Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

31.08.2021 07:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 31.08.2021 г.

Всех вместе собирает память

Автор: Н.Алёшин.

Анатолий Агапов

 Перовое сентября не только день знаний, но и повод для взрослых вспомнить свое школьное время, его яркие эпизоды, незабываемые лица одноклассников. Правда, для этого не обязательно ждать начало учебного года. К примеру, Л. В. Косьяненко связывает свои мысли с этим незабываемым при любом подходящем моменте.

 Так несколько случайных уличных встреч с ней с непродолжительным диалогом каждый раз касались темы (с подачи собеседницы) именно ее многочисленных одноклассников.

 Акцент делался на то, что большинство из них получило высшее образование. А ведь это было не лучшее время для послешкольной учебы. Середина 60-х годов. Все, особенно в нашей сельской местности, жили просто, без роскоши. Ее и при желании негде было взять, уже не говоря о возможностях.

 Семьи преимущественно многодетные. С работой никаких проблем, но тогдашняя зарплата на любом месте трудового приложения практически не отличалась: у кого-то чуть больше, у кого-то меньше, а в среднем довольно скромная, удовлетворяющая жизненные потребности скорее по минимуму, чем в полном объеме.

 Учеба в вузах и иных заведениях была по-настоящему бесплатной, но проживание в городе (а это при отсутствии общежития квартира, питание, приобретение одежды и прочего необходимого) по любому требовало определенного материального достатка. Но, пожалуй, более всего требовалось истинное желание для учебы. То есть, цель. Которая оправдывает средства. И вот в классе Л. В. Косьяненко таких целеустремленных оказалось большинство.

 Время показало: учеба, причем не только в вузах, всем пошла впрок. Жизнь при ее неизбежных издержках у этого безусловного большинства сложилась достойно. Любовь Васильевна называет тех, кто по доступной ей информации достиг профессиональных высот, к сожалению, за пределами малой родины.

 Это Владимир Дергачев, Владимир Зайцев, Виктор Тетерин, Галина Шевченко, Николай Шевченко, Александр Щербаков.

 Особую оценку заслуг одноклассница адресует Анатолию Агапову и Василию Жукову. Первый со школьной скамьи грезил небом. После службы закончил Краснокутское летное училище и много лет работал в Магадане.

 По окончанию Ленинградской академии гражданской авиации Анатолий Павлович был переведен в Москву, в Шереметьево и в должности командира экипажа Ил–86 летал по всему миру до ухода на заслуженный отдых. Проживает в Москве.

Василий Жуков

 Также в столице достиг славы ученого доктор исторических наук, академик Российской академии наук, с 2004 по 2012 гг. ректор – основатель Российского государственного социального университета, президент Союза Социологов России В. И. Жуков. И Василий Иванович живет в Москве, но на земле школьного детства, случается, бывает.

 Не без гордости Л. В. Косьяненко высказалась об одноклассниках, вернувшихся после дальних странствий трудового характера в родную «гавань» или вовсе не покидавших ее, как Лидия Кремнева, ставшая в замужестве Чебурковой и проработавшая всю жизнь (из которой, к сожалению, ушла) в Матышевской школе. А Евдокия Плющенко, в девичестве Валикова, свою взрослую жизнь посвятила селу Ильмень, где работала колхозным главбухом, а затем также много лет главой поселения.

 Применительно к одноклассникам–мужчинам поговорка «Где родился, там и пригодился» по мнению Л. В. Косьяненко больше всего соответствовала Юрию Деревянкину и Анатолию Краснощекову, у которых большая часть трудовой биографии сложилась в Рудне. Юрий Васильевич, отработав в заготконторе, после ее закрытия организовал свое сельскохозяйственное дело и стал успешным предпринимателем. Трудился буквально на износ, что, видимо, и привело к преждевременному уходу из жизни. Анатолий Васильевич освоил специальности электрика, сварщика, слесаря и был востребован в «Руднянскагропромэнерго» и ДС ПМК, откуда ушел на пенсию.

 У одноклассников Михаила Рзянина и Николая Руднева-Гайворонского трудовая молодость прошла вдали от малой родины, ну а к зрелости они вернулись насовсем. При этом Михаил Александрович принес славу Руднянскому району и Волгоградской области рекордами мирового уровня в гиревом спорте среди атлетов пожилого возраста, Николай Николаевич прославился среди земляков своим поэтическим даром, многочисленными стихами в газетном и книжном варианте.

 Последнюю свою встречу одноклассники приурочили к 50-летию окончания школы. С той поры прошли годы, поредел некогда многочисленный выпуск. Теперь всех вместе собирает только память.

9