Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

20.07.2021 07:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 17.07.2021 г.

Василий РАГУЗОВ

 Последние годы большое внимание уделяется благоустройству парка имени Василия Рагузова, комсомольца-первоцелинника.

 Здесь установлен памятный знак, который навсегда увековечил имя героя. Но далеко не всем известно о Василии Рагузове. Кто он? Чем прославился? Почему мы чтим память о нём?

 Четыре года назад к нам в редакцию пришла ветеран педагогического труда М. М. Стельникова. Мария Матвеевна принесла материал о Василии Рагузове. 

 В. Рагузов – воспитанник Руднянского детского дома, выпускник Руднянской средней школы. В книге приказов детского дома значится (из архива): «Василий Яковлевич Рагузов, 1927 года рождения, круглый сирота. Мать умерла в 1930 году, отец в 1933 году. Сначала жил у тёти, потом в Сталинграде в детском приёмнике. В Рудню прибыл в 1935 году».

 «Прибыл он в нашу школу во 2 класс, — вспоминает учительница Руднянской средней школы Т. М. Гайдёнкова. — Был небольшого роста, шустрый и очень способный». «Отличная учёба, примерное поведение, чувство заботы о младших позволили выбрать его старостой группы», — рассказывала о нём воспитатель детского дома А. М. Новикова.

 Василий обладал удивительными способностями, пользовался авторитетом среди воспитанников и одним из первых вступил в ряды ВЛКСМ. На протяжении всех лет обучения в школе В. Рагузов был одним из лучших учеников, ежегодно награждался грамотами и похвальными листами.

 С ним учились его друг Илья Фукс, Н. И. Зинченко, Василий Задорожный.

 По окончании школы в 1945 году Рагузов поехал учиться в г. Львов. Поступил в Политехнический институт на архитектурный факультет инженерного строительства, женился, но тяжёлое материальное положение не позволило Василию учиться дальше, и в 1951 году он перевёлся на заочное отделение. Работал лаборантом при военной кафедре вуза. Рагузова назначили прорабом совхоза «Киевский» Атбасарского района. Под его руководством строители приступили к возведению первой улицы. Здесь в непростых условиях и сказался рагузовский характер.

 В один из ясных февральских дней 1955 года в составе колонны Рагузов вёз со станции сборные дома для совхоза. Совершенно неожиданно поднялся буран, длившийся потом несколько суток. Колонна была вынуждена остановиться.

 Время терять нельзя, решил Василий, и один в сорокаградусный мороз пошёл пешком в совхоз за помощью. До совхоза было ещё 30 км. Буран не утихал, снег валил стеной, обрушивался снежным шквалом, усиливался и мороз. В такой круговерти Рагузов быстро сбился с пути, ноги окоченели, и дальше идти он уже не мог, чувствовал — погибает. Обессиленный, Василий упал в овраг, его заносило снегом, но он ещё был жив. С трудом достав записную книжку, карандаш, он написал: «Нашедшему эту книжку! Дорогой товарищ, не сочти за труд, передай написанное здесь. Рагузов Василий Яковлевич».

 Следующее письмо было адресовано жене.

 «Дорогая моя Симочка! Не надо слёз, знаю, что будет тебе трудно, но что поделаешь, если со мной такое случилось, кругом степь, ни конца, ни края. Иду просто наугад. Если же меня не будет, воспитай сыновей так, чтобы они были людьми. Эх, жизнь, как хочется жить! Чертовски обидно дурацкой смертью умирать. Крепко целую. Навеки твой Василий».

 Последние его слова – это слова прощания, завет жене, сыновьям, а с ними – всем, кто остаётся жить. Ему было всего 28 лет.

 Тело Рагузова обнаружили в апреле во время таяния снегов. Он не дошёл до совхоза каких-то 2-3 км. Его нашли у подножия сопки, которая теперь зовётся Рагузовской, там его и похоронили.

 Весной в центре посёлка Рудня комсомольцы заложили парк в честь земляка.

 Семья Василия Яковлевича Рагузова живёт во Львове. Оба сына окончили Политехнический институт. У них свои семьи, и они часто рассказывают своим детям, внукам о подвиге их деда, отца, рассматривают фотографии памятника на сопке Рагузова.

 Сопка Рагузова невысокая, но с её вершины видны необозримые просторы хлебных полей. А в сердцах людей продолжает жить память о комсомольце, человеке, не успевшем воплотить всего, о чём мечтал. Будем же достойны памяти нашего земляка, героя-первоцелинника В. Рагузова.

Наш корр.

204