Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

03.07.2021 15:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 01.07.2021 г.

Верность героике (3 июля - 95 лет со дня рождения советского, российского писателя Владимира Осиповича Богомолова)

 О писателе Владимире Богомолове впору писать приключенческий роман, настолько его биография — подлинная или вымышленная — неожиданна, изменчива, интересна, захватывающа. В ней и тайна, и война, и служба в разведке-контрразведке, и борьба с бандеровскими и дальневосточными бандами, и тюрьма, и писательство — с доступом в спецархивы, куда другим хода не было, и принципиальность и непримиримость.

 Богомолова многие считали писателем огромного таланта и обладателем невыносимого, конфликтного характера. Один из лучших прозаиков фронтовой плеяды Великой Отечественной войны Владимир Богомолов занимает свое неотъемлемое место в строю вместе с Константином Воробьевым, Евгением Носовым, Василем Быковым, Вячеславом Кондратьевым, Борисом Васильевым, Юрием Бондаревым и другими.

 Широкому читателю Богомолов известен, прежде всего, уникальным военным остросюжетным романом о контрразведке (СМЕРШ) — «Момент истины», прежде выходившим под названием «В августе 44-го» (1974). Это наименование много лет спустя, в 2000 г., получит российско-белорусский фильм Михаила Пташука, в котором сыграют замечательные актеры. Лента получит признание у кинозрителей, станет воистину «лучшим военным блокбастером последних десятилетий», однако своеобразный характер Владимира Богомолова скажется и в этом случае: писатель как соавтор сценария по какой-то причине потребует убрать из титров свое имя.

 Роман «Момент истины» был переведён на три десятка языков мира, переиздавался более 130 раз, в СССР вышел общим тиражом около 7 млн экземпляров. Популярность его не снижается и в постсоветское время — книгу постоянно переиздают. В 2013 г. она была включена в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

 В чем секрет бесспорного успеха произведений писателя? Дело, разумеется, не только в возможностях доступа автора к архивам ГРУ. А в умении писать так, чтобы читали миллионы. И он писал. Настоящая литература – это всегда правда. Полная правда, без приукрашивания или утайки, — о том, что война безжалостна и бесчеловечна по самой природе своей. Он один из тех, кто не понаслышке знал и глубоко правдиво передавал так называемую «окопную правду», правду самого что ни на есть переднего края. Однако вряд ли его произведения поднялись в ранг великих произведений о войне, если бы они были только о жестокости и её бесчеловечности. Нет, главное в них – правда о человеке на войне, о движениях человеческой души, которые уловил и передал в своих книгах Богомолов.

 Повесть «Иван», в которой рассказывается о трагической судьбе мальчика, ходившего в тыл врага для сбора разведданных, получила всемирную известность. Была переиздана 219 раз на 40 языках. Благодаря режиссеру Андрею Тарковскому, в 1962 г. по книге был снят фильм «Иваново детство», который получил множество престижных призов на международных кинофестивалях, в частности «Золотого льва» в Венеции, и вошел в сокровищницу мирового кино.

 Боевая география Богомолова очень разнотерриториальна. Он принадлежит к поколению двадцать шестого года. Он воевал совсем юным, был ранен, не раз был награжден; позади остались фронтовые дороги России, Украины, Белоруссии, Польши, Германии, Манъчжурии. Он служил в армии и после войны. Словом, был профессиональным военным – стал профессиональным писателем.

 После войны (в 50-е г.) окончил школу рабочей молодежи, учился в МГУ на филологическом факультете. Начал писать прозу. Создал ряд новеллических шедевров, в первую очередь «Зося» (о любви русского солдата и польской девушки в конце войны) (1963), «Первая любовь» (1958), «Сердца моего боль», «Кладбище под Белостоком» (1965) и «Иван» (1957). С момента выхода в свет в журнале «Знамя» в 1958 г. первой повести «Иван» Богомолов по неизвестным причинам отказывался от постоянных приглашений вступить в Союз писателей СССР.

 Бескомпромиссность и упорство в отстаивании своей позиции не раз ставили писателя в трудные жизненные ситуации. Его биография достойна отдельного приключенческого фильма.

 Надо ли говорить, что прямой и несгибаемый человек, офицер, имевший шесть боевых наград, включая несколько орденов, Владимир Богомолов остро воспринимал ложь новых времён, когда была расчленена великая страна и когда внутри и вокруг власти в РФ активизировались западники. В своей публицистической статье «Срам имут и мертвые, и живые, и Россия...» писатель, как утверждают, бросил в лицо либералам «облитый горечью и злостью» солдатский приговор: «Очернение с целью «изничтожения проклятого тоталитарного прошлого» Отечественной войны и десятков миллионов ее живых и мертвых участников как явление отчётливо обозначилось еще в 1992 году. Люди, пришедшие перед тем к власти, убеждённые в необходимости вместе с семью десятилетиями истории Советского Союза опрокинуть в выгребную яму и величайшую в многовековой жизни России трагедию — Отечественную войну, стали открыто инициировать, спонсировать и финансировать фальсификацию событий и очернение не только сталинского режима, системы и ее руководящих функционеров, но и рядовых участников войны — солдат, сержантов и офицеров...». В силу своего принципиального характера он не раз отказывался от правительственных и литературных наград. Он не явился на церемонию награждения орденом Трудового Красного Знамени и отказался от премии «За достойное творческое поведение в литературе» («Новая газета»).

 В 2003 г. писатель был удостоен диплома и медали ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую литературу» — за «гуманизацию жестокого военного ремесла».

 Нам следует помнить его слова: «Когда пишешь или даже упоминаешь о цене Победы, о десятках миллионов погибших, ни на секунду не следует забывать, что все они утратили свои жизни не по желанию, не по пьянке, не в криминальных разборках или при разделе собственности и не в смертельных схватках за доллары и драгметаллы, — они утратили свои жизни, защищая Отечество, и называть их «пушечным мясом», «овечьим стадом», «быдлом» или «сталинскими зомби» непотребно, кощунственно»...

 Читая Владимира Богомолова, понимаешь: этому писателю и человеку можно верить. Он рассказывает о войне, словно видя мысленно «всю Россию, где в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся…».

 Книги Владимира Богомолова ждут своего читателя. Все творческое разнообразие писателя вы найдете на книжных полках Центральной библиотеки.

Е. Плотникова, библиограф МКУ МЦБ.

Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

27