Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

05.03.2021 07:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мой прадед – моя гордость

 Великая Отечественная война! Как давно это было для нас и как недавно для истории. Великая война и великая трагедия для нашего народа. С каждым днём становится всё меньше и меньше свидетелей тех дней.

 Пока живы ветераны и труженики тыла, их знают и помнят, но многих уже нет с нами. Поэтому в своём эссе я расскажу об одном человеке, которого уже давно нет в живых, но он с нами благодаря памяти, потому, что он оставил свой вклад в жизни, как и многие другие. Пока мы помним о них — «они живы», когда память умрёт — они исчезнут окончательно, да и мы потеряем часть своей истории, часть себя, в целом потеряем совесть.

 Этого человека зовут Сердюков Василий Никифорович — мой прадед. Всех подробностей я не знаю. Знаю о нём на основе воспоминаний моего дедушки. Мой прадед в Великую Отечественную войну служил шофёром. К концу 1945 года служил на Кавказе, где Советская армия и мой прадед смогли отбить от фашистских захватчиков несколько территорий. Он подвозил боевые снаряды, управляя многими советскими машинами. Также участвовал в боевых действиях в Прибалтике с бандитской группировкой, которая называлась «Лесные братья». По окончании войны вернулся на свою малую родину. Мой прадед был награждён орденом Великой Отечественной войны за стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. А также орденом Трудового Красного Знамени.

 Написав историю о своём прадеде, я смог испытать одновременно страх и гордость. Сколько ему пришлось пережить боли за свою Родину, может быть плакал, стонал, но не жаловался и не сдавался. Да, другими были те люди, сильны телом и духом, и как бы их ни ломало, ни гнуло к земле, они стояли, стояла и наша держава. Чтобы жить с честью, нужно, чтобы память не умерла, знать историю, помнить о тех, кто воевал и еще жив. И тех, кто погиб за нас с вами, каждый день. Я с огромной гордостью принимаю участие в акции «Бессмертный полк» на Параде Победы, неся высоко над головой портрет своего прадеда Сердюкова Василия Никифоровича. И закончить хочу свое сочинение словами С. С. Смирнова: «Героями не рождаются, и нет на свете людей, лишенных чувства страха. Героизм — это воля, побеждающая в себе страх, это чувство долга, оказавшееся сильнее боязни, опасности и смерти».

Виктор Сердюков, 15 лет.

Фото: https://1418museum.ru/heroes/25602008/

10