Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

15.09.2020 07:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105 от 15.09.2020 г.

Игры нашего детства

Автор: Н.Стебловский.

 Лето. На берегу среди отдыхающих резвится группа подростков. Один направился в воду. Ему на спину запрыгивает товарищ и они оба углубились до предельной возможности несущего. Их примеру последовала другая пара.

 Этот забавный эпизод напомнил детство, в котором мы в подростковом возрасте играли в коня-рыцаря. Суть. Собиралась компания минимум 6 человек, но обычно было больше. На клочках бумаги писалось карандашом: Чапаев, конь Чапаева, Будённый, конь Будённого, Ворошилов, конь Ворошилова и т. д. Бумажки сворачивались, складывались в чей-нибудь картуз и каждый доставал жребий. Условный Чапаев «седлал» своего «коня», Будённый своего…

 Затем верховые сходились, хватали друг друга за руки, плечи в стремлении сбросить противника на землю. Менее удачливые всадники первыми слетали с коня или падали вместе с ним. Финальная часть противостояния заканчивалась или чьей-то победой, или ничьей, когда на земле оказывались оба всадника.

 В игре участвовала разновозрастная братия, но с предельной разницей в три года, например, 6-7-8 классы. Пятиклассники в таком раскладе сюда не допускались по малолетству. Неписаный закон не позволял рисковать здоровьем заведомо слабого человека, который по жребию мог оказаться «конём» под всадником в два раза крупнее.

 Надо ли говорить, что эта игра развивала и силу, и ловкость, и выносливость. Но, конечно, на коне-рыцаре не зацикливались наши игровые интересы. Популярностью пользовалась лапта, также требовавшая массового участия. Охотно играли в клека и в попагоняло. По крайней мере у нас, на Щелкане, так назывались игры, суть которых – попадать битой по деревянному столбику – клеку – высотой13-15 сантиметров. Здесь есть аналогия с игрой в городки (её мы в детстве тоже проходили), но у нас она была менее востребована. А вот вышеназванные игры имели более захватывающий интерес по своему насыщенному содержанию.

 К мальчиковым забавам относилась игра на ловкость, прицельность пальцев и рук в «ножички», где требовался перочинный нож и небольшой кружок твёрдой земли. Также можно было обходиться небольшим числом участников. Правда, эта игра относилась к более раннему детскому возрасту – уровня начальных классов. Ещё в этих классах мы, ребята, играли вместе с девчонками в классики и шмыгушки, не считаясь с тем, что игры были именно девчачьи. От насмешек по этому поводу спасало малолетство.

 Перечисленные игры (а их перечень здесь не полный) проходили на улицах посёлка. Но мы находили чем заняться и за его пределами. В сосновом лесу, за железнодорожной станцией, устраивались «сражения» на шпагах (шпаги вырезали из веток лозы, заполнившей территорию будущей «Райсельхозтехники»). В том лесу имеется много окопообразных мест, усложнявших дуэльные состязания, в которых возраст был менее значим чем ловкость рук, подвижность ног, гибкость тела. Всё это достигалось со временем почти у каждого. Но были и настоящие мастера «мушкетёрского» дела.

 Менее подвижной являлась игра в «красно-белых» в лесистой, кустистой местности. Здесь важно было затаиться, набраться терпения, проявить мастерство бесшумного движения, в том числе ползком, чтобы первым увидеть «противника» и, назвав его имя, вывести из строя. В те годы нас захватывали кинофильмы про войну, про партизан, про разведчиков. И в часы той игры мы перевоплощались в киногероев. Наверное, это способствовало формированию патриотического настроя, мировоззрения.

 Но более всего уличные игры (а к ним ещё надо добавить волейбол с футболом и зимние коньколыжные забавы) способствовали физическому развитию. Что было показательно? Никто из нашего разновозрастного брата не имел ни килограмма лишнего веса, явно выраженного отклонения в здоровье, какого-либо вида негодности к воинской службе. Да и вообще считалось позором не отслужить. Сегодня же в каждой призывной кампании довольно солидный процент негодящихся к защите Отечества призывников. С чего бы это?

 Наверное, в определённой степени нашему поколению повезло в том, что тогдашний научно-технический прогресс не достиг сегодняшнего развития. Мы вырастали не то что без компьютеров и Интернета, но даже без телевидения. Голубые экраны появились в наших домах (и далеко не во всех) накануне окончания школы. И улица в первую очередь была для нас местом общения, физического развития в дни школьных, особенно летних, каникул. Да и во время учёбы без уличных подвижных мероприятий не проходил, пожалуй, ни один день.

 И вот что представляется. Будь у нашего поколения технически всё то, что имеется у сегодняшних подростков, мы с тем же предпочтением и постоянством относились бы к играм на свежем воздухе, которые в абсолютном большинстве ушли из нынешнего пространства в процесс воспоминаний людей старшего возраста. И жаль, что наша молодёжь растёт в прямом и переносном смысле сидя у компьютера, лишая себя радости и пользы улично-спортивных забав.

 Понимая, что названия вышеприведённых игр по-щелкански могут разниться относительно других населённых пунктов, пришлось задать вопрос об этом проживающим в Рудне уроженцам Лемешкино, Матышево, Лопуховки и Елани. Выяснилось, что на тех же играх вырастало поколение 40-х – 50-х годов прошлого века и лемешкинцев, и матышан, и лопуховцев, и еланцев, только некоторые игры и впрямь имели другое название. Но это не меняет их благодетельной сути. К сожалению, относительно прошлого времени.

Фото: https://pixabay.com/ru/

16