Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

05.08.2021 07:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 05.08.2021 г.

Курсив Нины Берберовой (8 августа - 120 лет со дня рождения русской писательницы Н. Н. Берберовой)

 Нина Николаевна Берберова (8 августа (26 июля) 1901, Санкт-Петербург — 26 сентября 1993, Филадельфия, Пенсильвания) — русская писательница, поэтесса, педагог, автор документально- биографических исследований и мемуаров.

 Участница студии Н. С. Гумилева «Звучащая раковина», волею судьбы находилась в центре литературной жизни Петрограда того времени. В 1922 году было опубликовано первое её стихотворение, в июне того же года Нина Берберова вместе с мужем — поэтом Владиславом Ходасевичем — получила разрешение на выезд и покинула Советскую Россию. Некоторое время жили у М. Горького в Берлине и в Италии, пока не оказались в 1925 году в Париже с официальным статусом эмигрантов. В течение 15 лет Нина Берберова сотрудничала в парижской русской газете «Последние новости». Первые её романы «Первые и последние» (1930), «Повелительница» (1932) и «Без заката» (1938) были встречены сдержанно. Признание принесли повести 30-х – 40-х годов, позже собранные в книгу «Облегчение участи» (1949). Особенный успех имела её книга «Чайковский» (1936).

 В 1950 году Нина Берберова переселилась в США и преподавала в различных университетах, входила в редакцию альманаха «Мосты» (1958-1968), публиковала прозу и публицистику. В последнее десятилетие её жизни вышли книги «Стихи» (1984), «Железная женщина» (1981), «Люди и ложи» (1986). Но это всего лишь даты, за которыми скрывается невероятная жизнь, преломившая в себе всю столь трагичную историю русской культуры XX века. Именно об этой жизни написана её главная, по собственному признанию, книга – «Курсив мой».

 “Курсив мой” — самая знаменитая книга Нины Берберовой (1901–1993), сразу ставшая мировым бестселлером. Яркая, независимая, провокативная, глубоко личная — эта автобиография вызвала бурю нареканий со стороны ее “героев” и осталась уникальным свидетельством жизни первой русской эмиграции. Портреты И. Бунина, В. Ходасевича, М. Горького, А. Белого, М. Цветаевой, З. Гиппиус, Г. Иванова, В. Набокова написаны абсолютно свободным человеком — без оглядки, без страха, то хлестко и иронично, то трепетно и нежно… “Я пишу сагу о своей жизни, о себе самой, в которой я вольна делать, что хочу, открывать тайны и хранить их для себя, говорить о себе…».

 Всю свою жизнь она не переставала тщательно собирать и систематизировать архив Ходасевича. Подготовила к изданию его неизвестные ранее стихи со своими комментариями. Эта работа доставляла ей не меньшую радость, нежели написание собственных беллетристических произведений.

 Далее мы предлагаем вашему вниманию обзор книг Нины Берберовой, которые имеются в фонде Центральной библиотеки.

 «Биянкурские праздники. Рассказы в изгнании». В этом издании вы найдете раннюю прозу Нины Берберовой, посвященную русской эмиграции.

 «Чайковский. Железная женщина». Представленные в книге работы принадлежат к двум разным периодам творчества Берберовой: «Чайковский» — к начальному, «Железная женщина» — одно из последних произведений. «Чайковский» — это одна из лучших биографий о композиторе, написанная Ниной Берберовой в 1937 году. «Железная женщина» — книга об одной из самых загадочных женщин XX века, Марии Закревской- Бенкендорф-Будберг, которую называли «красная Мата Хари». Нина Берберова была знакома с этой удивительной персоной, и ее с блеском написанный роман, полный документальных свидетельств и писем, давно стал бестселлером.

 «Бородин. Мыс Бурь. Повелительница. Набоков и его «Лолита»». Это издание – подтверждение жанрового разнообразия творчества русской писательницы Берберовой. В него вошли произведения разных лет, разных стилей.

 «Бородин» — хроника жизни знаменитого русского композитора, «Повелительница» и «Мыс Бурь» — романы на излюбленную писательницей тему о жизни русских эмигрантов, написанные с промежутком в 20 лет, «Набоков и его Лолита» — это литературоведческое исследование писательницы, посвященное самому знаменитому роману Набокова – «Лолита».

Е. В. ПЛОТНИКОВА, библиограф МКУ МЦБ.

Фото: https://soyuz-pisatelei.ru/forum/46-879-1

3