Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.08.2021 07:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 26.08.2021 г.

Биография с вехой истории – 3

Автор: Н.Стебловский.

 Не каждый отрезок прожитого пути напрашивается на воспоминание. Но вот для Г. Н. Протасовой годы, проведенные на строительстве БАМа, незабываемы на протяжении всего времени с момента возвращения из далекого Амурского края. Тамошняя жизнь, казалось бы, ничем особенным не отличалась от руднянской: работа, семейный быт, обычный досуг. А мысли почему-то постоянно обращаются к тому самому прошлому. Может, потому, что воспоминания о хорошем благотворны.

 Первая публикация «Биографии с вехой истории» рассказала о руднянских строителях БАМа супругах Шитовых Александре Николаевиче и Тамаре Александровне, которых на стройку века сагетировали супруги Гавриловы Петр Николаевич и Людмила Ивановна. О них под тем же заголовком прошла вторая публикация, где упоминались братья Протасовы со своими супругами, также ставшие бамовцами.

 Как выяснилось из общения с Галиной Николаевной, их, Протасовых, тоже «завербовали» на БАМ те же Гавриловы, приехавшие в Рудню в длительный отпуск (сразу за три года) и вернувшиеся в Тынду в 1984 году уже с Протасовыми. Им первое время и жить пришлось у Гавриловых: Владимиру Николаевичу с Галиной Николаевной почти две недели, Сергею Николаевичу с Валентиной Николаевной – почти два месяца.

 Братья как в Рудне работали водителями, так и на БАМе без проблем трудоустроились по специальности. Интересна история получения своего жилья Владимиром Николаевичем. Его организация занималась бурением водяных скважин и обеспечением водой строителей БАМа. Работа велась вахтовым методом. Когда Владимир уехал в свою первую командировку, Галина пошла к его начальнику и сказала, что они с мужем обитают на вокзале и им нужен для нормального проживания хоть какой-то угол. Словом, ложь была во спасение и обернулась благом.

 Начальник распорядился выдать новенькому работнику две комнаты в семейном общежитии. Стены комнат оказались в неприглядном состоянии, но Галина с помощью Валентины Протасовой и Людмилы Гавриловой облагородила их обоями. При этом Гавриловы поделились с новоселами своей мебелью. Так что Владимир вернулся с вахты уже в собственное жилье. Мало того, визит Галины к начальнику мужа обернулся и ее трудоустройством в той же водоснабжающей организации.

 Вторым супругам Протасовым Гавриловы одолжили 800 рублей – по тем временам большая сумма, — и они приобрели приспособленный для круглогодичного проживания вагончик.

 Свое жилье позволяло забрать из Рудни оставленных там у бабушек-дедушек детей: у Владимира с Галиной было два сына, у Сергея с Валентиной две дочери. Где-то после двух месяцев проживания в Тынде Галина с Валентиной съездили за ними.

 Скучать за малой родиной особо не приходилось. Во-первых, были молодые, во-вторых, не одиноки в плане землячества, в-третьих, каждое лето в довольно продолжительное отпускное время приезжали в Рудню гостить. При этом проезд всей семье на поезде оплачивался работодателем. Единственный недостаток поездок – долгая дорога: до 8 суток в один конец.

 Со временем обе семьи Протасовых получили благоустроенные квартиры. Строительство жилья тогда для бамовцев шло полным ходом. Как раз в те годы началось возведение в Тынде 16-этажных домов. В той сибирской глубинке они считались небоскребами, а проживание в них – престижным.

 В Рудню пришлось вернуться в 1993 году – и для страны с ее масштабными проектами не лучшее время, и у родителей Галины Николаевны начались проблемы в плане здоровья. Интересная деталь: как и Шитовы по возвращению с БАМа, так и Г. Н. Протасова работала бухгалтером в Митякинском хозяйстве, землю которого арендовали тогда мурманчане. Ее муж Владимир вернулся в Руднянский агроснаб, откуда и уезжал 9 лет назад.

 Сегодня, в глубине души, Галина Николаевна с большим теплом вспоминает годы жизни, связанные с БАМом, даже до сих пор перезванивается с друзьями из того далекого прошлого. Есть также сожаление о том, что они вообще уехали с той великой стройки. По крайней мере, возраст позволял задержаться там еще на время. Вот только жизнь складывается по своей, никому не ведомой программе.

 В том числе с позитивным содержанием. Так Галина Николаевна до отъезда в Тынду была лаборантом пивзавода и теперь вернулась в свое профессиональное прошлое: снова работает там же лаборантом. Ну а расстаться напрочь с бамовским прошлым не позволяет благодарная память.

 P.S. К сожалению, общение на данную тему с В. Н. Протасовой не состоялось по уважительной причине, поэтому ее часть связанной с БАМом биографии здесь менее представлена.

Фото: Автор: Банк России — http://cbr.ru/bank-notes_coins/?Prtid=coins_base, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33468140

4