Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

09.03.2021 07:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 09.03.2021 г.

Сталинград в судьбе родного края

 Я горжусь тобой, прадедушка!

 «15 января 1945 года. 6 часов 30 минут по местному времени. Темнота… И вдруг могучее зарево, внезапно вспыхнув на востоке, осветило долину реки Висла. 25 минут длилась артподготовка.

 Подан сигнал «Атака!», но первая попытка с ходу ворваться во вражеский стан не удалась. Прошло несколько минут. Старший лейтенант Малолетенко доложил о готовности батареи к бою. И тот же стальной ураган вонзился в опушку леса. Поднялись стрелковые цепи и начали под прикрытием артиллерии подходить ближе к позиции противника. У врага сплошные траншеи, проволочные заграждения. Чтобы пробить такую оборону, стрелковые части должны иметь могучую ударную силу и огневую поддержку. Затихла артиллерия, две минуты тишина… Пехота лежит…

 Противник перед нашими боевыми порядками появился внезапно, будто вырос из-под земли. Но тут вовремя заработала батарея старшего лейтенанта Малолетенко. Контратака отбита, пехота противника была частично истреблена, рассеяна и обращена в бегство. Батарея старшего лейтенанта уничтожила 4 станковых пулемета. Расчистив 15 метров от проволочного заграждения, Малолетенко обеспечил успешную атаку пехоте.

 К полудню вражеская оборона была прорвана.

 За этот подвиг твой прадед, Малолетенко Павел Иванович, был награжден орденом Александра Невского», – вот что рассказала мне бабушка про тебя, мой любимый прадедушка.

 Здравствуй, прадедушка! Пишет тебе твоя правнучка, Смирнова Милана, ученица 5 «б» класса МКОУ «Руднянская СОШ им. А. С. Пушкина» Руднянского района Волгоградской области.

 Я часто перебираю бабушкин архив и перечитываю пожелтевшие от времени документы, приказы и твои наградные листы. С интересом и трепетом смотрю на них, вчитываюсь в каждое слово. Вот передо мной твой военный билет – билет офицера запаса Вооруженных сил СССР. Листаю страницы, перед глазами весь твой военный путь: январь 1940-1942 гг. – рядовой; июнь 1942 – декабрь 1943 гг. – курсант Подольского артиллерийского училища; декабрь 1942 – апрель 1945 гг. – командир батареи. В 1944 году ты был тяжело ранен в левую руку, в апреле 1945 получил ранение в лицо. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и орденом Александра Невского; медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

 Много благодарностей среди документов за твой беспримерный подвиг, мужество и смелость, волю к победе, веру в собственные силы.

 Из реликвий в бабушкином архиве есть еще планшет, в нем находятся карты военных действий. А вот несколько фронтовых фотографий. Смотрю на них и удивляюсь, как могли эти обычные улыбающиеся люди идти на смерть, не жалея себя? Быть смелыми, мужественными, решительными, преодолевать все невзгоды и оставаться добрыми, веселыми, уверенными в собственных силах людьми?

 Недаром про русскую душу и русский характер немало написано книг, сложено стихов, снято кинофильмов.

 Нелёгкая судьба была у тебя, дорогой прадедушка. По образованию ты был педагогом, любил детей, но работать учителем долго не смог, заболел, война дала о себе знать. Однако ты прожил счастливую жизнь, вырастил детей, нянчил внуков.

 Бабушка говорит, что ты не любил рассказывать про войну, а если начинал, то слезы текли из твоих глаз. А еще я узнала, что ты очень любил песню «День Победы», эта песня стала и для меня особенной. Когда слышу её, сразу вспоминаю тебя, подхожу к твоей фотографии (она висит у меня в комнате над столом) и мысленно с тобой разговариваю.

 Жизнь твоя внезапно оборвалась в апреле 1983 года. Но, знай, мы помним тебя, прадедушка, и каждый год 9 мая, в День Победы, я с твоей фотографией прохожу по главной площади нашего посёлка. Я горжусь тобой, прадедушка!

Милана Смирнова, 14 лет.

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

 Я родилась в счастливое время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.

 Война… Как много говорит это слово. В нем — страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот, жуткие воспоминания.

 Моя прабабушке по папиной линии Хаснутдинова Мария Григорьевна (девичья фамилия Зубкова) родилась в 1922 году в Колпино Ленинградской области. Получив среднее образование, прабабушка закончила и двухгодичную школу медсестёр, потому что считала, что профессия медицинской сестры самая благородная на земле. Сначала трудилась в детском саду, подведомственному Ижорскому заводу, лечила маленьких детишек. Но война полностью изменила жизнь молодой девушки, и в августе 1941 года, получив повестку, как и многие другие, отправилась в северную столицу, чтобы по Октябрьской железной дороге отбыть до станции «Хвойная». Там располагался один из эвакогоспиталей, принимавший раненых с Волховского фронта.

 «До чего же страшное было время»,- вспоминала прабабушка, рассказывая о военных буднях.- Поток раненых был нескончаемым, повсюду слышались стоны, крики. Мы круглые сутки бинтовали раненых, ухаживали за ними, стирали бинты. Каждый день смерть смотрела нам в лицо, но мы не думали о себе, спасали жизнь раненым. От нечеловеческой усталости валились с ног. А как было солдатам тяжело на передовой, медсёстры на своих плечах вытаскивали их с поля боя, старались делать всё от них зависящее».

 По мере того, как изменилась военная обстановка на фронте, менялись и номера полевых госпиталей, где пришлось воевать моей прабабушке. Вот тут и произошел случай, который произвел на меня неизгладимое впечатление. В 1943 году, в составе 3-его Белорусского фронта, военная часть стояла в Боровичах. Пришли в столовую бойцы, раненые солдаты, медсестры, а на столах белый хлеб. Как же все удивились, потому что в то время хлеба почти никто не видел. Даже вкус его позабыли. Тогда медсестры сшили себе сумочки из белой материи и сложили туда крошки, чтобы потом кушать, когда станет голодно. Конечно, нам сейчас это тяжело понять. Мы, молодое поколение, выросшее в достатке, и что для нас сейчас значит крошка хлеба. А тогда это было подобно чуду, потому что на войне люди погибали не только от смертельных ран, но и от болезней и голода.

 Вот и прабабушка Мария Григорьевна была исхудавшая и ослабленная, но продолжала спасать раненых, выполнять свой священный долг, защищать свою Родину от врага и приближать долгожданную победу. Пройдя фронтовыми дорогами Белоруссии, Литвы и Польши, она встретила ее в Восточной Пруссии. Когда везли их на станцию «Пирогова», которая находилась недалеко от Москвы, думала, что вот-вот и будет дома. Но ее мечтам не суждено было сбыться, поступил приказ следовать до Читы, далее водным путём попали в порт «Ванино», затем в «Софгавань», а оттуда двинулись на Сахалин. Так моя прабабушка оказалась на 2-м Дальневосточном фронте. И только в 1947 году, когда японцы были эвакуированы на остров Хоккайдо, военнослужащим было разрешено вернуться домой. Вот только тогда для моей прабабушки закончилась война и настал долгожданный мир, о котором каждый боец Советской Армии мечтал во время затишья между боями.

 Мария Григорьевна вышла замуж и с супругом уехала жить в Ашхабад. Устроилась в медсанчасть медицинской сестрой, потом стала старшей медсестрой. А в ее памяти еще долго хранились воспоминания о войне, о погибших, о кровопролитных боях, участницей которых она была. За многолетний добросовестный труд Хаснутдинова Мария Григорьева награждена знаком «Отличник Санитарной службы», «Отличник Здравоохранения СССР», а в 2012 году моей прабабушки не стало.

 Но осталась светлая память о ней, которая хранится в сердце каждого члена нашей семьи. Ее ордена и медали стали семейной реликвией, которая передается от поколения к поколению. Когда придет время, о своей прабабушке, Хаснутдиновой Марии Григорьевне, я расскажу своей дочке.

 Память о Великой Отечественной войне, защитниках Родины должна сохраниться, чтобы не повторялась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.

Дарья Игнатьева, 12 лет.

Я пишу о той войне…

 Этот день мы приближали, как могли. Прошло 80 лет, как была война. Но не все помнят о ней. И многие вспоминают о ней со слезами на глазах. Сколько она погубила детей, женщин и мужчин. И не было семьи, которой бы не коснулось горе: гибель бабушки, дедушки, папы, мамы, их дочерей и молодых ребят.

 В 1941 году началась война. Самолёты взлетели целыми стаями и сбрасывали огромные бомбы вниз. Танки, как змеи, ползли по дороге. Солдаты бежали с оружием и, не жалея себя, погибали. Была ужасная битва, многие остались без рук и без ног, миллионы людей погибли. Все ждали и молились, чтобы кончилась война. И только весной 1945 года она закончилась, она длилась целых четыре года. Но многие солдаты не вернулись с войны. Все было разбито. Люди не сдавались, и постепенно города и деревни поднимались. Много было хлопот у людей. Но они все восстановили и сделали ещё лучше и красивее своими руками и с чистой душой.

 Хотелось бы, чтобы война никогда не повторилась. Ведь она приносит горе, смерть, разруху.

Алина Задыхина, 12 лет.

Фото: https://pixabay.com/ru/

18