Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

13.01.2021 07:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.01.2021 г.

К летописи района причастны

Автор: Н.Стебловский.

 Ушёл в историю 2020-й — год 75-летия Великой Победы. Помимо этой славной даты, для руднян он был ещё дважды юбилейный: исполнилось 50 лет с момента открытия нынешней ЦРБ и 90 лет со дня выхода первого номера местной газеты. Из-за пандемии эти исторические для района события впервые прошли без торжественных мероприятий с общественным признанием их значимости.

 С учётом многочисленной профессии медиков в «Трибуне» прошла серия публикаций юбилейной направленности, в которых были представлены почти все медработники нынешнего и прошлого времени, начиная с года открытия новой больницы. К сожалению, большой перечень составили ушедшие от нас врачи, оставшиеся в светлой памяти благодарных пациентов и своих коллег.

 День работников Российской печати видится поводом для напоминания постоянным читателям «Трибуны» старшего поколения о ныне покойных газетчиках прошлого века, оставивших после себя своего рода летопись жизни района, отражённую в информациях, заметках, корреспонденциях, статьях, интервью, репортажах, отчётах, обзорах, зарисовках, очерках, фельетонах, рассказах. Жанровое разнообразие в райгазетах того периода было востребовано, обосновано временем.

 Советский Союз представлял собой производственно-строительное пространство по всему месту жительства населения. Безработица отсутствовала даже в малых деревнях. Вот в первостепенную задачу прессы и входило освещение трудового процесса. Разумеется, в положительном свете отражались успешные дела, в отрицательном, естественно, недостатки.

 Но за любыми делами стоят люди. Актуальность лозунга «Кадры решают всё» в СССР не подвергалась сомнению. Кадры и были в центре журналистского внимания. Для поощрения за добросовестный, ударный труд, для стимулирования на дальнейшую высокую отдачу, новых достижений и использовался жанровый набор журналистских возможностей. Подбирались жанры вплоть до фельетона и при отражении негативной стороны трудового процесса.

 В 60-е, 70-е годы прошлого века мастерами острого пера в «Трибуне» были Василий Орлов, Николай Манжосов, Любовь Дюжева. Они же отличались содержательностью очерковых материалов и аналитических статей. Но ярче всего в журналистской среде того периода выделялся Евгений Кулькин, начинавший путь в писательско-поэтическое творчество в руднянской газете.

 Понятно, что главными адресатами журналистского внимания были труженики села. Конечно же, кроме сельскохозяйственной, районка охватывала и иную тематику: строительство, транспорт, торговлю, коммунальное хозяйство, образование, культуру, службу быта, спорт и даже тему морали. Но всё равно всегда на страницах газеты преобладали рассказы (не в жанровом, а общем понимании этого слова) о земледельцах и животноводах.

 В своё время не редко приходилось бывать в семьях селян – потенциальных героев запланированных публикаций. И часто по ходу разговора выяснялось, что о них уже писала «Трибуна», а бывало, и не раз. Мало того, собеседники доставали те самые вырезки из газеты или всю её целиком, показывая материал о себе, хранящийся вместе с почётными грамотами, благодарностями, как наглядное доказательство трудовых заслуг, которыми должны гордиться их дети и внуки.

 Незабываемо общение с И. Г. Рыбянченко у него дома, в Осичках. Начинавший трудовой путь как механизатор, затем ставший животноводом-свинарём, он запомнился землякам как всесторонне увлечённый, интереснейший человек. Страстный книголюб. Имел свою библиотеку, не уступающую по книжному фонду библиотеке при Осичковском ДК. Неугомонный до фанатизма коллекционер. В его домашнем арсенале был впечатляющий набор карточных колод, также не повторяющихся сигаретных, папиросных пачек. Но более всего удивляла огромная коллекция отечественного и зарубежного спиртного. При этом сам Иван Григорьевич не курил, вёл абсолютно трезвый, здоровый образ жизни.

 Собирал он и газеты с публикациями о земляках, о своём брате, прославленном механизаторе, комбайнёре, орденоносце Николае Григорьевиче, ну и о самом себе. Та подборка «Трибуны», в которой имелись и экземпляры «Волгоградской правды», оказалась увесистой. Причём авторами большинства публикаций о тружениках колхоза имени Ленина, о людях всех пяти сёл Осичковского сельского Совета были как раз упомянутые журналисты.

 К ним следует добавить ещё не только двоих однофамильцев, но и полных тёсок Иванов Ивановичей Кравченко. Они одновременно продолжительно работали в «Трибуне» корреспондентами. В этой связи случались казусы, курьёзы. Прославит один из них кого-то из передовиков производства, а ответную словесную благодарность по телефону или непосредственно получает не причастный к этому Иван Иванович. Покритикует кто-то из Кравченко проштрафившегося на почве пьянства или другого нарушения работника (случалось, руководящего), а упрёк, вплоть до угроз, оскорблений, достаётся от обиженной стороны другому Кравченко.

 Здесь надо добавить, что критику в газете, а это публичный позор, боялись пуще наказания рублём. И ещё: для журналистов того поколения критическая направленность в отражении отрицательно сложившегося положения дел являлась нормой профессионального проявления, поскольку считалось, что критика – основа движения вперёд, рычаг для придания исправительного или ускорительного действия.

 К вышеназванным газетчикам напрашивается ещё одна фамилия – Ю. В. Пермякова. Он приехал в наш район и пришёл в редакцию уже в зрелом возрасте, с опытом этой работы и с писательским мастерством (состоял в союзе писателей). В общей сложности Юрий Владимирович работал не так долго, но его Руднянский творческий вклад получился весомым. Десятки тружеников села и райцентра были прославлены его пером, помимо обычных публикаций, поднимавших злободневные вопросы, проблемы, призывавших к их решению.

 Время неумолимо. В прошлом году ушёл из жизни последний из представленной здесь семёрки журналистов «Трибуны» эпохи СССР – Евгений Кулькин. И время же не должно быть властно над памятью о тех, кто своим профессиональным путём вписал имена-фамилии сотен, тысяч простых тружеников земли и других сфер жизнедеятельности в летопись нашего района, воплощённую в страницах, в подшивках газеты «Трибуна».

14