Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

02.09.2021 07:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 02.09.2021 г.

Самородок от футбола

Автор: Н.Стебловский.

 К спорту тяготеет значительная часть молодежи, а в школьном возрасте, пожалуй, большинство. Только вот настоящие фанатики физической культуры встречаются крайне редко и далеко не каждому. Так за многолетнюю работу руководителем футбольной секции ДЮСШ Н. Н. Старцев не припомнит примера страстного, до болезни (в хорошем смысле) увлечения футболом или иным видом спорта хоть одним из своих воспитанников.

 Но то, что началось год назад, Николай Николаевич склонен образно называть бурным футбольным романом.

 На стадионе шли обычные занятия футбольной секции. На волейбольной площадке играли девчонки. Одна из них, побежав за улетевшем в сторону мячом, догнала его и в машинальной реакции продемонстрировала такой прием ногами, что случайно заметивший этот момент Н. Н. Старцев сразу понял: на такое способен лишь мастерски владеющий футбольной техникой. Не проявить к этому профессиональный интерес Николай Николаевич уже не мог и тотчас познакомился со школьницей.

 Полина Бердникова родилась в еланской Березовке, там пошла в школу. Почему пристрастилась к игре с мальчишками в дворовый футбол вместо того, чтобы проводить время с подружками, — не знает. Природа склонности ребенка к чему-то необъяснима. Но именно игра в футбол захватила ее досуговый интерес.

 5 лет назад Бердниковы переехали в Рудню. На момент встречи Полины со Старцевым она была восьмиклассницей. Восхищенный увиденным, Николай Николаевич предложил ей занятия в своей футбольной секции. Полина охотно согласилась.

 Тренер не пожалел, что девчоночным присутствием «разбавил» мальчиковую команду, где новичок проявила себя как рыба в воде.

 Хорошо понимал Николай Николаевич и другое: спортивная индивидуальность Полины заслуживает более высокого уровня своего проявления чем база районной ДЮСШ. В этой связи Старцев позвонил тренеру женской (детской) футбольной команды «Камышин» Никите Демченко и проинформировал его о имеющейся в Рудне девочке-самородке футбольного значения. Тот без раздумья включил Полину в состав своей команды.

 Уже на зимних каникулах камышинский «Камышин» (тавтология уместна) вместе с рудняночкой принял участие во Всероссийском турнире среди девушек в городе Туапсе и занял … 3 место.

 На весенних каникулах в городе Ставрополе камышане участвовали в реализации Всероссийского проекта «Мини-футбол — школе». В составе «Камышина» также была наша Полина. Тогда команда в тройку победителей не вошла. Но само участие в таком уровне соревнований для молодых, начинающих спортсменов всегда дорого. Опыт командно-игровой практики, общения в коллективе бесценен.

 Мало того, Полина Бердникова оказалась замеченной областным спортивным руководством. При формировании сборной женской команды Волгоградской области по футболу она была зачислена в нее. И уже в мае на чемпионате Северо-Кавказского округа в Азове волгоградские футболистки вышли на третье место.

 А в июле в самом Волгограде прошел финал первенства России по футболу среди десяти лучших женских команд субъектов Федерации, включая Москву, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Красноярск. Хозяева места состязаний в число призеров не вошли, но оказаться в числе десяти лучших команд страны – уже значит быть лучшими из лучших.

 Важная деталь. В команде состоят девчонки не старше 19 лет.  А Полине Бердниковой исполнилось только 15. При этом по мастерству она со всеми наравне.

 И уже не удивительно, что с 1 сентября Полина является официальным игроком молодёжной женской футбольной команды «Ротор». Мало того, она зачислена в училище олимпийского резерва ФК (футбольный клуб) «Ротор», где она сегодня девятиклассница общеобразовательной программы.

 Уместны будут пожелания земляков самородку от футбола: спортивного здоровья, спортивного успеха, спортивного долголетия. Уместна и благодарность в первую очередь Н. Н. Старцева маме Полины Евгении Владимировне за дочь, воспитанную именно такой: с потрясающим трудолюбием, невероятной целеустремленностью, образцовой культурой поведения.

 Кстати сказать, пример Полины для Николая Николаевича стал точкой отсчета нового проекта в рамках ДЮСШ: с 1 сентября начался набор в футбольную группу девочек 2010–2012 годов рождения. Также набирается группа мальчиков, рожденных в 2013–2014 годах. Контактный телефон 8-902-651-32-17.

249