Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

25.05.2021 07:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 25.05.2021 г.

Сиреневая быль

Автор: Н.Стебловский.

 Посаженный Сергеем осенью у могилы бабушки побег сирени прижился. В апреле на нём проклюнулись листочки.

 Это очень порадовало Сергея, переживавшего, что на белопесчанной кладбищенской почве отросток не переживёт зиму, засохнет. А теперь внук воздал посмертную дань любимой бабушке. Сирень была её судьбоносным растением.

 Семья Тани в 1942 году оказалась в оккупации. Вражеская часть расположилась в их селе. Тане было 5 лет. Её маму, как и других женщин, немцы обязали стирать их одежду. Папа был инвалид, потерял ногу в войне с Финляндией. Занимался сапожным ремеслом. Его гитлеровцы тоже привлекли к работе на них. Надо было каждую ночь, когда солдаты и офицеры ложились спать, начищать до блеска их сапоги, за что давали немного пшена.

 Однажды папа из ящика, где хранилось много банок тушёнки, утащил одну, надеясь, не заметят. О немецкой пунктуальности он не думал, так хотелось в положении скудного питания порадовать семью деликатесом, о котором и мечтать не могли.

 Самое обидное, тушёнку съесть не успели. Нагрянувший повар быстро нашёл её под матрасом . Доложил до инстанции. Пришёл офицер с автоматчиками. Отца с матерью и трёхлетним сыном вывели из летней кухни — дом занимали солдаты.

 Таня тогда играла с соседской ровесницей у дома под кустом цветущей сирени. Как она почуяла неладное — не объяснимо. И как в детское сознание пришла мысль задобрить непрошенных грозных гостей букетом сирени, не могла ответить себе даже будучи взрослой. Букет в целую охапку она поднесла офицеру, поняв, что он главный.

 Тот опешил, удивлёнными глазами смотрел то на ребёнка, то на родителей. Изначальная злость на лице сменилась на милость. Цветы он не взял, но, погладив Таню по голове, сказал «гут» и махнул солдатам, указав на калитку. Сам достал из внутреннего кармана фотографию женщины с ребёнком. Показал её родителям и прислонил ладонь к своей груди напротив сердца, что-то произнеся по-немецки. Было понятно: его жена с малышом.

 Офицер тоже ушёл, а вскоре появился тот немецкий повар с двумя банками тушёнки. Оставил их на дворовой скамейке и удалился.

 Благодарность родителей Тани в её адрес не имела границ. Они всю свою оставшуюся жизнь вспоминали ту историю, равнозначную детскому подвигу, спасшему всю их семью, по крайней мере взрослых, от возможной смерти. Ведь милость фашистов на оккупированной территории была лишь исключением, а зверство в отношении мирного населения — нормой.

 Таня выросла, стала студенткой кооперативного техникума. Однажды шла в библиотеку — был месяц май. Неожиданно перед ней появился военный с густым букетом сирени, источающем потрясающий аромат. Протянул ей руку с цветами: «Это Вам!».

 «Почему мне?» — удивлённо спросила Татьяна.

 Военный объяснил, что, во-первых, сирень его любимый цветок, а во-вторых, он решил подарить его двадцатой идущей навстречу женщине или девушке. Потому что недавно ему исполнилось 20 лет.

 Они познакомились. Он проводил её в библиотеку, а часа через три, когда она вышла из библиотеки, в общежитие. Тогда Василий был курсантом военного училища (а в тот майский день находился в увольнении).

 Поженились они через год с небольшим, когда Василий стал лейтенантом и получил место назначения. Татьяна, естественно, поехала за мужем. Жизнь в военных городках с частыми переездами сказалась на планировании семьи. Они позволили себе только одного ребёнка, а когда быт стабилизировался, было поздновато заводить второго.

 Школьное детство сына проходило у родителей Татьяны. Лишь на лето и зимние каникулы они забирали Виктора к себе. Ну и отпуск, разумеется, проводили вместе. Спустя время, похожая биографическая история повторилась с их внуком Сергеем.

 Уйдя в запас, Василий вернулся с семьёй на свою родину. В просторном дворе родительского дома построил новый. Виктор к тому времени отучился на нефтяника и ударился в нефтеразведку по Сибири. В тех походных условиях образовал семью. Сына Сергея в полтора года передал на временное воспитание своим родителям. Но, как говорит пословица, нет ничего более постоянного, чем временное жильё.

 Воспитание растянулось до совершеннолетия Сергея. Бабушка с дедушкой стали для него вторыми родителями. Он по малолетству даже называл их мамой и папой. Но, понимая непредсказуемую чреватость таких отношений, Татьяна с Василием вовремя втолковали внуку степень его родства.

 Когда Сергей пошёл в первый класс, с мамой случилось несчастье. Она отравилась ядовитыми грибами. Врачи оказались бессильны. Потом Виктор сошёлся с женщиной, видимо, не пожелавшей принять его ребёнка, хотя у самой было двое. Так и школьные годы Сергея прошли у бабушки с дедушкой.

 Повзрослевший, отслуживший в армии Сергей приехал к отцу. Тот устроил сына на работу с проживанием в общежитии. С бабушкой и дедушкой Сергей вёл постоянную переписку, а отпуск проводил в основном у них, где с дедом был большой общий интерес — рыбалка и охота. При этом внук любил спрашивать деда о моменте его знакомства с бабушкой. А тот всегда увлечённо рассказывал об этом.

 Ещё больший интерес Сергея сохранялся к истории с бабушкиным букетом сирени в её пятилетнюю бытность, хотя он с детства знал её на зубок. Но не лишал себя удовольствия услышать это снова из бабушкиных уст. И никогда не проходил равнодушно мимо кустов сирени в палисаднике, посаженной здесь сразу же после приезда сюда бабушки с дедушкой на постоянное место жительства...

 Когда похоронили деда Васю, баба Таня проговорилась, что ненадолго задержится без него на этом свете. Слово она сдержала.

Фото: https://pixabay.com/ru/

4