16+

18.08.2020 07:38 Вторник
Выпуск 93 от 18.08.2020 г.

Её призвание – медицина

Лопуховская земля богата славными людьми. Сегодняшнее поколение за чередою лет вытесняет из памяти те события, которые когда-то происходили, и тех людей, которые их вершили. Но историю забывать нельзя, тем более людей, которые внесли огромный вклад в развитие нашего села.

В день медицинского работника (третье воскресенье июня) мы все с чувством уважения и благодарности вспоминаем о Гулящевой (Тарушкиной) Анастасии Васильевне, заведующей Лопуховской участковой больницей с 1953 по 1982 год.

Это врач, отдавший всю свою жизнь здравоохранению. Она родилась 21 ноября 1922 года в хуторе Егоровка-Степь, что в 18 км от села Матышево

Руднянского района, в бедной крестьянской семье. В 18 лет она закончила школу в селе Матышево, где приходилось жить на квартире. Девушка собиралась ехать учиться в медицинский институт, но началась Великая Отечественная война.

Анастасия вместе со всеми работала сначала в колхозе, потом год секретарем в сельском совете. Затем в госпитале, когда в сентябре 1941 года в Рудню прибыл первый эшелон со 150 ранеными, многие из них прибывали с гангреной из-за перевязок чем попало и невозможностью оказать настоящую помощь в условиях военных действий. Не случайно в госпитале была высокая смертность, и это еще больше укрепило ее уверенность в желании стать врачом.

В 1944 году Анастасия, захватив с собой мешочек сухарей, отправилась поступать в медицинский институт в г. Смоленске, так как Сталинград лежал в развалинах и его еще предстояло восстанавливать. Она долго ждала зачисления, и не выдержав, сама пошла к ректору института узнать об этом, и, конечно, получила положительный ответ. Жить приходилось в холодном общежитии, комсомольцы часто направлялись на восстановление разрушенного Смоленска, на лесозаготовки или торфоразработки.

Весной 1945 года пришла печальная весть, что ее брат Иван пропал без вести на войне, в том же году умирает отец. Чтобы доучить дочь, мать продала свой дом и жила с младшей дочерью по квартирам. Вопреки всем неприятностям она училась с упоением. По ее тетрадкам с лекциями, написанными ровным красивым почерком, можно и сейчас готовиться к экзаменам. В 1949 году Анастасия Васильевна окончила Смоленский медицинский институт, ей была присвоена квалификация врача.

Распределение получила в Якутскую АССР в город Алдан в систему ГУЛАГ на должность начальника санитарной части, куда она поехала вместе с мамой, которая жила с ней до последних своих дней. После смерти Сталина, 8 августа 1953 года, этот лагерь закрылся и штат сократили. После возвращения на малую родину А. В. Тарушкина была назначена заведующей Лопуховской больницей.

В Лопуховке медпункт был открыт еще до революции 1917 года. Больница на пять коек _ в 1927 году, а в 1953 году – на 28 коек. Небольшой коллектив больницы обслуживал семь близлежащих сел и несколько крупных хуторов с общим населением около девяти тысяч человек. Это села Лопуховка, Ушинка, Березовка, Старый Кондаль, Новый Кондаль, Терехино и хутора Омутной, Оськин и Тараканов. Света и телефона в больнице не было, вместо скорой помощи – пара лошадей и несколько подвод, на которых привозили воду, дрова, сено и т. д. Она оказывала терапевтическую, профилактическую, хирургическую помощь. Однажды в больницу привезли пострадавшего колхозника — конюха С. С. Садчикова, которого испуганная лошадь ударила копытом прямо в лицо. До районной больницы нужно было добираться более трех часов, и Анастасии Васильевне пришлось оказывать экстренную медицинскую помощь и наложить почти 30 швов только на лице. Часто оказывались стоматологические и акушерские услуги. В больнице в те годы принимали до 40 родов в месяц, в год рождались до 450 младенцев. Ежедневно на приеме было до 50 человек, да еще и срочные вызовы до пяти в день. Нередко ее вызывали из кинозала, из бани, из-за праздничного стола… Анастасия Васильевна была хорошим организатором, и в больнице появились электроосвещение, телефон, колодец и машина скорой помощи (одна из первых в районе). В 1958 году в больнице сделали капитальный ремонт и большую пристройку. Не без участия главного врача А. В. Гулящевой в Лопуховке в 1968 году, было построено новое здание больницы.

Коллектив работников больницы стал еще больше, но случайных людей там не было. Все были ответственными и серьезными людьми. В больницу приехали новые специалисты: зубной врач, лаборант, физиотерапевт.

Опять ей пришлось много работать, чтобы создать необходимые условия для работы, уют, оснастить больницу медицинским оборудованием. Благодаря умелому руководству в больнице сложился дружный, сплоченный коллектив, который всегда работал четко и слаженно. С чувством благодарности она вспоминала медсестер: А. Ф. Куликову, А. Я. Тучину, Е. И. Большову, А. С. Панасенко, О. Н. Замчалову; санитарочек: О. Г. Меднову, Н. П. Парамонову, О. Д. Веретенникову, О. В. Щадину.

В 1954 году Анастасия Васильевна вышла замуж за  Гулящева Ивана Михайловича (на фронте он был серьезно ранен в грудь в самом конце войны в феврале 1945 года). Он работал в колхозе главным бухгалтером, это была уважаемая должность на селе. Бог дал Анастасии Васильевне еще один талант – талант материнства. В семье появились дочь Людмила и сын Владимир. Большого хозяйства никогда не держали, подорванное на войне здоровье супруга этого не позволяло. Ранение часто напоминало о себе, и в возрасте 44 лет Иван Михайлович (еще молодой ветеран войны) оставил этот мир. В трудную минуту помогла мама Акулина Егоровна, дети и, конечно, работа, люди, которым она отдавала себя всю без остатка.

За большие заслуги в области развития сельского здравоохранения Анастасия Васильевна награждена высокими правительственными наградами. Но самая дорогая – это орден Ленина, которым она была награждена 20 июля 1971 года. Это было яркое событие в жизни села Лопуховка, редкий случай, когда женский трудовой подвиг оценен государством. В ее адрес поступило очень много поздравлений и телеграмм.

В Лопуховской участковой больнице Гулящева Анастасия Васильевна проработала 29 лет до выхода на заслуженный отдых. Ее не стало 19 мая 2004 года.

Ее дочь Людмила Ивановна продолжила дело матери и трудилась в Лопуховской участковой больнице стоматологом всю жизнь и ушла на пенсию в 2020 году в возрасте 64 лет. Ее внучка Валерия после окончания Волгоградской медицинской академии трудится врачом в Городище.

Профессия медицинского работника не знает праздников и выходных, требует большого терпения, огромных физических и душевных сил, знаний и умений, мужества и душевной чуткости. Но результат – спасенные жизни людей, оправдывает все усилия! Пусть чуткие и заботливые сердца всех медицинских работников будут вознаграждены признательностью и уважением пациентов!

Выражаю огромную благодарность директору Лопуховской средней школы О. В. Ветровой за предоставленные материалы из школьного краеведческого музея.

Валентина ВИШНЕВЕЦКАЯ.

12