонаёмные. Отличались они следующим: военнослужащие призывались или были добровольцами и им присваивались звания; с вольнонаёмными ситуация была несколько иной — они не считались военнослужащими и не имели званий, при этом их служба или работа могла проходить вблизи фронта (например, тот же эвакогоспиталь — он у линии фронта принимал раненых и отправлял в тыл). При этом вольнонаёмные так же как и военнослужащие рисковали жизнью и проявляли мужество.

 В 1943-44 годах на 4-м Украинском фронте Тамара Ивановна принимала участие в освобождении Крыма, в боях за Карпаты, освобождении Польши. Демобилизована в 1946 году.

 До 1948 года она работала медсестрой госпиталя инвалидов ВОВ в городе Камышине. С 1948 по 1989 годы — медсестра больницы «Водник» в городе Холмске Сахалинской области. Была членом Совета ветеранов Сахалинского морского пароходства, членом Совета ветеранов г. Холмска. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». До последних дней жила в г. Холмске.

 Найденный мной в одной из электронных баз данных приказ о награждении Тамары Ивановны медалью «За боевые заслуги» достаточно хорошо её характеризует (орфография оригинала сохранена): «Товарищ Прошкина Тамара Ивановна работает в эвакогоспитале № 1588 со дня его формирования в 1941 году. За это время показала себя опытным, отзывчивым и энергичным медицинским работником. Выполняя обязанности палатной сестры при любых трудностях отлично справлялась и справляется со своей работой, несмотря на большую перегрузку раненых отделения. За любовную и материнскую заботу о раненых товарищ Прошкина пользуется у них хорошим авторитетом. Как отличница принята кандидатом в члены ВКП/б. Активная участница самодеятельности. Дисциплинированная, выдержанная, грамотная медсестра».

 Обладательница такого характера не могла остаться в стороне, когда Родина была в опасности. Я надеюсь, что в будущем мне удастся пополнить сведения о её биографии благодаря людям, знавшим её.

 Мысль о том, что женщина на фронте может быть в роли медперсонала, приемлема, привычна и неоспорима. Но в роли других военных специальностей принимается с трудом. Однако, биографии многих девушек-фронтовичек являются подтверждением того, что они с достоинством выполняли свой воинский долг. А ситуация в стране не оставляла сомнений в выборе, что делать. Если из строя выбывали защитники-мужчины, на их место вставали женщины (в большинстве своём — девчата, практически школьницы). Так было с зенитчицами. О них, к сожалению, сказано не много. Пожалуй, что в одном из произведений Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие». А сколько их было, чем конкретно занимались? Что значит быть зенитчицей?

 Для справки: выстрел к зенитному орудию калибра 85 мм весит 15 кг, а деревянная укупорка для 4 снарядов – уже за 60. Налет (и стрельба) продолжался, если бомбардировщики идут волнами, более часа – вот и считайте. Только учитывайте, что всё это перетаскивают хрупкие девчонки. Зачастую зенитным расчетам приходилось вступать в бой с сухопутными войсками и отражать танковые атаки. Как это было под Сталинградом в августе 1942-го, где состоящий на 60% из девушек 1077-й полк ПВО весь полег, а оставшихся в живых 40 девушек немцы, раздосадованные неожиданным и ожесточенным сопротивлением, расстреляли.

 Зенитчиц-подкуйчанок оказалось трое, и каждая имела свою специальность. О ком-то известно больше, о ком-то меньше.

 Задорожная Прасковья Ивановна родилась в1924 году в с. Подкуйково. Во время войны была зенитчицей. Защищала Сталинград и Петров Вал. После войны вернулась в родное село.

 Из электронной БД «Подвиг народа» удалось установить, что 06.04.1985 г. (юбилейная картотека) в честь 40-летия Победы Прасковья Ивановна награждена Орденом Отечественной войны II степени. Значит, была ещё жива. Известно также, что у неё была дочь.

 К сожалению более полной информации о жизни Прасковьи Ивановны установить не удалось. Возможно, кто-то из читателей газеты может поделиться воспоминаниями о её биографии.

 Стебловская Евгения Захаровна родилась в 1922 году. Уроженка с. Подкуйково. Во время ВОВ была зенитчицей и воевала в войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи. Была ранена и контужена. Имела «Благодарность Верховного Главнокомандующего».

 В мирное время Евгения Захаровна сумела построить семью, выйдя замуж за Улановского Алексея Ивановича, и стала настоящей матерью его трём осиротевшим детям. Вместе с мужем работала на железной дороге. Глава семейства руководил разгрузкой вагонов, а Евгения Захаровна имела более скромную должность — недалеко от с. Ильмень была дежурной по переезду.

 Бондаренко Мария Пантелеевна родилась 27 декабря 1922 года в с. Подкуйково Лемешкинского района Сталинградской области. Умерла 14 июня 2010 г. в г. Краснодаре в звании подполковника спецсвязи. Мария Пантелеевна награждена Орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

 Из личных воспоминаний Марии Пантелеевны: «22 июня 1941 года – ранний голос диктора разрушил все наши планы выпускников Астраханского ФЭТ (финансово экономического техникума), в числе которых была и я. Какие странные слова «Война с фашистской Германией». Быстро собрались с силами и мыслями, ведь нам уже 18-19 лет – самостоятельные «специалисты». По распределению попала в Сталинградское управление Гострудсберкасс и Госкредита. Работа ревизором — я решила не моя это стихия, надо быть там, где полезнее Родине. В начале 1942 года добровольно ушла в ряды Советской Армии. Служба прошла в зенитно-артиллеристском полку сначала в штабе, а затем, по моей просьбе, на боевой батарее. Работала, в основном, командиром дальномерного отделения и комсоргом батареи.

 С полком прошла от Сталинграда до Берлина, где дважды была ранена и дважды контужена. Запоминающиеся бои за Ростов, Добрянск, Будапешт. Но особые — за родной Сталинград. Находясь в окружении можно вынести холод, голод, но только не отсутствие боеприпасов, которые из-за многотысячных налётов фашистской авиации подвезти было не возможно. Самолёты шли буквально как саранча, разрушая своим смертельным грузом всё на своём пути. Много пришлось увидеть – тысячи трупов и Волгу, красную от крови людской, что описать и рассказать невозможно. Фашисты тогда ещё не предполагали, что этой кровью захлебнётся их армия вместе с Гитлером и Геббельсом.

 Как-то в Будапеште спросили меня: «Откуда?». Я ответила, что из Сталинграда – надо было видеть, сколько жителей Будапешта окружили меня и кричали «Сталинкрат, Сталинкрат!», словно на голове моей увидели стальные рога.

 В июле-августе 1945 г., подготовив ребят дальномерщиков вместо девушек, по «Указу о демобилизации» уехали на Родину, где ожидала нас мирная, но многосторонняя работа».

 Итак, Мария Пантелеевна — командир дальномерного отделения. На фронте Мария познакомилась со своим будущим мужем Георгием из Краснодара. Оба, вернувшись с фронта, приехали в с. Подкуйково к родным невесты. Но местом жительства своей семьи выбрали г. Краснодар, где сейчас проживает их дочь.

 Вот мы часто говорим «женщины на войне», а в реальности были то девчонки — молодые, цветущие. Не бабское это дело – воевать, а пришлось...

 Как бы там ни было — и в день Победы, и в дни Скорби — не забудьте помянуть и их – молодыми и красивыми прошедших ад военных дорог от Волги до Эльбы.

Заведующий филиалом Подкуйковской сельской библиотекой Н. В. Субботина.

29