Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

03.03.2021 07:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.03.2021 г.

Памяти Л. П. Кравченко

Автор: Н.Стебловский.

 До конца минувшего года она являлась постоянным гостем редакции как подписчица «Трибуны», получавшая её непосредственно в МУП «РИК». В мимолётных общениях с его работниками давала оценку публикациям, высказывала пожелание больше писать о людях со славным трудовым прошлым.

 Любовь Петровна должна была по праву относить и себя к таковым, хотя не давала и намёка на то, что тоже достойна быть героиней такого рассказа. Между тем, он планировался на её 90-летний юбилей.

 В последние годы каждый свой день рождения она проводила у дочери в Москве. И на этот раз уехала к ней заблаговременно. Но на пороге 89-летия жизнь Л. П. Кравченко остановилась.

 Для многих руководящих работников сельского хозяйства прошлых десятилетий Любовь Петровна останется в памяти как один из самых ярких специалистов, служивших порученному делу на посту главного экономиста райсельхозуправления с очень высоким коэффициентом полезного действия. Среди тех, кто продолжительно работал с Кравченко в непосредственном взаимодействии и знал её лучше других, О. В. Воронина. Её отзыв о Любови Петровне краткий, но исчерпывающий: профессионал высочайшего класса, при этом принципиальный, прямолинейный. Уверенная в своей правоте (что подтверждалось на практике), она никогда не разменивалась на компромиссы. Твёрдо отстаивала свою позицию, зачастую вызывая недовольство вышестоящих. А для экономических служб сельских хозяйств, как и их руководителей, Любовь Петровна была, образно говоря, находкой, знавшей подлинное положение дел на каждой ферме, каждом производственном участке.

 Она очень часто выезжала в трудовые коллективы и общалась помимо руководителей хозяйств и подразделений с механизаторами, водителями, животноводами (что было не совсем свойственно для специалиста её уровня), у которых имелась прямая заинтересованность в таком общении, позволявшем получать квалифицированные ответы на все вопросы, связанные с производственным процессом, с системой оплаты. Поэтому и среди рядового состава тружеников села её авторитет был безупречен.

 Так вышло, что молодая по возрасту и опыту работы Ольга Васильевна оказалась по должности выше Кравченко, на тот момент уже опытнейшего профессионала, и в силу человеческого фактора вправе была ожидать от подчинённой противных, разногласных действий, исходящих от затронутого естественного самолюбия. И в самом начале их деловые отношения впрямь имели шероховатость, но кратковременную. Общий язык нашёлся быстро благодаря и порядочности обеих, и пониманию значимости для общего дела согласованных действий.

 При этом Любовь Петровна искренне помогала Ольге Васильевне в работе вообще и в плане профессионального совершенствования в частности. «Я поднимала свой профессиональный уровень благодаря ей», — говорит откровенно Ольга Васильевна с ответной благодарностью в адрес Л. П. Кравченко, с которой проработала вместе более 10 лет.

 А потом их деловые отношения плавно перетекли в дружеские на всю оставшуюся жизнь Любови Петровны. Про неё Ольга Васильевна знала всё, всегда при необходимости безотказно помогала. Они, как родные, перезванивались на постоянной основе. Последний разговор был перед отъездом Любови Петровны в Москву, из которой она собиралась непременно вернуться. Теперь её возвращение в руднянский мир осуществится лишь в светлых воспоминаниях о ней.

Фото: https://pixabay.com/ru/

8