Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

23.06.2021 07:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 22.06.2021 г.

Люди и судьбы

 Много лет назад в Руднянской районной поликлинике работала медицинским статистом женщина, внешность которой мало кого оставляла равнодушным. Высокая, статная, сероглазая, с тугим узлом припорошенных проседью волос. Королева! И это несмотря на годы. Говорить о возрасте женщины считается нетактичным. Умолчим о том и мы. Скажем лишь, что женщина эта проработала в медицине даже не сорок, а сорок девять лет.

 В 1948 году уроженка Рудни Антонина Казачкова, окончив Камышинское медучилище, вернулась на родину. Дальнейшую судьбу молодого специалиста определил главный врач района, предложив девушке место заведующей фельдшерским медицинским пунктом в самом отдалённом селе Терёхино. Так появилась Тонечка в Терёхино, где, впрочем, и медицинского пункта как такового не существовало — просто одна семья уступила на это дело мизерную половинку своего дома. Квартировала приезжая у бабушки Алёны Ванчевой.

 Приезжая всем пришлась ко двору. Старики в ней, скромной да милосердной, души не чаяли. У девчонок сердце замирало при виде кипенно-белых халата и кокетливо сдвинутой на бочок шапочки. Половина парней деревни пытались обратить на себя внимание красавицы. Она же, положив глаз на внука своей хозяйки гармониста Петра Выдрина, никому не отвечала взаимностью, за что прослыла человеком целомудренным, строгой нравственности и чистоты. В деревнях с таким достоинством в девках не засиживаются.

 Свадьба была весёлой и шумной. Жених не скрывал своего счастья. Довольны были и свекры Выдрины. Зажили молодые дружно и ладненько в доме мужа вместе с его родителями. Сегодня такая участь молодых не прельщает. А Антонина Васильевна судьбу не гневила. Петра Тимофеевича вначале бригадиром производственной бригады, потом управляющим пятым отделением совхоза «Лопуховский» назначили. Хоть и спешил обычно к молодой жене, да дела не пускали. У фельдшера и вовсе времени нехватка: то приём больных, то в школу наведываться, то улицы обойти на предмет санитарии. А уж с вызовами на дом к больным и вовсе чехарда какая-то: стучали ей в окно рано утром и среди бела дня, вечером и глубокой ночью, не разбирая погоды — снег ли, дождь, нестерпимая жара...

 Не нашлось ей смены, когда родился первенец. Не заросла тропинка к дому фельдшера и тогда, когда семья прибавилась в очередной раз. Всего же у Выдриных родилось четверо детей — два сына и две дочери. В то время в селе это считалось не только нормой, но и добрым знаком. При сердечности, взаимопонимании, царящих в доме, огромной любви к детям можно было бы иметь и больше. Ведь свекры всегда служили молодым надёжным тылом. Ирина Петровна — свекровь — бессменно у печки, свёкр — Тимофей Ильич — управлял скотину, вместе хороводили с детьми. Поэтому фельдшера стоило только позвать, и она готова была ехать на лошади, в лучшем случае на тракторе, но чаще всего идти пешком в любой конец села, на любой культстан или кошару. Особенно трудно было зимой.

 Дороги не чистили, трактору не пройти. Родственники больного приходили пеша, хорошо, если с фонарём «летучая мышь», а больше выходили в кромешную тьму. До сих пор помнит Антонина Васильевна своих рожениц и младенцев, принятых кого дома, кого на культстане, кого прям по дороге в больницу. Ругала женщин: зачем рисковать? Они же, доверявшие своему фельдшеру, не желали заранее ложиться в больницу, а потому не успевали.

 Супруги Выдрины всегда были на виду у селян. Их уважали, ставили в пример, копировали любовь, доброту, мудрость, щедрость, трудолюбие, благородство. 26 лет служила бессменно терёхинцам фельдшер Выдрина. Работала бы на пользу селянам и дальше, когда бы не ликвидация малых сёл. Они покинули Терёхино, с которым срослись, последними, в 1976 году.

 В Рудне сразу же попалось место медстатиста в поликлинике. А уж сделав запись в трудовой, не захотела прыгать с места на место — не в характере. Доработав до пенсионного возраста, на отдых не ушла. Этому никто и не противился: всех устраивала её исполнительность, аккуратность, профессионализм. Расстаться с коллективом решила, когда заболел супруг. Она боролась за его жизнь, как это может горячо любящий человек, замечательный профессионал и всё-таки пережила его смерть, отчего заболела сама.

 Сегодня всё богатство Антонины Васильевны заключается в её детях. И хотя они живут не рядом, в городах, сердце матери теплеет от их добрых вестей, заботы. По праздникам и отпускам не оставляют её одну, мчатся, прилетают за сотни вёрст. Видели бы их встречи! Мать в таких случаях спрашивать о счастье ни к чему, она сама излучает его. И тут уж ничего не попишешь: каков посев, такой урожай. Помнили бы об этом все женщины. Их нет среди живых, но память о них живёт в сердцах детей, внуков. Всё повидали за свои годы замечательные люди, о которых я рассказал, как мог, искренне, с любовью.

И. Е. Хохлов.

Фото: https://pixabay.com/ru/

13