12.08.2021 07:35 Четверг
Категория:
Выпуск 90 от 12.08.2021 г.

Родная нам Рудня

Текущее лето для нас, работников историко-краеведческого музея, выдалось очень горячим и в прямом и переносном смысле. Невероятная жара создает неприятную духоту в залах, и это при том, что они затемнены. Но все эти неудобства сглаживаются, а остаётся в памяти радостное ощущение от того, что музей ежедневно посещают гости с различных уголков нашей необъятной России.

Вот несколько адресов, оставленных гостями музея в книге отзывов и предложений: г. Москва, пос. Озерский Камчатского края, г. Архангельск, г. Хабаровск (Дальний Восток), г. Волгоград, пгт. ЮжноКурильск Сахалинской области и т. д.

В начале августа по инициативе наших активистов В. А. Гончарова и В. А. Самсонова в музее побывал Владимир Львович Орлов из Москвы. Во встрече принимала участие Мария Матвеевна Стельникова, знавшая его дедушку, директора-учителя географии Руднянской средней школы В. И. Орлова.

В зале «Быт жителей Руднянского края от первопоселенцев до наших дней» он с восторгом обратил внимание на фотографию своего сверстника и друга Владимира Серафимовича Свечникова. Сейчас судьба забросила его на другой континент. Но современная мобильная связь позволила моментально с ним не только переговорить, но и показать то, что он подарил нашему музею.

Дело в том, что Свечниковы для Рудни знаковые фигуры. Вениамин Димитриевич Свечников (родной дедушка Владимира Серафимовича) родился в 1881 году в семье священнослужителя. По традиции и Вениамин Димитриевич в 1898 году окончил Самарское духовное училище, в 1909 году Санкт-Петербургскую Духовную Академию, а в 1910 году получил второе высшее образование в Санкт-Петербургском Археологическом институте.

У него все складывалось хорошо. Тем более что отец жены, Ираиды Аркадьевны, тоже священник Аркадий Алексеевич Злато Мрежев (1852 г. р.) в это время был членом третьей Государственной Думы.

Круто изменилось все у Свечниковых после Октябрьской революции 1917 года. И судьба распорядилась таким образом, что они оказались в слободе Рудня. В 1920 году Камышин назначил Вениамина Димитриевича директором Руднянской школы 1-й — 2-й ступени, которая располагалась в бывших домах купцов Арзамасцевых (ныне ЦДТ), а Ираида Аркадьевна была зубным врачом.

За десять лет, проведенных в нашем крае, стал он для них родным домом, а сама Рудня, ее прекрасная река Терса, пойменные Галычев угол, Красное были воспеты Вениамином Димитриевичем в дневниках, которые он вел всю жизнь.

Переехав в 1930 году на педагогическую работу в Саратов Свечниковы не прерывали связи с Рудней, тем более что здесь уже работала медсестрой в больнице сестра Ираиды Аркадьевны Таисия Аркадьевна Львова и родственники Цыганковы.

В августе 2016 года наш музей посетил внук Вениамина Димитриевича Владимир Серафимович Свечников (в то время доктор социологических наук, профессор Саратовского государственного технического университета им. Ю. А. Гагарина). Владимир Серафимович подарил музею дневники своего дедушки, которые он издал отдельными книгами, а также в них изложил свои впечатления о благословенных днях, проведенных в детские годы в Рудне, а именно о встрече туманных рассветов, рыбалке с дедушкой на Терсе, или семейных походах на Красное.

Как просвещённые люди семья Свечниковых имела и фотоаппарат. Благодаря снимкам, сделанным ими в пятидесятые годы, посетители музея имеют возможность видеть, каким тогда был мост на «Бегучке», или мельница, построенная в конце 19-го века купцом Сячиным под горой (правый берег Терсы у большого моста), а также прекрасные пейзажи и фотографии улиц Рудни пятидесятых годов прошлого века.

А теперь вернемся к дедушке Орлову и его внуку, с которых начинали данное повествование.

Дело в том, что Орлов Владимир Иванович не уроженец нашей Рудни. Он родился в 1891 году в с. Березовка ныне Еланского района. А вот в суровые годы Великой Отечественной войны был директором Руднянской средней школы им. А. С. Пушкина (с 15 августа 1941 года и в этом здании располагался эвакогоспиталь № 3249; сейчас на том месте построено новое здание «Пристройка», а вот макет той школы есть у нас в музее, который воссоздали дети под руководством Павла Николаевича Пономарева).

После войны Владимир Иванович еще долгие годы работал в школе учителем географии.

Я еще раз подчеркиваю, оба дедушки из разных мест, но оказавшись в Рудне, их объединило одно — они влюбились в нее и до последних дней своей жизни с восхищением вспоминали о Рудне, о ее природе.

Любовь дедушки Орлова к Рудне, как и дедушки Свечникова, передалась к внуку Владимиру Львовичу Орлову. Когда Владимир Львович, 1945 г. р., находился в музее, мы непременно выяснили кое-что и о нём.

После школы он учился в Московском авиационном институте (знаменитый МАИ), работал по специальности. Сейчас В. Л. Орлов является кандидатом технических наук, живет в Москве и работает ведущим научным сотрудником института проблем управления Российской Академии Наук.

В очередной приезд в Рудню, в родное гнездышко, Владимир Львович подарил музею фотографии, а также фильмы, в которых запечатлены виды улиц Рудни в 60_е годы прошедшего века, пешие походы по окрестностям Рудни. Все это сделано в сравнении с настоящим временем.

Комментируя сюжеты кинофильмов, Владимир Львович с радостью говорил, что в детские годы они свободно совершали туристические походы по берегам Терсы от «Бегучки» до Терсинки, а далее по берегам Медведицы. Дороги и тропы в лесах были ухожены, а берега рек изобиловали чистейшими пляжами.

Все наши гости по своей натуре оптимисты, живут надеждой на будущее и, как знать, а вдруг и знатные внуки Владимир Серафимович Свечников, Владимир Львович Орлов встретятся в родной Рудне и с большим удовольствием босиком пройдутся по ее улицам, заветным туристическим тропам.

По традиции в зале Боевой Славы мы сделали с гостем Владимиром Львовичем Орловым (второй слева) фотографию на память.

С уважением ко всем гостям, директор музея Г. Т. МОРОЗОВ.

329