Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

04.06.2020 07:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 04.06.2020 г.

Высок и свят их подвиг незабвенный…

 Война... Это слово знакомо нашему поколению лишь по фильмам, книгам да рассказам ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Мы не слышали грохота орудий, не видели, как умирали солдаты, не ощущали голод и холод. Всё это досталось нашим прабабушкам и прадедушкам.

 Память об этом великом сражении бережно хранится и в моей семье. Моя прабабушка, Акаткина Раиса Григорьевна, рассказывала мне о том страшном времени. Ей было всего 9 лет, когда началась война. Отца и всех остальных мужчин из села забрали на фронт. Старшую сестру, Косову Анну Григорьевну, вместе с подругами и юношами отправили в Сталинград копать траншеи и сооружать оборонительные рубежи. Почти через год они вернулись домой, больные и изнемождённые. Они рассказывали, как зимой долбили мёрзлую землю ломом, а потом убирали её лопатами. Весной и осенью мокли под дождём. А ведь они были всего лишь подростками, такими же, как мы сейчас!

 Да и тем, кто остался в селе, тоже пришлось пережить столько горя и муки! Дети лишились счастливого детства, в одночасье стали взрослыми. На их хрупкие плечи легли тяготы по дому, а еще они должны были работать и в колхозе. Вместо того чтобы играть в куклы, они «сражались», как на фронте, не считаясь со временем, наравне со взрослыми от зари до зари. Вместе со старшими зимой вязали варежки и носки для солдат. Весной сеяли пшеницу, а сенью собирали колоски на поле, складывали их в холщовые сумки, потом сдавали государству. А также помогали убирать овощи и картофель. Всё это отправляли на фронт для солдат, чтобы у них была сила победить врага.

 В то трудное военное время было очень тяжело. Многие дети не могли ходить в школу, потому что не было одежды и обуви. И холод, и голод — всё пришлось им пережить. Прабабушка зимой ходила в лес собирать ветки, чтобы топить печь. Настоящего хлеба во время войны никто не видел. Хорошо, если дома была корова, ведь она самая главная кормилица. А у кого её не было, приходилось туго. Весной собирали в поле мёрзлую картошку. Летом рвали лесной лук, щавель, лебеду и молодую крапиву, чтобы испечь лепёшки и поесть. В тылу людям тоже было тяжело, как и солдатам на войне. Но только сила духа, любовь к Родине помогли русскому народу выстоять в неравной схватке с агрессором и победить врага.

 У меня на войне воевал прадед — Гребенник Семён Кириллович. Бабушка рассказывала, что до войны он окончил семилетнюю школу, курсы трактористов, а ещё успел поработать на тракторе в колхозе и отслужить в рядах Красной Армии. Но когда началась Великая Отечественная война, как и все другие мужчины, ушёл на фронт. Семён Кириллович воевал с 1941 по 1945 год, был трижды ранен. Служил прадед на четвёртом Украинском фронте, под Кёнигсбергом на первом Прибалтийском. Уходил на войну простым солдатом, а домой пришёл гвардии старшим лейтенантом с боевыми наградами. Первый орден Красного Знамени — за грамотно организованную оборону и огонь батарей. Я уверен, мой прадед воодушевил своих людей личным примером бесстрашия при контратаке танков и пехоты противника, подпустил их на близкое расстояние к орудиям, и под сильным огнём противника батарея уничтожила девять танков и до 50 солдат и офицеров, отбила атаку врага и не допустила к переднему краю обороны пехоты.

 Вторую награду — медаль «За отвагу» — получил за освобождение хутора Семерниково Ростовской области. При отражении танковой атаки противника его батарея, видя, что у орудия врага выведен из строя расчёт, стал сам за орудие и открыл беглый огонь по наступающей пехоте, уничтожил 16 солдат и одного офицера. Но вдруг неожиданно из самоходного орудия противника был открыт огонь по орудию, где был товарищ Гребенник, и он один оттащил своё орудие в укрытие.

 Свою третью награду — орден Красной Звезды — получил за освобождение высоты с отметкой 91.7, что юго-западнее гор Добэлэ в 4 километрах. Прадед проявил храбрость и стойкость. Под огнём противника занял огневые позиции и выполнил боевой приказ. Здесь его батарея подбила один танк, одну автомашину с пехотой и уничтожила миномётную батарею противника. Всю войну прошагал в 482-ом истребительно-противотанковом артиллерийском полку. И ещё не раз был на передовой. Прадеду не пришлось дойти до Берлина из-за ранений. Пришёл он домой инвалидом второй группы.

 К сожалению, я тебя, прадедушка, никогда не видел. Но всегда буду помнить о тебе. Вы — наша книга жизни, Вы — наша ценная награда. Мы, потомки, Вам сердечно благодарны за мирное небо над головой, яркое солнце, счастливое детство.

Алексей Доронин, Руднянская школа.

Размышляя о прошлом…

«Война — это противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие», — утверждал Лев Николаевич Толстой, и мы не можем не согласиться с этим утверждением.

 Великая Отечественная война… Для нас, школьников XXI века, она стала историей. Мы узнаем о ней по фильмам, книгам, фотографиям и воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Дня Победы, кто вернулся с фронта домой и продолжил трудиться уже в мирное послевоенное время. С каждым годом остается все меньше и меньше свидетелей великого исторического события, редеют ряды ветеранов. Но остается память, которая хранит воспоминания о героях. Она в пожелтевших фотографиях, реликвиях, передающихся из поколения в поколение, экспонатах исторических музеев, и нет у памяти срока давности.

 Не раз вместе с одноклассниками мы посещали наш Руднянский историко-краеведческий музей, знакомились с его экспозициями, но больше всего мое внимание привлекает зал Боевой Славы и материалы об истории Руднянского района в годы Великой Отечественной войны. На одном из стендов я увидел несколько фотографий из альбома моих знакомых, на них изображен мой земляк Авдеев Василий Иванович.

 Первая фотография значительно выцвела от времени, Василий Иванович здесь молодой парнишка, с короткой стрижкой, серьёзными глазами и обворожительной улыбкой. Хранитель музейного фонда Федорова Елена Анатольевна рассказала: «Авдеев Василий Иванович родился в самом начале XX века, в 1901 году, в селе Волчиха Нижегородской области. Окончил 7 классов школы, по тем временам это было очень хорошее образование. У него был математический и аналитический склад ума. По профессии — плотник. Строил дома из брёвен без использования гвоздей, и без математики, как говорится, «и ни туды и ни сюды». Участник трех войн. Первая – гражданская война. Василию Ивановичу восемнадцать лет, служит адъютантом в охране у военачальника Красной Армии (какого — не знаю). Молодой, дерзкий, он совершает много смелых поступков, приносит вред врагам, за что белогвардейцы даже назначили награду за его голову. Вторая — советско-финская «зимняя» война 1939-1940 года. А третья, конечно же, Великая Отечественная война».

 Я вглядываюсь в фотографии, а Елена Федоровна продолжает: «В 1941 году Василию Ивановичу исполнилось сорок лет, он был отцом тринадцати детей. Ему была положена льгота по семейным обстоятельствам, от которой он отказывается. Всего у Авдеевых было пятнадцать детей. Догадывался ли Василий Иванович, уходя, как семье будет тяжело без мужчины, конечно, но всё же выбор сделан: защитить свой дом, своих детей, свою Родину от врага.

 С 26 августа 1941 года в звании ефрейтора воюет в дивизии народного ополчения. Много пришлось испытать за годы войны. Защищал Москву, прошёл битву за Курск (Курская дуга), участвовал в Орловской стратегической операции «Кутузов».

 В бою за деревни Михайловку, Писаревку, Яковку Василий Иванович получил несколько ранений: лишился коленной чашечки (впоследствии носил протез, фиксирующий ногу), и еще одно ранение в голову.

 За мужество и героизм Василий Иванович был награждён медалью «За боевые заслуги». Рядом с фотографиями весит наградной лист, из которого я узнал, что «повар батареи 45 мм пушек товарищ Авдеев лично сам доставлял горячую пищу бойцам непосредственно на огневые позиции батареи, за всё время боевых действий полка горячей пищей личный состав батареи обеспечивал своевременно и бесперебойно, несмотря на то, что батарея всё время находилась с боевыми порядками пехоты».

 Возможно, не все знают, что повар на войне важнее генерала. Когда на передовой идут ожесточенные бои, на повара ложилась ответственность, несмотря ни на какие обстоятельства, сварить обед для бойцов и поднести его в окопы. Как и в каком месте развести огонь, чтобы его не заметил враг, где взять воду для приготовления пищи, если вокруг голая степь? А еще человек на войне – прежде всего солдат, и когда нужно, берет оружие и вступает в бой. Многие слышали слова «Война войной, а обед по расписанию», принадлежащие королю Фридриху Вильгельму. Вдумываясь в их смысл, понимаешь — прием пищи для солдата не просто утоление голода, а еще минуты спокойствия и отдыха. Хорошо и вовремя накормить – важная боевая задача. А работа повара ценится на вес золота!

 Прервав раздумья, я перевожу взгляд на следующую фотографию. Послевоенная деревня. Дом, как в то время строили, без единого гвоздя, рядом с ним вместо лавочки спиленное дерево. На ней сидит Василий Иванович Авдеев. Тонкие пряди седых волос, глубокие морщины изрезали бледное лицо. Они появились и от возраста, и от пережитого ада сражений. Глаза смотрят вдаль, они как у героя из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрея Соколова, «словно присыпанные пеплом». Обращаю внимание на руки, натруженные, с узловатыми венами. Они держали винтовку, убивая врага, и плотницкие инструменты, восстанавливая хозяйство после войны. Правая рука слегка оперлась на протез ноги. Экскурсовод заканчивала свой рассказ: «Весь израненный, но живой, вернулся Василий Иванович с фронта. Несмотря на негнущуюся ногу в протезе, продолжил работу плотника. Пока позволяло здоровье, строил дома, а потом стал делать телеги и другие вещи, необходимые в хозяйстве. К сожалению, последствия войны не дали ему вырастить своих многочисленных детей. Вскоре он умер в больнице».

 Почему же жизнь этого человека так глубоко волнует меня, современного подростка? Ответ прост. Он свидетель истории нашей страны, который волей судеб оказался в водовороте непростых событий, которыми был наполнен «век прошедший». Я начал понимать, из чего складывалась Великая Победа в том далеком 1945 году. Она складывалась из побед, больших и малых, и из того, что все участники Великой Отечественной войны «приближали Победу как могли». А нам, сегодняшним школьникам, очень важно понять: всё зная о войне, мы не знаем только одного – что такое война. Сохраним память о героях! Давайте помнить, какой ценой досталась нам жизнь на нашей земле. Пока мы помним и уважаем прошлое, у нас есть не только настоящее, но и будущее.

Артём Жолобов, Щелканская школа.

Фото: https://pixabay.com/ru/

49