Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

22.06.2021 07:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 22.06.2021 г.

Отзвуки войны неугасимы

Автор: Н.Стебловский.

 Чёрной датой календаря для нашей страны стало 22 июня 1941 года, когда началось истребление советского народа гитлеровским фашизмом. По-другому не назвать смерть многих миллионов мирных жителей, погибших под безжалостными бомбёжками городов, расстрелянных на захваченных территориях, заживо сожжённых в деревнях, угнанных на чужбину и пропавших там бесследно.

Не меньшими цифрами исчисляются потери защитников родины, павших на полях сражений, умерших от ран, сгинувших в концлагерях.

 До руднянской земли фронт не дошёл, но это нисколько не умаляет её людской и трудовой вклад в победу. Все послевоенные десятилетия в плане работы редакции районной газеты центральное место занимали материалы о том трагическом и героическом прошлом как в привязке к годовщинам военных событий, так и вне зависимости от них. И главным героем наряду с тружеником земли всегда оставался фронтовик.

 Наиболее объёмно тема Великой Отечественной войны была отражена в период подготовки к полувековому юбилею Победы в номерах «Трибуны», отдельно посвящённых каждому селу района, где проживало три и более фронтовика. Реализация этого редакционного проекта началась в октябре 1991 года и завершилась в мае 1995-го. За три с половиной года вышло 18 таких номеров газеты с парной рубрикой «Человек и война», «К 50-летию Великой Победы» и охватом, естественно, 18 населённых пунктов.

 К сожалению, читательскому вниманию невозможно было представить всех проживающих тогда в больших и средних сёлах участников войны из-за их многочисленности. К примеру, на момент выхода «Трибуны» о Большом Судачье в сентябре 1992 года в нём числилось 72 фронтовика (фронтовикам райцентра отдельный тематический номер газеты не посвящался, о них проходили публикации в обычных рядовых номерах). А вот в «Трибуне» о Терсинке, Разливке, Берёзовке, Ушинке, Новом и Старом Кондалях, Подкуйково и Баранниково рассказы состоялись о всех проживающих там тогда ветеранах.

 Неизмеримо большее сожаление вызывает факт преждевременной кончины очень многих вернувшихся с войны, её и ею искалеченных солдат, перенёсших ранения, контузии, лишения и не доживших до полувекового юбилея Победы, которую они обеспечили ценой своего здоровья. Но у Победы была ещё большая цена — сама жизнь, оборвавшаяся в окопе, в атаке, в санбате, в плену...

 По ходу работы над номерами «Трибуны» к 50-летию Победы обозначались цифры потерь наших земляков. Вот лишь некоторые. В сравнительно небольшое по меркам того времени село Подкуйково домой с войны вернулось 35 фронтовиков, не вернулось 120. В ещё меньшем соседнем Баранникове на полях сражений погибло сто человек. На мемориальных плитах у памятника погибшим воинам в Сосновке 120 фамилий селян. На момент выпуска тематического номер «Трибуны» в марте 1993 года сосновцы утверждали, что в списке учтены далеко не все погибшие и пропавшие без вести.

 К 70-летию Победы в некоторых сёлах были обновлены памятники погибшим воинам-землякам. В Большом Судачье он теперь представлен с поимённым списком трёхсот павших за Родину из восьмисот с лишним ушедших на войну. В Лопуховке у прежнего памятника число погибших составляло 158 человек. По новым данным в борьбе с фашизмом головы сложили 478 лопуховцев.

 Статистика, выраженная в фамилиях защитивших Отечество ценой своей жизни земляков, наиболее полно отражена в районной Книге Памяти. Но самый правильный путь увековечивания имён этих героев видится в публичном и доступном варианте их представления. А именно, в священных памятниках с фамильными плитами, куда не зарастёт народная тропа в силу всеобщего сердечного притяжения к ним, в силу благодарной памяти наследников Победы.

37