Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

06.08.2020 07:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 06.08.2020 г.

Знаменитый земляк

 Мы неоднократно сообщали о том, что поиск фотографий и документов участников Великой Отечественной войны в нашем музее ведётся постоянно. В последние месяцы, к сожалению, нет личных встреч с нашими активными помощниками, а также с родными и близкими защитников Отечества.

 Недавно, более тщательно перечитывая книгу «Солдаты Победы», я встретил на 23-й странице запись: Бирюков Василий Ильич, 1912 г. р., с. Лопуховка, с-т, 535 оабр, Герой Социалистического Труда.

 И как уже бывало, сразу появились недоумённые вопросы «Как?», «Почему?» — до сих пор мы не знали и нам никто не предоставил информацию о знаменитом земляке. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

 Дома вновь обращаюсь к двухтомнику «Люди трудового подвига». В первом томе, на 79_й странице, размещён большой очерк «Труженик, воин» о Бирюкове Василии Ильиче.

 С детства Василий был приучен к труду. Помогал дома по хозяйству. Повзрослев, учился в школе, а летом работал в колхозе. В 18 лет по приглашению дяди уехал в Баку, где начал трудовую деятельность разнорабочим, учеником, а потом токарем в мастерских нефтепромысла.

 Всё складывалось хорошо. Но 22 июня 1941 года прогремело страшное слово «война». В первые же дни Василий был призван в ряды Красной Армии и стал танкистом. В боях за Крым получил ранение. Пройдя лечение в госпитале в октябре 1942 года вернулся в свою часть, которая вела тяжёлые бои с врагом, стремящимся захватить Сталинград. Командуя танковой ротой Василий Бирюков с десантниками громил группировку Манштейна, рвавшуюся на выручку окружённых воинов 6-й армии Паулюса.

 Здесь, в Сталинграде, он вместе с товарищами испытал великую радость победы над ненавистным врагом…. И медаль «За оборону Сталинграда» всегда вызывала у него особую гордость за причастность к защите города на Волге. Но до полной Победы над фашистами ещё было очень далеко.

 Дальнейшие фронтовые дороги танкиста Бирюкова пролегли от Волги через Белоруссию, Польшу и Германию. А окончательную танкистскую точку в Победе над врагом они поставили 9 мая 1945 года в столице Чехословакии Праге.

 Ратный подвиг капитана-танкиста был отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды.

 Отгремели залпы победоносного салюта. И воин Бирюков вернулся в Баку к родному станку. Но воспоминания о Сталинграде, о городе, который защищал, не забывались. Обостряло воспоминания и то, что родом-то сам из Лопуховки Руднянского района Сталинградской области.

 И вот в 1953 году Василий Ильич с семьёй перебрался в Сталинград. Работа сразу нашлась по профилю – токарь завода нефтяного машиностроения. В цехе, где стал трудиться Бирюков, обрабатывались детали для нефтяной и химической аппаратуры: валы и защитные гильзы насосов, пружины для торцового уплотнения, промежуточные втулки и т. д. Именно здесь у Василия Ильича в полную силу раскрылся талант не только токаря, но и общественника. Он активно участвует в работе партийной и профсоюзной организаций цеха и завода.

 Учитывая боевые и трудовые заслуги, Президиум Верховного Совета СССР 25 июня 1966 года Бирюкову Василию Ильичу присвоил высокое звание – Герой Социалистического Труда, а товарищи вместе с жителями района в 1967 году избрали его своим депутатом в Верховный Совет РСФСР.

Василий Ильич был не только талантливым токарем, но и прекрасным семьянином. Они вместе с супругой воспитали восьмерых детей.

 Мы надеемся, что данный небольшой рассказ станет началом знакомства с родственниками Василия Ильича и соответственно послужит созданию в музее экспозиции, посвящённой нашему знаменитому земляку.

Г. Т. МОРОЗОВ, директор музея.

40