Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

15.01.2021 07:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.01.2021 г.

РОДИНА ДЕДА МОРОЗА

 Уверен, все без запинки скажут, в каком городе находится основная резиденция российского президента. Но вот не все скажут, где находится резиденция нашего Деда Мороза. А их, этих самых местопребываний Деда Мороза, до недавнего времени было несколько. Сегодня — наиболее им почитаемое — осталось одно. Интриговать не стану, без утайки назову его почтовый адрес (записывайте или запоминайте):162340, Вологодская область, город Великий Устюг.

 А вот номера телефона Деда Мороза, к сожалению, не знаю.

* * *

 Скажу сразу, в вологодских краях служил-проживал я не один год и хорошо изъездил эти места. Так что немало знаю о родине Деда Мороза.

 Великий Устюг – город древний. Находится он в устье рек Юга и Сухона. Отсюда и идет его название. Хотя в древние времена он был нарицаем по имени горы Гледен, которая и поныне так называется.

 Сегодня Великий Устюг – один из красивейших городов русского Севера. В нем сохранилось много памятников архитектуры 17-19 веков: двухэтажные купеческие дома, церковь Вознесения, Успенский собор… Чтобы сохранить эти исторические ценности, в центре города запрещено ведение строительства.

 А вот на возведение городка для Деда Мороза было получено разрешение, и сегодня его владение предстоит во всей своей красе.

 Начинается же вотчина Деда Мороза с красочно оформленных деревянных ворот. Открыв их, попадаешь в сказку. В густом бору, пропитанном запахом хвои, стоит большой резной дом, с крыши которого свисают искрящиеся сосульки. Перед домом – площадка с ледяными скульптурами. Кажется, сейчас появится седобородый волшебник, стукнет он посохом, и скульптуры оживут.

 Зайдя в первую комнату его дома, попадаешь в зал истории сказочной вотчины, а пройдя ее, оказываешься в волшебной комнате. Здесь стоит большой стол, где гости под звон мелодичного колокольчика и при мерцающем свете свечей загадывают свои желания. Эти желания, говорят, часто сбываются.

 В следующем тронном зале гостей встречает и приветствует сам Дед Мороз со Снегурочкой (если они не находятся в отъезде-командировке). Каждого пришедшего они одаривают подарками.

 Затем гости идут на ледяную горку. С нее катишься так, что дух захватывает.

 Усталых и проголодавшихся гостей Дед Мороз вместе со Снегурочкой приглашают на ужин к Доброму огню. Есть поверье, что каждый человек, зажегший уголек от этого огня, становится добрее, чище, счастливее.

 Покидая обитель Деда Мороза, гости увозят с собой не только подарки, преподнесенные зимним волшебником, но и многочисленные поделки великоустюжских мастеров: серебряные изделия, тончайшей выделки кружева, а еще – неизгладимые впечатления об увиденном.

 А теперь я подскажу вам путь, по которому можно добраться до этого загадочного града Великий Устюг. По-моему мнению, путешествие лучше совершать поездом. Он – всепогодный и сравнительно недорогой вид транспорта. В уютном вагоне вы от Москвы доедете до Вологды, затем – до железнодорожного узла Котлас, а потом – на автобусе (68 км) до Великого Устюга.

 Замечу, страсть к путешествиям характерна и для самих жителей этого загадочного града и его окрестностей. Так, в 17-м веке родилась слава землепроходцев и мореплавателей, рожденных в этих местах, – Ерофея Хабарова, Владимира Атласова, членов отряда устюжан под водительством Федора Попова, входивших в состав экспедиции Семена Дежнева. Ныне в честь этих знатных людей названы многие места на нашем Дальнем Востоке.

 Великий Устюг стоит того, чтобы его посетить. Увиденное и пережитое, уверяю, не разочарует вас.

 P.S. Читателей прошу принять к сведению: то, о чем я вам рассказал, может иметь некоторые расхождения с сегодняшней действительностью. В тех дивно сказочных местах я бывал все-таки давненько.

 Еще бы я вас просил: не забывайте о коварных «сетях» коронавируса. Соблюдайте меры безопасности: берегите здоровье!

И напоследок сообщу вам такие подробности о Дедушке Морозе: день его рождения – 18 ноября (именно в этот день в Великом Устюге в свои права вступает настоящая зима); ему более 2000 лет; его официально учитываемый стаж работы начинается с 1937 года, а пенсия составляет с доплатами всего лишь 10 221 рубль.

 Так-то вот.

На этом прощевайте и будьте здоровы!

К сему – ваш земляк Алексей Малинин, уроженец с. Старый Кондаль.

г. Самара.

2