Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

09.05.2020 07:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руднянский госпиталь №3249

 9 мая 2020 года святая дата для каждого жителя России — 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом мы все дальше от событий той войны, но память о ней с болью и горечью отзывается в наших сердцах. Мы должны помнить всех, кто отдал жизнь за светлое будущее нашей страны.

Я не напрасно беспокоюсь

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила нам нужна…

Ю.Воронов

 В данной работе использованы фотографии и материалы из фондов Руднянского историко-краеведческого музея.

Рудня, май 1941 г.

 10 сентября 1941 года в Рудне разворачивается военный госпиталь № 3249. Начальник госпиталя майор Плотичер Виктор Александрович, начальник медицинской службы майор Островская Ребекка Натановна, замполит майор Садчиков, начальник материального обеспечения Алексей Иванович Сарычев, начпрод Шупик Иван Яковлевич.

 Перед Руднянским РК ВКП (б), секретарь Воробьёв Алексей Матвеевич, райисполкомом и райвоенкоматом встала огромнейшая задача: укомплектовать госпиталь медицинским, другим обслуживающим персоналом, которого на первый случай требовалось около 100 человек.

 Все медработники Руднянского, Лемешкинского, части Еланского районов были привлечены для работы в госпитале, и прибывавшая группа эвакуированных девушек – украинок дополнила ряды работников госпиталя. При госпитале была фронтовая школа санитарных инструкторов, возглавляемая полковником Иерусалимским.

 В Рудне действовали 3 молодежные сандружины, которые принимали участие в оборудовании госпиталя, приеме раненых и оказании им медицинской помощи. Возглавляла курсы сандружины жена руднянского военкома Е. Урядова.

 Для госпиталя было отведено здание Руднянского педагогического училища с общежитием, и другие здания. Госпиталь был рассчитан на 500 человек, кухонная посуда, постельные принадлежности, белье, обмундирование частично поступали со складов НКО г. Камышина. Большую помощь оказало население Руднянского и Лемешинского районов, колхозы, промышленные предприятия. В ноябре 1941 года для госпиталя было отдано здание роддома, поликлиники, Руднянской районной больницы. В период Сталинградской битвы госпиталь занял здание Руднянской средней школы им. А.С. Пушкина, в особенно тяжелый период раненые размещались в коридорах школы, спортивном зале.

 Раненые поступали с Украины, Воронежского направления. 13 сентября 1942 г. прибыл первый эшелон с ранеными в количестве 150 человек из Сталинграда. Часть были обработаны в полевых условия, ходячие шли пешком, остальных перевезли на подводах. Эшелоны с ранеными особенно в августе – сентябре 1942 года шли ежедневно, в самых разных вагонах, на открытых платформах. Затем раненые стали появляться с разных сторон, кто с попутным поездом, на перекладных, подводах, многие шли пешком. Были дни когда в госпитале собиралось более 1000 человек не получившие первой обработки, многие перевязаны чем попало. Требовались неимоверные силы, чтобы обработать каждого, обмыть, привести в порядок, прооперировать, вылечить. Работники госпиталя работали сутками, на ходу падали и засыпали. В это трудное время на помощь было поднято все население района. За каждой палатой или группой раненых было организовано шефство колхозов, школ и организаций, так как не хватало медицинского персонала.

 Когда госпиталь не смог вместить всех раненых, сотни бойцов и офицеров были взяты жителями района в свои семьи. Население отдавало белье, одежду, продукты, вязало носки, варежки, шарфы, шапки. Учащиеся школ отправляли тысячи тетрадей, самодельных конвертов, карандашей.

 Лемешкинский район для раненых Руднянского госпиталя отправил свыше 30 тонн различных продуктов, выработанных местным пищекомбинатом и собранных у населения.

 Колхозники сел Меловатки, Баранниково, Подкуйково, стирали и чистили белье, постельные принадлежности. В Руднянской средней школе на уроках труда учащиеся чинили солдатское обмундирование, пришивали пуговицы. Старшеклассницы стирали, гладили бинты и белье.

 В 1942-1943 гг. для госпиталя колхозники Лемешкинского района засевали по 120 га яровой пшеницы и урожай собранный с них, полностью передавался госпиталю. Для улучшения питания раненых на колхозных собраниях решено было передать безвозмездно 8 дойных коров.

 Затихли бои в Сталинграде, фронт ушел дальше, госпиталь продолжал работу, выздоравливающих отправляли на пункты формирования, остальных отправляли в другие госпитали страны. В конце августа 1943 г. госпиталь был преобразован в санитарный поезд и в составе 3-го Украинского фронта пошел на Запад за наступающей Красной Армией, военными дорогами дошел до Вены, через Румынию, Венгрию.

Автор: Фёдорова Елена Анатольевна, хранитель музейных фондов.

149