Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

  • Всего материалов:
    511
  • Самый ранний:
    22.07.2016
  • Самый поздний:
    04.06.2019

Сортировать по

Поиск по дате

04.06.2019

Спасти от безвестности

  Тема пропавших без вести солдат-красноармейцев — живая рана на сердце советских людей военной поры, трагическая страница истории борьбы с гитлеровским нашествием. Она до сих пор не написана исчерпывающе полно. Миллионы матерей ушли из жизни, так и не узнав до конца о горькой судьбе своих детей, без вести пропавших на фронтах жесточайшей схватки с фашизмом.
31.05.2019

Попурри из песен о российской деревне «К ТЕБЕ МОЁ СЕРДЦЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРОСИТСЯ»

  В активе нашего народа есть немало песен, которые надолго остаются в людской памяти и вызывают у каждого человека высокие и волнующие душу чувства. Эти песни уместны как для исполнения со столичных сцен, так и для скромных застолий.
30.05.2019

Возвращаясь к напечатанному

  21 мая в «Трибуне» вышел некролог «Памяти Е. А. Кулькина». Масштаб личности Евгения Александровича позволял не ограничивать площадь публикации.
27.05.2019

Для Подкуйковской сельской библиотеки «Содружество павленковских библиотек» имеет определённое значение

  В 2004 году для Саратовского областного училища культуры (ранее с. Подкуйково входило в состав Саратовской губернии) я написала историю Подкуйковской библиотеки. На тот момент она начиналась с 1929 года (на это указывали некоторые источники).
09.05.2019

СОЛДАТЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Солдаты войны – вы бессмертны,Колышут знамёна ветра.Идеи героев нетленны –Запомните их имена.Н. Руднев-Гайворонский.   Три брата Сагай – Александр Семёнович, Иван Семёнович, Степан Семёнович — в грозные годы Великой Отечественной войны встали на защиту Отечества, героически воевали, вернулись с Победой домой, восстанавливали народное хозяйство.
08.05.2019

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ СТАЛИНГРАД

  Много книг написано, снято сотни фильмов, прославивших героев-защитников Родины и тех, кто, не жалея сил, трудился в тылу, помогая фронту.   Все, кто воевал на фронте, были разные по возрасту, по образованию, национальности. Их всех объединила война.   Все они честно и доблестно выполняли свой долг перед Родиной.   Село Ильмень, как и все сёла района, отправило на фронт лучших своих сыновей. Среди них был и наш земляк Письменный Степан Кузьмич (1923 г. р.).
24.04.2019

Омутнянская история

  Был в степной южной части Руднянского района хутор с названием Омутной. Топоним явно связан со словом: омут. Но откуда в степи омут? Великий лексикограф XIX века В. И. Даль даёт в своем словаре такие пояснения: «Омут — бучало, падь под мельницею, где быстрина мутит и вымывает ямину, яма под водою, обрывистые, глубокие места в воде».
12.04.2019

Где Рудня и где Космос? Но связь очевидна

  В своё время на областном совещании в общении с коллегами выяснилось: далеко не каждый район может гордиться причастностью к истории космонавтики. А вот наш, Руднянский, в этом плане очень даже выделяется, с чем согласятся постоянные читатели «Трибуны».
11.04.2019

СВЕРБЕЕВА ГОРА

  В устном народном творчестве, а затем в русской литературе тема разбойного промысла нашла отражение во многих произведениях. Достаточно вспомнить злодея Соловья-Разбойника из русских былин, раскаявшегося Кудеяра из поэмы «Кому на Руси жить хорошо?» Н. А. Некрасова, «благородного» разбойника из повести «Дубровский» А. С. Пушкина. Походы «за зипунами»- актуальная тема в казачьих песнях.
02.04.2019

В памяти навечно

  Чем дальше мы уходим  от войны,  Тем чаще вспоминаем  тех солдат,  Что шли в атаки  не для славы и наград,  А ради мира, счастья всей  Земли!В. К. Цыкалов
29.03.2019

Место службы - база торпедных катеров

Спиридонов Иван Тихонович 1912 г. р. РСФСР Сталинградская область Руднянский р-н, х. Новоконопляное Командир отделения базы торпедных катеров Черноморского флота Главстаршина Дата выбытия: 06.11.1942 г. (Из материалов Центрального военно-медицинского архива)
20.03.2019

Шеболдасовы

  Мы продолжаем публикацию статей о большой семье Шеболдасовых из с. Подкуйково, которые прислал в редакцию Андрей Александрович Шеболдасов из Санкт-Петербурга. Их он посвящает светлой памяти родных, внёсших свой вклад в Великую Победу.