Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

19.02.2021 07:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 17.02.2021 г.

Встреча как эликсир молодости

Автор: Н.Стебловский.

 Сейчас трудно утверждать, было это 2 или 23 февраля 1993 года, когда в кафе «Калейдоскоп» ветеранам войны организовали торжество по случаю или 50-летия Сталинградской победы, или 75-летия со дня создания Красной армии. Точность в данном воспоминании не столь важна. Существеннее сказать о собравшихся на том мероприятии фронтовиках и о их состоянии души.

 Общее число участников торжества восстановить по памяти невозможно, но максимально поместившееся в зале количество столиков было заполнено. И минимум четвёртую часть сидящих за ними представляли фронтовички. Средний возраст присутствующих едва превышал 70 лет.

 Короткая торжественная часть с поздравлениями руководства района органично перешла в концертную, в которой работники культуры показали себя очередной раз в высшей степени похвально, за исключением одного неприятного момента.

 Программа предусматривала игру на скрипке в исполнении одного из культработников. Когда скрипка заиграла, зал заинтересованно замер. Как сегодня, так и в те годы не часто приходилось слышать (если не иметь целенаправленного желания) завораживающие звуки этого инструмента. И вот один фронтовик, едва скрипка зазвучала, буквально встрепенулся.

 Посвящённым в биографию В. И. Сорокина читателям понятно, что речь идёт о Викторе Ивановиче. Скрипкой он увлёкся смолоду и не расставался с ней все годы войны, она сопровождала его даже в танке. А вот на праздничную встречу фронтовиков взять инструмент Виктор Иванович не удосужился, не предполагая, что это было бы к месту.

 По окончании номера со скрипкой Виктор Иванович подошёл к её владельцу и уважительно попросил инструмент на минутку, чтобы вне программы под нахлынувшим чувством сыграть собратьям по защите Отечества что-то от себя. Обстановка для этого сложилась как нельзя кстати. Каково было удивление фронтовика и многих наблюдавших выход Сорокина к сцене, когда в просьбе ему было отказано без каких бы то ни было объяснений.

 Наступил неловкий момент, который ведущая поспешила разрядить музыкальной паузой, обозначив её дамским танцем. Первым на него и был приглашён огорчённый Виктор Иванович, показавший себя при этом настоящим кавалером. У танцующей пары быстро нашлись последователи. Было тесновато, но в общей сложности 8-10 человек всё же показали, что ветераны не стареют не только душой.

 Рассчитанная на определённое время сценическая программа завершилась. Но концерт получил вполне ожидаемое продолжение устами самих ветеранов: они запели песни. Надо ли говорить, о чём?

 А вот общую картину той спонтанной самодеятельности надо было видеть и слышать. Лица фронтовиков сияли. Голоса звучали, может быть, и несогласованно, но проникновенно, что называется, от всей души. И тот средний возраст за 70 не соответствовал никому из поющих с таким убеждённым вдохновением, что впору было завидовать молодым.

 В общей сложности песен прозвучало не так уж и много, потому что ветеранам более, чем петь, хотелось выговориться. Тем более что среди них были рассказчики, мастерски владевшие словом. К примеру, А. С. Дудкин, которым нельзя было не заслушаться. Да и тот же В. И. Сорокин неоднократно становился центром внимания.

 Не менее трёх часов продолжалась та встреча ветеранов. Даже в её заключительной части ни у кого из них не проявилась на лице печать усталости. Наоборот, лица светились отблеском молодости, радостью нахлынувших эмоций.

 Та праздничная встреча ветеранов войны по своей организованности и месту проведения была одна из немногих, если не единственная, на большом промежутке лет. Она наверняка послужила доброй подпиткой к здоровью, самочувствию фронтовиков, для которых такое общение равнозначно бальзаму на душу.

Фото: https://pixabay.com/ru/

6