Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

01.07.2021 07:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 01.07.2021 г.

Памяти достоин

Автор: Н.Алёшин.

 23 июня в Рудню из Урюпинска пришло печальное известие: скончался В. Н. Аникеев. Его имя на протяжении десятилетий входило в число самых популярных руководителей организаций, предприятий, учреждений, хозяйств района, а возглавляемая им ПМК-321 также десятилетиями была флагманом руднянского строительного сектора.

 Впечатляет перечень построенных коллективом В. Н. Аникеева объектов. Это (не в хронологическом порядке) РЦКД «Современник», больница в райцентре, больница в Лопуховке, школа в Лопуховке, школа в Громках, пристройка к Руднянской школе, детсад на 150 мест в Рудне, детсад на 150 мест в Лопуховке, детсад в Громках, совхозный жилгородок, хлебозаводской жилгородок, хлебозавод, тёлочный комплекс на 5 тысяч голов в совхозе «Руднянский», две молочно-товарных фермы в совхозе «Лопуховский», станция техобслуживания тракторов К-700, около 50 двухквартирных домов в райцентре, десять двухквартирных домов в Громках. И это далеко не полный список.

 Кто-либо вправе сказать, что строил-то не сам Виктор Николаевич, а его коллектив, конкретные люди, поэтому им не меньший почёт, чем их начальнику. На этом можно акцентировать внимание, если не учитывать организаторские способности руководителя, профессиональные знания, его авторитет в структурах власти (особенно в условиях того советского периода), отчего зависит напрямую производственная успешность коллектива, где, разумеется, не умаляема роль специалистов, среднеруководящего звена, личного состава. А указанные качества как раз были свойственны Аникееву.

 Отзыв о нём А. Н. Сиина, бывшего у Виктора Николаевича, образно говоря, правой рукой, а перед уходом его на заслуженный отдых возглавившего эту организацию, исчерпывающий: специалист-строитель высшего класса.

 В человеческих отношениях В. Н. Аникеев не со всеми был уживчивый. Но эта характерная не только ему особенность не мешала профессиональному, созидательному делу, по результатам которого Виктор Николаевич и вошёл достаточно ярко в историю Руднянского района.

 Самой главной человеческой особенностью Аникеева была, пожалуй, его страсть к рыбалке. Может, поэтому он большую часть жизни прожил в нашем, не родном ему районе, который мало с каким другим сравнится по водоёмному содержанию.

 Последние годы жизни Виктора Николаевича прошли также не в родном Урюпинске, куда супруги Аникеевы переехали из Рудни к дочери.

7