Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

  • Всего материалов:
    602
  • Самый ранний:
    22.07.2016
  • Самый поздний:
    02.07.2020

Сортировать по

Поиск по дате

02.07.2020

Один из тех, о ком память свята

 «Утром 22 июня 1941 года младший лейтенант Алексеев, отправив на границу наряды, собирался идти отдыхать, как вдруг раздался страшной силы взрыв. Один, другой, третий…  - В ружьё! – скомандовал Алексеев.
16.06.2020

Полёт, который не прервать!

 9 июля 1942 года в Рудне произошло событие, которое взбудоражило всех. В небе над посёлком потерял управление и рухнул на землю советский самолёт. Детвора ринулась к месту происшествия. Вспоминают об этом Пахмурин С. Г., Стельникова М. М., ныне пенсионеры, тогда дети войны.
11.06.2020

В поисках утраченного

 Увидев на редакции замок, мужчина явно огорчился. «Так сегодня суббота», — говорю ему с утешительной интонацией. — «Да я знаю, но у нас в городе редакция и в субботу открыта, дежурный всегда на месте», — отвечает незнакомец. — «Ну Рудне далеко до города, хотя она и считается посёлком городского типа», — зачем-то разъясняю ему, предполагая, что на этом наш мини-диалог с мимолётным встречным закончен. Оказалось, наоборот.
09.06.2020

Я на прадеда похожим быть хочу

 Дети мирного времени. С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры, но время не имеет власти над тем, что пережили люди в эти страшные годы.
04.06.2020

Высок и свят их подвиг незабвенный…

 Война... Это слово знакомо нашему поколению лишь по фильмам, книгам да рассказам ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Мы не слышали грохота орудий, не видели, как умирали солдаты, не ощущали голод и холод. Всё это досталось нашим прабабушкам и прадедушкам.
29.05.2020

Пример мужества и доблести

Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной, - есть постыдное малодушие. А. С. Пушкин.
28.05.2020

Памяти О. И. Коваленко

 Кто хорошо знал Ольгу Ивановну, согласится: её самой броской характерной чертой была доброта. Казалось, любой, даже незнакомый, человек для неё представлялся родным, что проявлялось в искренней приветливости, уважительности ко всем без исключения. Для большей убедительности сказанного хочется погрузиться в воспоминания школьного времени.
27.05.2020

Память будет жить вечно

 Перелистывая страницы Книги Памяти, невольно задумываешься о том, какой дорогой ценой мы заплатили за Победу в Великой Отечественной войне, сколько много жизней отдано нашим народом во имя защиты Родины от фашистских захватчиков.
26.05.2020

Помним брата и отца

 Когда началась Великая Отечественная, мне шел пятый год. Как это было давно. Но, как далека и близка та страшная война! Она уменьшила наше безмятежное детство и приказала: «Станьте рядом с родителями, всмотритесь в голубой рассвет! Он не должен быть красным от пожара. А пока читайте всем селом скупые письма с фронта.
24.05.2020

И вечен шолоховский след (24 мая - 115 лет со дня рождения советского писателя М. А. Шолохова)

 Нет в русской литературе XX века писателя, о котором споры не утихали бы до сих пор. Безусловно, Шолохов – личность неординарная, противоречивая, не дающая покоя псевдоисследователям. Вокруг имени Шолохова периодически всплывают проблемы авторства его произведений, особенно в отношении романа «Тихий Дон».
22.05.2020

К славе причастен

 У каждого времени свои герои. Но есть герои на все времена, живущие в памяти людской из поколения в поколение. Их прославленных имён в масштабе всей страны великое множество. Но есть и масштаб нашего первичного жизненного пространства, где мы сами вправе возводить в статус героев заслуживших это земляков.
21.05.2020

Поклон тебе, русское поле (История в топонимах)

 Огромную степную территорию от Алтая до Днепра историки с давних времён называли Диким Полем. Нынешняя территория Руднянского района тогда относилась к северной окраине в центре этого Поля.