Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

20.04.2021 07:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 20.04.2021 г.

С ударами судьбы на «ты»

Автор: Н.Стебловский.

 На автовокзале в ожидании автобуса привлёк внимание человек, деловито хозяйничавший в палисаднике дома заслуженного учителя РСФСР Л. Я. Марченко. Вероятность той работы в исполнении самой Людмилы Яковлевны исключалась: не очень давно она так травмировала плечо, что вся рука оказалась полностью в обездвиженном состоянии, включая сильную сопутствующую боль.

 Но каково было моё удивление, когда по приближению к тому дому выяснилось, что занимается садовым делом в палисаднике ни кто иной, как сама хозяйка, для которой работа на земле по выращиванию цветов и огородных культур равнозначна фанатизму.

 Общение с Людмилой Яковлевной всегда желанно и как с классным руководителем далёкого школьного прошлого (одновременно учителем русского языка и литературы), и как с замечательным, интереснейшим, добросердечным, добропорядочным на протяжении всей жизни человеком глубокой внутренней культуры. Но акцентировать внимание хочется на другой существенной черте характера Людмилы Яковлевны – её стойкости к испытаниям судьбы. Они начались ещё в голодные, холодные, страшно трагедийные годы войны.

 Понятно, что те испытания не были избирательными и коснулись в той или иной степени всех живших тогда поколений. И уже одно это должно вызывать у нас безмерное уважение к детям войны, пребывающим сегодня в очень почтенном возрасте. К слову, Л. Я. Марченко на пороге своего рода юбилея – двух восьмёрок.

 А первая восьмёрка исполнилась как раз в год начала войны. О том, что Людмиле Яковлевне пришлось испытать, о растянувшихся во времени лишениях «Трибуна» рассказала в очерке, приуроченном к её 85-летию. Заслуживает внимания и при подобном стечении обстоятельств подражания пример её жизнестойкости в весьма солидном возрасте.

 Десять лет назад Людмила Яковлевна попала в сложную ситуацию, связанную с серьёзнейшей травмой, приковавшей её к постели. В большинстве таких случаев пожилые люди до конца дней остаются лежачими больными. Отметая сложившееся мнение о нежелательности скорых попыток стать на ноги и даже опасности в этом случае ещё более усугубить положение (дескать, надо смиренно ждать, терпеть и, возможно, облегчение наступит), Людмила Яковлевна за- ставила себя действовать. А именно, превозмогая боль, вставать, стоять и ходить, опираясь на специальную деревянную конструкцию, изготовленную, кстати, одним из её бывших учеников.

 Путём целеустремлённости, мобилизации воли результат не заставил себя ждать. Людмила Яковлевна в прямом смысле поставила себя на ноги, вернулась к обычной жизни, удивив не только родных, знакомых, но и медиков. Единственное, что добавилось в её повседневном быте – это палочка-бадик.

 Если причиной травмы десятилетней давности можно упрощённо назвать неосторожное движение, то в травмировании плеча есть некая загадочность. Любительница научных телепередач, Л. Я. Марченко в одной из программ о мире звёзд сосредоточила внимание на информации астрономов о том, что в такой-то день и час в галактике должны столкнуться два небесных тела. Почему Людмила Яковлевна придала этому особое значение – не объяснимо. Но мысль та возобладала в сознании.

 Момент столкновения выпадал на четыре часа утра. Именно в это время Людмила Яковлевна и проснулась ни с того, ни с сего. И невесть откуда появилось чувство непредсказуемой тревоги. Но самым неожиданным стало падение без каких бы то ни было причин. Просто шагнула по комнате и … очнулась лёжа на полу.

 Испугалась только за одно: я сейчас умру, а собака останется голодной. Поэтому собралась – на улице был мороз – и пошла кормить дворнягу. По ходу возвращения в дом повторилось неожиданное и бессознательное падение. Удар об угол кирпичной ступеньки крыльца приняло на себя левое плечо.

 Это Людмила Яковлевна поймёт потом, а сразу, придя в себя, она поняла, что сама подняться не может: лежит будто прикованная. К счастью, тогда в доме ночевала дочь Алла Владимировна. И она проснулась, но не от того, что услышала зов мамы. Этого крика не было слышно. Двери закрыты, а спальня дочери в другой от крыльца стороне дома. Проснулась она как по волшебному наитию. И по влиянию неведомого внутреннего голоса пошла посмотреть, всё ли в порядке с мамой. А мамы-то в доме не оказалось.

 Дальнейшие действия Аллы Владимировны в буквальном смысле спасли Людмилу Яковлевну. На улице был не шуточный мороз.

 По сравнению с тем, что могло произойти, сильнейшая боль в плече и полная недвижимость руки считались уже как бы мелочью жизни. Эта «мелочь», конечно, стоила Людмиле Яковлевне длительных физических мучений. Но и с ними к сегодняшнему времени покончено. Снова победила совокупность терпения, силы воли, жажда полноценной (разумеется, в относительном измерении) жизни. Также разумеется, и медики приложили к этому свою руку.

7