Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

14.01.2021 07:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.01.2021 г.

Морская закалка

Дроботов Николай Иванович.

 Мы пытались подсчитать, сколько раз в последние 5 лет упоминалось имя этого человека в различных средствах массовой информации. Когда цифра подошла к сотне, было решено подсчет не продолжать, а назвать читателям человека-рекордсмена. Да, это ни кто иной, как Дроботов Николай Иванович – наш неутомимый помощник-поисковик.

 Родился Николай Иванович в 1956 году в Ильмене в многодетной семье фронтовика Ивана Васильевича Дроботова. Здесь прошло его босоногое детство, школьные годы.

 Настала пора и Николай отправился выполнять конституционный долг. А проходил он службу на одном из самых передовых рубежей – в группе Советских войск в Германии. В танковом полку ефрейтор Дроботов два года был механиком-водителем среднего танка.

 Вернувшись домой, Николай решил продолжить службу, но теперь уже в милиции. Не получилось.

 И тут неожиданно для всех Николай Иванович направляется в Архангельск, где поступает в мореходную школу, которую заканчивает по специальности моторист-электрик судов дальнего плавания.

 С этого и началось для простого ильменского паренька познание мира.

 На вопрос, в портах каких стран пришлось побывать, Николай Иванович со свойственной только ему улыбкой отвечал: «Легче, наверное, назвать континенты и страны, в которых я не бывал за 30 лет морских походов».

 Грузовые корабли, на которых ходил Дроботов Н. И., швартовались в портах Америки и Кубы, Австралии и Индии, Сингапура и Эквадора. Среди грузов были бананы, кокосы и апельсины, другие заморские диковины.

Фидель Кастро – 1-ый секретарь ЦК КП Кубы. Слева – Полина Ивановна Яицкая, уроженка с. Ильмень.

 Бывая в отпуске, Николай Иванович, на зависть ильменским парням и девчатам, щеголял в заграничных нарядах.

 Время шло. Наконец в 2010 году Николай Иванович на дальних странствиях завязал крепкий морской узел и с семьей вернулся на родину – в Ильмень.

 Здесь обзавелся хозяйством, и его повседневными заботами стали не команды: «Полный вперед!» или «Стоп машина!», а как заготовить сено, подоить коров, напоить телят.

 Но широкая натура Николая Ивановича требовала большей занятости. И не растрачиваемую энергию он направил в поисковую работу. С первого дня знакомства мы стали удивляться, как ему удается докапываться до истины.

 Благодаря Николаю Ивановичу в залах музея появились жернова от ручных мельниц, подковы, фотографии земляков на производственных объектах, со знаменитостями страны и мира. Но самым главным делом Николай Иванович считал и считает, поиск и увековечивание памяти участников Великой Отечественной войны. Благодаря ему в нашем музее в зале Боевой Славы появились десятки фотографий не только ильменских фронтовиков, но и из других сел района.

Дроботов Иван Васильевич.

 В поисковой части заслуг Николая Ивановича особое место занимает работа по поиску родственников Шевченко Павла Петровича и Шишканова Василия Ивановича, погибших 25 мая 1942 года во время прорыва из кольца окружения на Барвенковском выступе (вблизи села Ивановка Барвенковского района Харьковской области). 77 лет Василий Иванович Шишканов и Павел Петрович Шевченко считались пропавшими без вести. Благодаря поисковикам Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память» в мае 2018 года и сентябре 2019 года были найдены их останки с именными медальонами.

 В декабре 2019 года, наконец, они вернулись на Родину с возданием воинских, христианских и гражданских почестей, упокоены в Братских могилах на Руднянском кладбище.

 Николай Иванович помог судачанам установить фамилии воинов, похороненных на местном кладбище, в Волгоградском архиве найти документы о бомбежке санитарного поезда на Ильменском разъезде в ночь на 1 октября 1942 года.

 Описание благородных дел Николая Ивановича можно продолжать и продолжать. И мы не собираемся на этом ставить точку.

 Сообщаем, что поводом для данной статьи послужила важная веха в жизни нашего помощника. В начале Нового 2021 года Николаю Ивановичу исполнилось 65 лет, с чем мы его и поздравляем! Желаем Николаю Ивановичу, его семье всех земных благ!

Г. Т. Морозов, директор музея.

Е. А. Федорова, хранитель музейных фондов.

40