Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

17.07.2021 07:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 17.07.2021 г.

Незабываемое

Автор: Н.Стебловский.

 Едва ли не все школьники мечтают быстрее стать взрослыми, а из взрослых вряд ли кто не желал бы вернуться в детство. Но если тем мечтам суждено сбыться, то желаниям, увы, нет. Эту философию жизни проникновенно отразил в песне «Обычная история» поэт Игорь Шаферан.

Ах, как хотелось быть,

Ах, как хотелось быть

Нам взрослыми,

С вихрами не ходить,

С вихрами не ходить

И с косами!..

И вот уже зовут,

И вот уже зовут

По отчеству.

А в детство заглянуть,

А в детство заглянуть

Так хочется.

 Заглянуть в детство можно единственным методом — путём воспоминаний, которые хорошо дополнить таким элементом реальности, как фотографии, видеохроника. Наиболее емкий, эмоциональный вариант воспоминаний — встреча выпускников.

 Матышевская школа 60-х годов прошлого века была «разбросана» на пять разноудалённых зданий, что создавало большие неудобства учебному процессу, учителям. Но ученики находили в этом даже выигрышный момент. Просидев несколько уроков в одном классе утомившись, они охотно перебазировались в другой корпус, где проходила физкультура, или в третий — в мастерские для занятий по труду. Также в отдельных помещениях располагались кабинеты физики, химии. Такие многометровые прогулки по свежему воздуху оживляли, придавали разнообразие в школьный быт и даже в холодное зимнее время приветствовались в любом школьном возрасте.

 Первая встреча одноклассников В. В. Каулина состоялась в 1990 году — через 20 лет после выпускного. Уже давно функционировала новая 2-этажная школа, но здания старой ещё сохранились, представляя собой ностальгическую ценность. А вот на встрече 50-летия последнего звонка здания школьного детства остались лишь на фотографиях. Последний корпус, где как раз располагался их 10-й класс, был снесён уже в 21 веке.

 Конечно, есть горчинка в том, что не осталось памятных мест школьного детства. Но настоящая горечь выразилась в другом. Из их десятого класса, численность которого превышала 30 человек, ушли в мир иной Николай Бахтин, Геннадий Воеводин, Александр Голованов, Александр Иконников, Владимир Костиков, Владимир Мезин, Татьяна Дьячкова, Татьяна Ефимкова, Тамара Жирнова, Лидия Тюрина, Любовь Персикова, Татьяна Киселёва (фамилии девичьи). Немногим более месяца назад не стало Алесандра Чумакова. А если брать отсчёт от 8 класса, то этот наполненный печали список пополнится ещё четырьмя фамилиями. Память о всех ушедших почтили скорбным молчанием собравшиеся на 50-летие выпуска одноклассники.

 Их оказалось меньше, чем предполагалось. К сожалению, Николай Мелешкин не смог быть из-за болезни, Александр Дьячков из-за работы в Москве (не получилось с подменой). Объяснима причина отсутствия у проживающих на Украине Надежды Исаевой, Татьяны Полиной и в США — Любови Поповой.

 Разделившие радость встречи составили круглое число — десять. Это уже упомянутый Владимир Каулин (с его подачи и вышла в свет данная публикация), Александр Антонников, Юрий Бирюков, Геннадий Зубков, Александр Ломакин, Надежда Ветрова, Татьяна Коробкова, Любовь Курганова, Тамара Обижаева, Любовь Тычкина.

 У каждого скопился свой багаж воспоминаний, но изначально общее предпочтение было отдано светлой памяти педагогов: классному руководителю А. Д. Гриценко, учителям Ю. В. Шеболдасову, А. Д. Немову, А. Т. Подшивалину, В. А. Голованову, А. Н. Курдюковой, Л. А. Лобачёвой, Е. С. Ракутиной.

 Пришёл черёд и светлых воспоминаний. Им дали волю (или выпустили на волю) все без исключения. И это воспринималось всеми как то самое возвращение в незабываемое школьное детство с калейдоскопом свойственных ему событий.

 Большая часть встречи прошла в ДК, где сама обстановка располагала к непринуждённому общению, которое не представлялось без музыкального сопровождения. Его обеспечил профессиональный работник культуры В. В. Каулин. Подготовленная Владимиром Владимировичем музыкальная палитра соответствовала времени школьного детства. У кого оно сложилось в 60-е годы прошлого века, согласится: любая из десятков тогдашних лирических песен своей мелодичностью и смысловой содержательностью стоит (за малым исключением) десятка песен нынешних с пустопорожним текстом и душераздирающей музыкой.

 Многочасовая встреча пролетала как миг (у счастливых, которые часов не наблюдают, размывается ощущение времени), но воспоминания о ней будут долгими, незабываемыми, желанными. И уже ради них стоило встречаться.

 Одна существенная деталь. 50 лет со дня выпускного у наших одноклассников исполнилось в прошлом году. Но разгар пандемии не позволил тогда осуществить задуманную встречу. Её отложили на год. И получилось, что он как бы не вошёл в жизненный счёт, потому как повод к встрече остался неизменным — пятидесятилетие.

175