Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

13.08.2021 07:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 12.08.2021 г.

Я всегда писал время…

 (15 августа – 85 лет со дня рождения российского писателя, драматурга, публициста, критика Владислава Анатольевича Бахревского)

 Угодно это кому-то или нет, а не обласканный критикой, не отмеченный большими литературными или государственными наградами, и даже не прославивший сам себя какими-либо медийными скандалами Владислав Анатольевич Бахревский – один из самых значительных ныне исторических и детских писателей России. Речь идёт, конечно, только о формальном признании. А книги писателя и сейчас стоят за себя. Они издаются и переиздаются, у писателя есть свой верный читатель.

 За долгие годы литературной работы он выпустил несколько десятков книг, как для взрослых, так и для детей. Наиболее известны его исторические романы: «Василий Шуйский», «Смута», «Свадьбы», «Долгий путь к себе», «Тишайший», «Никон», «Аввакум», «Страстотерпцы», «Столп», «Разбойник Кудеяр».

 Многочисленные произведения В. Бахревского адресованы детям: это сказка «Дядюшка Шорох и шуршавы», рассказы и повести «Дворец Золушки», «Дом с жабой», «Кот в сапогах с секретами», «Лекарство от семидесяти семи болезней», «Первоклассник Митя и кролик Ушки-на-макушке», «Собака на картофельном поле», «Тихая плакса» и другие.

 Но сегодня хочется обратиться к историческим произведениям Бахревского, в которых он отразил ключевые моменты истории России.

 XVII век. Ему писатель посвятил десять больших романов, ряд повестей, пьес и рассказов. От Смуты – полного краха русского государства, через её преодоление ко времени царя Алексея Михайловича. Время церковного раскола… И дальше: ко времени царя-отрока Фёдора Алексеевича, ко времени стрелецких бунтов и воцарения Софьи, Иоанна, Петра…

 Эпопея Бахревского «Святейший патриарх Тихон» – о временах уничтожения романовской России, о новейшем расколе церкви на «тихоновцев» и «обновленцев». О Святейшем Тихоне, который личным пастырским подвигом спас Православие от уничтожения неверием. Роман «Никон» рассказывает о жизни и судьбе патриарха московского и всея Руси, главного идеолога церковных реформ. Этот роман тематически продолжает предыдущее произведение автора «Тишайший». Тишайшим, как известно, уже при жизни именовали русского царя Алексея Михайловича за отличавшее его добродушие. Автор повествует о первых годах его царствования.

 Роман «Иосиф Волоцкий» – опять-таки о великой для России эпохе – эпохе освобождения из-под власти Золотой Орды.

 Роман «Ярополк» – посвящён времени князя Святослава и княгини Ольги.

Роман «Долгий путь к себе» Владислав Бахревский считает, возможно, самым лучшим своим историческим произведением. Роман велик по объёму, по масштабу описываемых событий. Автор изображает события, приведшие к воссоединению Украины с Россией. И главный герой повествования – Богдан Хмельницкий.

 В разворачивающееся действо вовлечены не только Московская Русь, Речь Посполитая и Украина, но и Крым, и Молдавия, и Венгрия, и Швеция, и Ватикан, и, конечно, Османская Империя – все игроки тогдашней восточноевропейской шахматной партии. Круговорот событий и судеб, военные действия и перемирия, политические и светские интриги, неожиданные повороты – всё это интересно само по себе. Но мы видим их не со стороны, а глазами ярких персонажей романа, коих множество. Автор не устаёт переселяться то в одного, то в другого. Радоваться их радостями, гневаться их гневом, горевать их горем, думать их думы. Автор любит всех, за всеми признаёт их собственную правду. И тем драматичнее события, ибо мы всё-таки болеем за своих.

 Несколько слов об истории написания и публикации романа. Владислав Бахревский родился в Воронеже, жил на Нижегородчине, на Рязанщине, в Подмосковье. В середине 1970-х годов писатель с семьёй переехал в Евпаторию. Интерес к XVII веку, и то обстоятельство, что находясь в Крыму, нельзя было не ощутить, что живёшь-таки на территории УССР, не могли не привести писателя к фигуре Богдана Хмельницкого. Роман писался несколько лет. Автор побывал во многих уголках Украины, связанных с эпохой Хмельничины. Закончен «Долгий путь к себе» был в 1980 году. Автор предложил роман издательству «Современник» – одному из крупнейших московских издательств того времени. Роман был встречен редакторами благожелательно. Однако, по нормам тех лет необходимо было получение, как минимум, двух рецензий. После длительных мытарств роман «Долгий путь к себе» всё-таки вышел в свет – в 1991 году. Уже давно бушевала перестройка. Самому Советскому Союзу оставалось недолго жить. «Современник» выпустил роман тиражом в 200000 экземпляров, что даже по широким советским меркам считалось массовым тиражом.

 Думается, не развались Союз, в дальнейшем у Владислава Бахревского сложилась бы очень успешная литературная судьба. Авторитет его, как исторического писателя, был высок. Он был одним из популярнейших авторов «Мурзилки» и «Пионерской правды», выходивших многомиллионными тиражами. Не единожды его произведениями интересовались кинопродюсеры. Интенсивность работы автора, как в историческом, так и в детском жанре не снизилась и в лихие 90-е, и в 2000-е. К сожалению, наступивший «рынок» по-своему понял коммерческую свободу, сведя книгоиздательство почти исключительно к детективному жанру.

 Дёшево и сердито. Интересами и вкусами читателя СССР, воспитанного на высоких художественных и интеллектуальных стандартах, пренебрегли. Серьёзная русская литература стала малотиражной и местечковой.

 Но всё меняется. Возможно, читателю захочется взять в руки обдуманный, наполненный смыслом роман и взглянуть на настоящую литературу по-новому. И можно лишь быть уверенным, что книги Владислава Бахревского найдут своих поклонников, увлеченных историей России, и будут издаваться огромными тиражами.

 Исторические романы В. Бахревского вы найдете в фонде Центральной библиотеки.

Материал подготовила библиограф МКУ МЦБ Е. В. ПЛОТНИКОВА.

Фото: https://www.labirint.ru/authors/15212/

3