Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

15.05.2021 07:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 13.05.2021 г.

Вселенная Булгакова (15 мая - 130 лет со дня рождения российского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова)

 Великая, непредсказуемая сила – время.

 При жизни Михаила Булгакова вряд ли кому в голову пришло бы назвать его «классиком».

 Михаил Афанасьевич Булгаков в литературной жизни СССР занимал обособленную позицию. Ощущая себя наследником литературной традиции 19 века, он был одинаково чужд и соцреализму 1930-х годов, и духу авангардистского экспериментаторства, свойственному русской литературе 1920-х годов. Писатель резко сатирически, вопреки требованиям цензуры, изображал негативное отношение к строительству нового общества и революции в СССР.

 Произведения Булгакова отразили мировоззрение интеллигенции в периоды исторических сломов: революции, Гражданской войны, коренной перестройки государства, сохранявшей приверженность традиционным нравственным и культурным ценностям. Такая позиция многого стоила автору: его рукописи были запрещены к печати. Значительная часть наследия писателя дошла до нас лишь через время, спустя многие десятилетия после его смерти.

 Предлагаем вашему вниманию самые известные произведения Михаила Булгакова.

 Роман «Белая гвардия» (годы создания — 1922-1924). В своем первом романе Михаил Афанасьевич описывает события, относящиеся к концу 1918 года, то есть к периоду Гражданской войны. Действие произведения происходит в Киеве, точнее в доме, где в то время жила семья писателя. Прототипы среди друзей, родственников и знакомых Булгаковых имеются почти у всех персонажей. Первая часть книги «Белая гвардия» была опубликована в 1925 году в журнале под названием «Россия». Полностью произведение вышло в свет во Франции через два года. Мнения критиков не были единогласны — советская сторона не могла принять героизацию классовых врагов писателем, а эмигрантская — лояльность к представителям власти. «Белая гвардия» в дальнейшем послужила источником для известной пьесы «Дни Турбиных».

 Повесть «Роковые яйца» (1924). События ее происходят в 1928 году. Владимир Ипатьевич Персиков, гениальный зоолог, обнаруживает уникальный феномен: красная часть светового спектра имеет стимулирующее воздействие на эмбрионы — они начинают гораздо быстрее развиваться и достигают размеров, гораздо более крупных, чем их «оригиналы». Существует лишь один недостаток — данные особи отличаются повышенной агрессивностью и способностью к быстрому размножению.

 Повесть «Собачье сердце» (1925 год). Впервые данная повесть была опубликована в Лондоне и Франкфурте в 1968 году. В СССР она распространялась в самиздате, и лишь в 1987 году состоялась официальная публикация. События в книге происходят в 1924 году. Филипп Филиппович Преображенский, выдающийся хирург, достигает невероятных результатов в области омоложения и задумывает уникальный эксперимент — совершить операцию по пересадке человеческого гипофиза собаке. Бездомный пес Шарик используется в качестве подопытного животного, а вор Клим Чугункин, погибший в драке, становится донором органов. У Шарика постепенно начинает выпадать шерсть, вытягиваются конечности, появляется человеческий облик и речь. Профессору Преображенскому вскоре придется, однако, горько пожалеть о совершенном.

 Роман «Мастер и Маргарита» (1929-1940). Фарс, сатира, мистика, фантастика, притча, мелодрама, миф... Порой кажется, что произведение, которое создал Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита» объединяет в себе все эти жанры. Сатана в образе Воланда царствует по нашему миру с лишь одному ему известными целями, останавливаясь время от времени в разных селениях и городах. Однажды, во время весеннего полнолуния, он попадает в Москву 1930-х годов — то время и место, где никто не верит ни в Бога, ни в Сатану, отрицается существование Иисуса Христа. Всех тех, кто вступает в контакт с Воландом, преследуют заслуженные наказания за свойственные каждому из них грехи: пьянство, взяточничество, жадность, эгоизм, ложь, равнодушие, грубость и т. д. Произведение было опубликовано лишь после смерти писателя. Впервые оно появилось на свет лишь в 1966 году, то есть через 26 лет после кончины своего создателя, в сокращенном варианте. Роман сразу же приобрел популярность среди представителей советской интеллигенции, вплоть до того, что в 1973 году состоялась официальная публикация. Копии произведения перепечатывались вручную и таким образом распространялись.

 «Театральный роман», или «Записки покойника» (1936-1937). Это произведение Булгаков писал до самой своей смерти в 1940 году. Книга «Театральный роман» осталась неоконченной. В ней от лица Сергея Леонтьевича Максудова, некоего писателя, повествуется о писательском мире и театральном закулисье.

 К самым известным творениям относятся не только романы и повести, но и пьесы Булгакова. Одна из них — «Иван Васильевич» (1936). История эта началась в 1933 году, когда Михаил Афанасьевич договорился о написании «веселой пьесы» с мюзик-холлом. Леонид Гайдай в 1973 году по мотивам произведения снял свой знаменитый фильм под названием «Иван Васильевич меняет профессию».

 Творческий путь Булгакова фантастически богат, разнообразен, полон всякого рода неожиданностей и для читателей, и для исследователей. Ни один из его романов, ни одна повесть или пьеса не укладываются в привычные для нас схемы. Воспринимаются они и толкуются разными людьми по-разному. И пусть всякий, кто прочтет книгу Булгакова, возьмет хоть малую толику его литературного богатства.

Материал подготовила

Е. В. Плотникова, библиограф МКУ МЦБ.

Фото: https://fantlab.ru/autor186

10