Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

08.08.2021 07:36 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 07.08.2021 г.

Биография с вехой истории

Автор: Н.Стебловский.

 Супруги Шитовы богаты на причастность к профессиональным праздникам. Александр Николаевич имеет прямое отношение к дням водителя и дорожного хозяйства.

 Для Тамары Александровны «родным» считается день бухгалтера. И он, и она работали в сельском и коммунальном хозяйствах, естественно, отмечая праздники этих профессий. Но особое отношение у обоих к Дню строителя. Они с ним связаны десятилетней частью своей биографии, насыщенной на тот период и романтизмом, и патриотизмом.

 Начало 80_х годов прошлого века. В нашей стране полным ходом идет стройка века, обозначенная аббревиатурой БАМ. Ее расшифровка не требуется никому. В музыкальных трансляциях по радио и телевидению на постоянной основе вдохновляюще, воодушевляюще, призывно звучат варианты песен о Байкало-Амурской магистрали.

 Обратимся к одному.

…Мы в землю таежную вгрызались лопатами

И грелись от холода кострами лохматыми.

Дорога железная, как ниточка, тянется,

А то, что построено, _ все людям останется.

Две припевные строчки песни говорили о суровой реальности грандиозной стройки:

Кто слабый – не выдержит,

Кто сильный – останется.

 Не выдерживали многие, несмотря на хорошую оплату труда, превосходящую обычные заработки на местах обычного проживания. И стройке века требовались и требовались рабочие руки разных специальностей. Кадровое пополнение собиралось здесь со всех концов страны. Не стала исключением и руднянская земля. Среди ее посланцев на БАМ были и Шитовы.

 До отъезда Александр Николаевич работал слесарем на асфальто-бетонном заводе в ДС ПМК. Тамара Александровна была главбухом в райсельхозуправлении. Появился первенец — Алексей. Казалось бы, все складывается нормально и в семейном, и рабочем плане.

 Зачем срываться с благополучного места в далекую неизвестность, да еще с ребенком на руках?

 В это время двоюродный брат Александра Николаевича П. Н. Гаврилов вместе с женой уже работали на БАМе, освоились там и советовали родне последовать их примеру, прикладывая к совету главный аргумент: хороший заработок. Шитовы приплюсовали к этому имевшуюся свою аргументацию – романтику и, главное, патриотизм, по сути – врожденное качество большинства представителей всех советских поколений.

 Вспомним старые отечественные фильмы «Иван Бровкин на целине» и «Карьера Димы Горина». В них (а найдутся и другие киноленты) как раз ярко отражена тематика гражданского патриотизма времени освоения целины и Сибири, побуждавшая тысячи юношей и девушек, молодых семей срываться с насиженных мест и отправляться по зову страны на горячие участки ее трудового фронта.

 БАМовская «одиссея» Шитовых началась в июне 1982 года с приезда в город Тынду (Амурская область), где жил двоюродный брат Петр Николаевич с супругой Людмилой Ивановной. Там же находился трест «БамСтройМеханизация», в котором приезжие должны были получить или направление на работу, или отказ. Такое опасение в глубине души у Шитовых имело место. Ведь стройка не начинающая, ведется второе десятилетие. Вдруг с кадрами все нормализовалось и вакансий нет? Все сложилось, как хотелось. В тресте правили в мехколонну №74, базирующуюся в поселке Юктали, в 360 километрах от Тынды. Там встретили радушно, разместили временно в квартире. Уже через месяц вошли в свой домик, небольшой, но, что очень важно для тех мест, теплый.

 Условия жизни отличались от руднянских не только различием климата, суровостью зимы, но и бытовыми особенностями. Достаточно сказать, что вода в поселке была привозная. В доме постоянно стояла 200-литровая бочка, которая пополнялась путем закачивания из спецмашины воды через форточку.

 Работа нашлась сразу обоим: Тамаре Александровне в бухгалтерии мехколонны, Александру Николаевичу за рулем немецкого «Магируса». Среди множества специальностей, начиная от геодезистов, бензопильщиков тайги, взрывников скалистой местности, экскаваторщиков, бульдозеристов и заканчивая укладчиками непосредственно полотна железной дороги, водители мощных самосвалов являлись самым массовым и самым мобильным структурным подразделением, от которого, пожалуй, в наибольшей степени зависели темпы этой великой стройки. Поэтому напряженность водительского труда на нем была высока. Впрочем, и в бухгалтерии не приходилось прохлаждаться. Но время для отдыха хватало. Летом на приусадебном участке, в теплице можно было заниматься огородничеством. Любители покопаться в земле, привыкшие, приученные к этому труду (Шитовы входили в эту категорию), так и делали. Правда, урожаями, по сравнению с теми же руднянскими, хвастаться не приходилось. В отличие от продовольственного снабжения строителей БАМа. В магазине было изобилие всего, включая промышленную группу товаров.

 Однажды посещение магазина обернулось неожиданной радостью. Купили сгущенное молоко, а оно оказалось произведенным на Краснояровском заводе Жирновского района. Это было воспринято как приветственное послание с малой родины, с которой разделяли тысячи километров на протяжении десяти лет.

 Вернулись Шитовы в Рудню в 1991 году, когда страна «трещала по швам», экономика развивалась, а к стройке века государство утратило должный интерес. Он возродится с начала двухтысячных.

 А вот памятный интерес героев данной публикации к бамовскому прошлому никогда не ослабевал, а к Дню строителя неизменно возрастал. Кстати сказать, Тамаре Александровне не позволит забыть свою причастность к истории Байкало-Амурской магистрали полученная там медаль «За строительство БАМа». Мало того, в феврале 2013 года она была награждена почетным знаком «55 лет МК-74», учрежденным в честь 55-летия со дня образования механизированной колонны № 74, самой крупной в системе «БамСтройМеханизации».

 Обоим Шитовым пришло приглашение на торжество по случаю этого юбилея (с гарантией оплаты дорожных расходов). С поездкой в такую даль не сложилось. Награду Тамара Александровна получила по почте.

 После БАМа супруги Шитовы трудились в Митякинском хозяйстве, он также водителем, она – бухгалтером. Последнее, до ухода на заслуженный отдых, место работы обоих – коммунальное предприятие.

 По ходу общения с Александром Николаевичем и Тамарой Александровной выяснилось, что они не одни представляли Руднянский край на стройке БАМа. Там остался трудовой след братьев Протасовых Сергея

 Николаевича и Владимира Николаевича со своими супругами Валентиной Николаевной и Галиной Николаевной. Имеет бамовскую страницу и биография Людмилы Ивановны Омельченко. В этой связи данная публикация может иметь продолжение.

10