Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.04.2021 07:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 24.04.2021 г.

26 апреля – 35 лет аварии на Чернобыльской АЭС

 26 апреля 2021 года исполняется ровно 35 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Крупнейшая в мире техногенная авария изменила жизнь миллионов людей.

 Взрыв, равный по уровню радиации 500 хиросимским бомбам, опустошил город Припять, а радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов и огромная часть территории Европы. Авария стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв и ущербу.

 Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года – взрыв на АЭС в Чернобыле произошёл в 01:23, именно в это время четвёртый энергоблок оказался в эпицентре аварии. От взрыва на Чернобыльской АЭС погибли два человека, однако после ликвидации огня на АЭС жертвы не закончились: по итогам трёх месяцев погиб от полученного облучения ещё 31 человек, а последующие 15 лет после чернобыльской катастрофы унесли жизни ещё от 60 до 80 человек по причине сильного облучения.

 Предпосылки к аварии на Чернобыльской АЭС начались ещё 25 апреля 1986 года, когда без согласия с конструктором блока и научным руководителем был запланирован эксперимент на 4-м энергоблоке ЧАЭС. По одной из версий произошедшего на ЧАЭС ночью 26-го апреля участники эксперимента допустили огромное количество нарушений, которые недопустимы при работе со столь опасным объектом.

 Персонал 4-го энергоблока хотел осуществить эксперимент «любой ценой», несмотря на то, что в реакторе произошли изменения. Все нарушительные действия персонала привели к тому, что энергоблок перешёл в «опасный режим», а технологии, которые могли бы остановить работу реактора, были отключены. Продолжительный рост мощности реактора привёл к взрыву – в результате этого реакторная установка подверглась значительному разрушению, а её стены и кровля перестали существовать, образовав завалы.

 В результате взрыва на ЧАЭС произошёл колоссальный выброс радиоактивных веществ. Реактор излучал от 3000 до 30000 рентген в час (а смертельная доза – 500 рентген в час).

 Страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир ввиду своей масштабности. В первые дни после взрыва люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома – по данным официальных источников, эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва – силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего.

 Непосредственно сразу после взрыва в ликвидации приняли участие только сотрудники станции – они занимались разбором завалов, отключением оборудования и устранением огня. Первыми ликвидаторами горящего 4-го энергоблока стали 40 пожарных, 300 сотрудников милиции, а также многочисленные специалисты в области медицины, угледобывающей промышленности, научные специалисты. Пожаротушение и устранение последствий взрыва осуществлялось задействованными ликвидаторами посменно: когда одна смена получала предельно допустимую дозу радиации, им на смену приезжали другие специалисты. Для тушения пожара была задействована военная авиация. С помощью военных вертолетов сбрасывались мешки с защитной смесью. Ежедневно взлетало по 20-30 вертолетов, каждый совершал по 20 заходов. В результате шахта реактора была накрыта сыпучей массой, и выброс опасных веществ прекратился. Но это было только начало Чернобыльской эпопеи.

 На самом деле ликвидация аварии на ЧАЭС продолжалась не один год, за это время проводились многочисленные мероприятия по устранению последствий случившегося. Основной задачей ликвидаторов, которые находились в зоне отчуждения, было снижение количественных уровней радиоактивных выбросов. В первые дни и месяцы после взрыва на четвёртом энергоблоке инженерные войска, шахтёры и прочие специалисты рыли тоннели под реактором, окапывали дамбы возле реки Припять, откачивали воду из реакторных помещений – всё это делалось с целью пресечь распространение заражённой воды и сплавов, чтобы предотвратить распространение заражения на грунтовые воды и Днепр. Позднее с целью изоляции разрушенного реактора и предотвращения поступлений радиоактивных веществ в окружающую среду над ним был сооружён бетонный «саркофаг», который был построен в ноябре 1986 года. Спустя 25 лет, в апреле 2012 года, над сооружением началось строительство нового укрытия, так как предыдущий «саркофаг» находился в аварийном состоянии.

 За героический подвиг, личное мужество и самопожертвование при ликвидации аварии звание Герой Украины, Герой Российской Федерации многим было присвоено посмертно.

 Из 360 тысяч оставшихся на Украине и в Белоруссии «ликвидаторов» более 60 тысяч сейчас уже нет в живых, а из 300 тысяч выживших около 50 тысяч стали инвалидами.

 В результате взрыва на Чернобыльской АЭС на территории Украины было захоронено множество мелких посёлков и городов – эксперты при помощи тяжёлой техники закопали сотни мелких населённых пунктов. Свыше 5 млн гектаров сельскохозяйственной земли оказались непригодными к использованию. Распространившаяся далеко от ЧАЭС радиация поразила, в частности, Ленинградскую область, Чувашию и Мордовию – в этих местностях, как и в Белоруссии, и европейских государствах, она выпала в виде осадков. В результате этой катастрофы вокруг ЧАЭС образовалась зона отчуждения в радиусе 30 км, на этих территориях никто не живёт и по сей день.

 В наши дни Чернобыльская АЭС не эксплуатируется, однако многие любители «чёрного» туризма посещают ежегодно ЧАЭС в качестве экскурсии.

Е. В. Плотникова, библиограф МКУ «Межпоселенческая центральная библиотека».

Фото: https://pixabay.com/ru

18