Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

29.09.2020 07:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 111 от 29.09.2020 г.

В коллекции только грёзы

Автор: Н.Стебловский.

 Кто надоумил Сергея записывать сны, вести их дневник, он уже не помнит, так давно это было. Но здесь не обошлось без влияния его бабушки.

 Она считалась знахаркой по разгадыванию снов, а может, просто выдавала себя за таковую. По крайней мере толкование сновидений она поставила на широкую ногу. Многие пожилые односельчане обращались к ней по этому поводу, чему свидетелем был тогда ещё малолетний внучек.

 Он и сам рассказывал бабушке, сперва по её просьбе, а потом по привычке, приснившееся. Всегда получал объяснение в интересах правильного воспитательного направления внука. Что бы ни приснилось, бабушка мастерски интерпретировала это как мотивацию к хорошему поведению, которым он в начальные годы не отличался. То соли насыпет ей незаметно в чай, то выдернет спицу из её вязания, то выскочит неожиданно из-за угла с криком «Гав, гав!». Ему смешно, а бабушка из себя выходит, грозит наказанием. Да разве его догонишь! Но, случалось, и она проявляла проворство: успевала схватить сорванца за руку, а другой рукой за ухо.

 Вот тогда и отводила душу, но что примечательно, никогда не жаловалась на шалости внука его родителям. Не то отец прошёлся бы ремнём по месту ниже спины. Поэтому бабушка по доброте своей пыталась вразумлять внука посредством его снов.

 А они у него периодически повторялись. Так, он часто во сне летал, причём по-разному. То спиной вперёд, не видя куда, к тому же с большой скоростью. То как птица, размахивая руками, поднимаясь вертикально. То иным, непонятно каким способом, но с обзором земной территории. В любом случае бабушка находила нужное для него объяснение. Например, если он будет не правильно, хулиганисто себя вести, то невидимая сила (понимай: Бог – он всё видит), поднимающая его вверх, ослабнет и он полетит вниз. А там как карта ляжет: может больше не подняться. Умирают же люди во сне.

 Подобные варианты изложения сновидений производили на малолетку глубокое впечатление. Он и впрямь пугался, становился прилежным, послушным аж на целых два-три дня. Потом снова тянулся к спицам, проделкам. Пока не вырос. В средних классах школы он уже выделялся всесторонне примерным поведением. Жаль, в этом плане бабушка не долго радовалась за внука – ушла из жизни, когда он был семиклассником.

 А вот бабушкина, пусть и примитивная наука о снах, надолго, возможно, навсегда запала в душу Сергея. По ходу своего взросления уже в студенческом положении он участвовал в дискуссиях о сновидениях, ходил на тематические лекции, делал пометки в блокноте по поводу предполагаемого значения того или другого сна. Так, если снятся деньги – жди поворота в жизни, снится мясо – тоже будь готов к переменам в здоровье, а то и судьбе. И так далее.

 Когда подруга Сергея, зная его слабость, подарила ему на день рождения книгу-сонник, он окончательно подсел на эту тему. По примеру друга, коллекционировавшего анекдоты, тоже стал коллекционером, только снов, и исключительно своих. Их содержание записывал подробно, насколько оно помнилось. Увлёкся так, что огорчался, когда ничего не снилось. Сны сопровождал собственным толкованием, отталкиваясь от сложившейся веками трактовки сновидений, изложенной в сонниках (к подарочному экземпляру он приобрёл ещё несколько книг разных изданий).

 Бывало, сны повторялись в каких-то деталях. Сергей анализировал сравнения, стыкуя их с датами, «привязывая» к тогдашним жизненным ситуациям. Они тоже отражались в дневнике. Так выработалась целая теория, собственная философия, которой Сергей теперь руководствуется, в соответствии с которой согласовывает свои решения.

 Вопрос «Сбываются ли его сны?» для Сергея и болезненный, и позитивный. Много лет назад он разошёлся с женой. И по глупости, и по дурости, и по молодости. Но прежде был сон, предвещавший бракоразвод. Тогда Сергей не придал этому значение, хотя к снам уже был неравнодушен. Однако накосячил в семейных отношениях и не исправил по началу ещё поправимую ситуацию. А потом было поздно. И он очень жалел, что безвозвратно потерял по-настоящему дорогого человека в лице бывшей жены.

 Другой сон предрекал светлую перемену в судьбе. И оказался вещим. Сначала Сергею подвернулась очень хорошая, высокооплачиваемая работа, а потом произошла встреча с женщиной, ставшей второй женой, с которой всё сложилось, как надо.

 За довольно долгую жизнь были у Сергея и другие пророческие сны. И теперь он убеждён: в сновидениях заложен смысл, пока ещё не разгаданный человеком. Но, может, это и к лучшему. Меньше знаешь – лучше спишь.

 Сергей не согласился огласить свои данные, аргументируя это одним словом: засмеют.

Фото: https://pixabay.com/ru/

6