Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

13.09.2020 07:42 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 12.09.2020 г.

Настоящий художник, громадный талант

Фото: © РИА Новости / Спивак/

 7 сентября — 150 лет со дня рождения русского писателя Александра Ивановича Куприна.

 Когда человек рождается, его подхватывает поток жизни. Кого-то он заносит в застоявшееся болото, да так там и оставляет, кто-то барахтается, пытаясь как-то справиться с течением – куда вынесет. Но есть люди, к которым относится Александр Иванович Куприн, которые всю жизнь упрямо гребут против течения.

 Родившись в провинциальном, ничем не примечательном городишке Наровчат, он навсегда его полюбит и будет не раз возвращаться в мир своего детства. С младенчества писатель познает суровую прозу жизни: 10 лет в сиротском пансионе, потом ещё десять (1880-1890) – в закрытых военных учебных заведениях и 4 года – в пехотном полку. В 1894 году Куприн круто меняет свою жизнь. Он оставляет военную службу и начинается жизнь, полная мытарств, странствий и приключений. Куда только не занесут его пути-дороги. Наверное, ни один русский писатель не испытал себя в стольких профессиях, как Куприн. Он успеет поработать в конторе сталелитейного завода в Донбассе, побыть актером бродячей театральной труппы, управляющим имением, организатором атлетического общества и цирка в Киеве и даже станет изучать зубоврачебное искусство. Ему интересно всё. Он досконально изучит жизнь и быт людей, составлявших становой хребет общества. Их язык, жаргоны и нравы. Бесконечные жизненные странствия, в которых было немало приключений и встреч с самыми разными людьми, дадут Куприну богатейший материал для его рассказов и повестей. Именно в эти годы (1895) Куприн становится профессиональным литератором, постоянно публикуя свои произведения в разных газетах. Он знакомится с Чеховым (1901) и всеми, кто его окружает. А ранее подружится с Буниным (1897) и затем с М. Горьким (1902). Один за другим выходят рассказы, заставляющие вздрагивать общество. «Молох» (1896) о тяжести капиталистического гнёта и бесправии рабочих. «Поединок» (1905), который невозможно читать без гнева и стыда за офицеров. О кошмарной жизни обитательниц публичного дома в повести «Яма». Писатель целомудренно прикасается к теме природы и любви. «Олесю» (1898), «Суламифь» (1908), «Гранатовый браслет» (1911) знает весь мир. Ему ведома и жизнь животных: «Изумруд» (1911), «Скворцы». Простой человек у Куприна оказывается не только слабым, но и способным постоять за себя, обладающим завидной внутренней крепостью.

 Этот писатель, который часто казался современникам «свирепым реалистом» и сам поддерживал за собой подобную репутацию, по сути – нежнейшее сердце, один из тонких знатоков души человеческой. И в лучших его произведениях есть и юношеская романтика, и глубокая затаенная печаль, и желание проникнуть в тайное тайных человека. Таковы рассказы и повести Куприна, которые вы, уважаемые читатели, найдете в фондах центральной библиотеки.

Интересные факты из жизни Куприна

* Первое произведение Куприн написал, когда состоял на армейской службе, за что получил двое суток карцера. После этого он навсегда решил покончить с писательской деятельностью, но, как покажет время, всё произойдет с точ- ностью до наоборот.

* Куприн обладал сверхтонким обонянием. Ему удавалось распознавать все компоненты духов, приводя в восхищение парфюмеров.

* У литератора была весьма странная привычка. При встрече с людьми Куприн начинал по-собачьи обнюхивать их.

* В Севастополе Куприн принял участие в восстании моряков, укрыв у себя 10 матросов из экипажа мятежного крейсера. Чтобы отвлечь внимание правоохранительных органов он притворился пьяным и ввалился в полицейский участок.

* Куприн был ленивым писателем. Его супруга за это очень ругала и боролась с этой привычкой жесткими методами. Однажды выпроводив его из дома с условием, что он сможет приходить домой в том случае, если предъявит новые главы повести.

* За свою жизнь писатель сменил более 20 профессий. И его мотивировали не финансовые соображения, а интерес. Он работал репортером, позже токарем, санитаром в морге, моряком, зубным врачом и даже продавал туалеты и пробовал себя в роли вора и конокрада.

* Имя Куприна носят 7 городов и 35 улиц и переулков российских населенных пунктов.

* В 2014 году в России был снят сериал «Куприн».

Е. В. Плотникова, библиограф МКУ МЦБ.

Фото: © РИА Новости / Спивак/ Перейти в фотобанк

4