Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

02.02.2021 07:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 02.02.2021 г.

Великая битва на Волге

Автор: А.Аверьянова.

Волков Иван Павлович.

 Летом 1942 года началась невиданная по своему масштабу и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия противостояла фашизму и его пособникам.

 Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск над захватчиками. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап. 2 февраля 1943 года советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве.

 Из нашего Руднянского района сотни земляков участвовали в Сталинградской битве и внесли свой вклад в победу.

 Иван Павлович Волков (1924-1999) — уроженец села Большое Судачье. На фронт призван 17 августа 1942 года. Боевую закалку прошел в Сталинградской битве. Разведчиком сражался на различных фронтах. Иван Павлович Волков представлен к правительственной награде — ордену Красной Звезды. Из наградного листа стало известно, что красноармеец Волков, участвуя в подвижном противотанковом резерве, во время боев при наступлении под городом Таганрог проявил себя как смелый и инициативный сапер. 30 августа 43 года под поселком Покровка на реке Миус уцелел мост, который немцы подожгли, причем мост был заминирован. В этот момент подъехал подвижной противотанковый отряд. Красноармейцу Волкову было дано задание проверить подъезды к мосту. Солдаты мост разминировали, несмотря на то, что он мог в любой момент взорваться. Рискуя своей жизнью, саперы выполнили задание, и благодаря этому переправа была сохранена и наступающие танки прошли без задержки.

 И. П. Волков был награжден и полководческим орденом Александра Невского. В бою за расширение плацдарма на западном берегу реки Шпрее 23 апреля 1945 года младший лейтенант Волков первым поднял свой взвод в атаку и, ворвавшись в траншеи противника, в завязавшейся рукопашной схватке уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров, 4 пулемета и захватил в плен 12 солдат противника, тем самым успешно выполнил поставленную задачу. Напряжённые бои продолжались.

 10 февраля 1944 г. сапер Волков с разведчиками под огнем противника первыми переправились на правый берег Днепра в р-не Бажановка Николаевской области на малой надувной лодке. Ночью они переправили через Днепр трех командиров полков и их штабы, а также в течение всего периода переправы обеспечивали связь межу берегами. После переправы первого эшелона саперы в трудных условиях ледохода совершили десятки рейсов, переправляя боеприпасы и продовольствие уже на деревянной складной лодке. Всего он с группой саперов переправил на правый берег Днепра 120 человек офицерского состава, 35 тон грузов и перевез с левого берега 150 человек раненых офицеров и рядовых, за что получил орден Отечественной войны II степени.

 Орден Славы III степени сапер Волков получил за то, что в составе группы из 12 бойцов вечером 27 марта 1944 года под ружейно-пулеметным огнём противника переправил на левый берег р. Ингул в районе «Оляуды» — яхтклуб (северо-восточная окраина г. Николаев) и, захватив плацдарм, обеспечил переправу наших штурмовых групп. Иван Павлович также награжден медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Дряба Пётр Иванович.

  3 сентября 2015 года в Руднянском историко-краеведческом музее побывали сын А. И. Волков и внучка Е. А. Чекунова, они оставили такую запись в книге отзывов и предложений: «С огромным удовольствием посетили Руднянский музей. Большое спасибо работникам музея за экскурсию. Огромная им благодарность и низкий поклон за память о нашем отце и дедушке. Сын и внучка Ивана Павловича Волкова».

 Сержант Пётр Иванович Дряба (1919-1985 гг.) — уроженец с. Лемешкино. С фашистами сражался с первых дней в стрелковом полку. Защищал Сталинград. С марта 1943 года сражался в артиллерийском дивизионе, который обеспечивал бесперебойной связью. Благодаря его храбрости и выносливости в боях под Днепровкой дивизион обеспечил отражение 3 контратак.

 1 января 1944 года для связи с пехотой был направлен телефонист, который получил ранение. На помощь ему вышел П. И. Дряба – связь с пехотой была установлена, раненый товарищ им же был вынесен с поля боя. Благодаря тому, что связь была установлена, дивизион помог пехоте удержать рубеж. За подвиги Петр Иванович награжден двумя орденами Красной Звезды.

Ефименко Василий Миронович.
Лемешкин Степан Емельянович.

 Василий Миронович Ефименко (1917-2011 гг.). На фронте с первых дней в составе 98-го погранполка Юго-Западного фронта. Боролся с диверсантами на Сталинградском фронте, а после разгрома 6-ой армии стал начальником караула № 1 по охране плененного фельдмаршала Паулюса и генералов штаба. Победу встретил в Берлине, расписавшись на рейхстаге.

Ендовицкий Василий Петрович.

 Степан Емельянович Лемешкин (1901-1942 гг.) — уроженец с. Лемешкино. Организатор и председатель колхоза им. Буденного в 1929-34 годах. Возглавлял колхозы села Тарапатино, Кленовка, Полиенково, Бутырки. Был председателем Лемешкинского сельского совета с 1941 года. В сентябре 1942 года добровольцем ушел защищать Сталинград. В жестоких боях за город на Волге он и погиб 2 ноября 1942 года.

 Василий Петрович Ендовицкий (1898-1986 гг.) — уроженец с. Ильмень. Мобилизован на фронт в 1942 году. В 62-й армии В. И. Чуйкова защищал Сталинград. С 16 апреля 1943 г. сражался уже в 8-й гвардейской армии. Штурмовал Берлин. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Сухов Григорий Михайлович с женой.
Сухов Иван Григорьевич.

 Отец и сын Суховы — уроженцы с. Русская Бундевка.

 Григорий Михайлович Сухов (1893-1943 гг.) защищал Сталинград. 7 марта 1943 года погиб на Мамаевом кургане, где и похоронен. Его имя увековечено на знамени в Пантеоне Славы.

 Сын - Иван Григорьевич (1921-2002 гг.) танкистом от стен Сталинграда дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Гайворонский Фёдор Фёдорович.

 Капитан Федор Федорович Гайворонский (1909 года рождения), с. Баранниково. На фронте с 25 октября 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Закавказском, Южном, 2-м и 4-м Украинских фронтах. Защищал Сталинград. Победу встретил в Будапеште (Венгрия). Вот строки одного из наградных представлений: «С 17 февраля по 18 марта 1944 года Ф. Ф. Гайворонский постоянно находился на самых ответственных и трудных участках по оборудованию и обслуживанию переправ через реку Днепр в районе Малая Лепетиха – Бажановка Запорожской области. Личным примером и бесстрашием вдохновлял личный состав батальона на образцовое выполнение боевых заданий. За успешное выполнение боевого задания батальоном на реке Прут в районе Таксобяны Молдавской Республики при строительстве свайного моста удостоен ордена Красной Звезды.

 Федор Федорович Гайворонский за другие подвиги награжден еще одним орденом Красной Звезды, а также медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта».

Шевченко Илья Иванович.
Мережкин Михаил Николаевич.

 Майор Илья Иванович Шевченко, 1912 года рождения, с. Осички. На фронте с июля 1941 года. Командиром роты связи 62-й армии В. И. Чуйкова защищал Сталинград, участвовал в боях Юго-Зпадного, 1-го Белорусского и 3-го Украинского фронтов. Победу встретил в Берлине.

 Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

 Михаил Николаевич Мережкин — уроженец х. Свободный. На фронте с первых дней войны. В составе истребительного батальона защищал Сталинград. Победу встретил в поверженном Берлине. Награжден орденом Красного Знамени.

 Наши земляки, которые отдали жизнь за победу в Сталинградской битве и похоронены на Мамаевом кургане:

Нина Федоровна Божкова, 1923 года рождения, с. Лемешкино. Погибла 18.08.1942 г.

Иван Гаврилович Бирюков, 1917 г. р., с. Старый Кондаль. Погиб 13.10.1942 г.

Александр Максимович Белоусов, 1925 г. р., с. Осички. Погиб 14.11.1942 г.

Василий Иванович Волков, 1923 г. р., с. Большое Судачье. Погиб 18.01.1943 г.

Иван Иванович Дьяков, 1922 г. р., с. Рудня. Погиб 09.09.1942 г.

Максим Васильевич Лоскарев, 1903 г. р., с. Большое Судачье. Погиб 27.09.1942 г.

Василий Федорович Мусланов — уроженец с. Матышево. Погиб 09.01.1943 г.

Иван Андреевич Мягков, 1923 г. р., с. Старый Кондаль. Погиб 24.09.1942 г.

 Слово «Сталинград» стало синонимом победы. Битва на Волге вдохновляла миллионы людей в оккупированных странах на мощное сопротивление. В то же время союзники СССР стали всё больше задумываться о необходимости открытия второго фронта в Европе, поскольку Красная Армия доказала, что она и одна может разбить гитлеровскую Германию. Этот подвиг вошёл в историю.

 В 1965 году Сталинград стал городом-героем. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тыс. участников этой грандиозной битвы. 2 февраля — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве — является сегодня Днём воинской славы России.

53