Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

  • Всего материалов:
    567
  • Самый ранний:
    22.07.2016
  • Самый поздний:
    05.04.2020

Сортировать по

Поиск по дате

05.04.2020

Время светлой грусти

 В былое, колхозно-совхозное, время в хозяйствах района по завершении полевых работ проходили собрания, подытоживающие труд земледельцев. Работникам редакции, естественно, приходилось бывать на таких мероприятиях с последующей публикацией отчётов о них, где фигурировали передовики производства, руководители подразделений, специалисты, чья профессиональная деятельность заключалась в организации работы на максимально конечный результат.
02.04.2020

Высоты, которых отдавать нельзя!

 Природные высоты на местности (холмы, возвышенности, курганы и т. д.) в военное время становятся ключевыми участками боевых действий. Многие из таких высот вошли в героическую историю нашего Отечества и известны не только учёным, но и навечно остались в памяти народной, в стихах, песнях, повестях и романах о защитниках Родины.  В этом славном ряду высот «с боевой биографией» одно из почётных мест занимает высота «102,0», которую многие называют главной в России.
27.03.2020

Я помню...

 Я вспомнил 9 мая 1945 года, односельчан, ликующих от радости по случаю окончания войны, и, конечно же, родных мне людей как по материнской, так и по отцовской линии, внёсших свой вклад в Великую Победу. Об одном из них я хочу рассказать.  Михаил Дмитриевич Хохлов родился в селе Терёхино в большой крестьянской семье.
24.03.2020

Фотоистория

 В круг интереса к старой фотографии из семейного альбома входят, помимо самих её героев, их родные, друзья и знакомые. Данное фото из рабочего архива главной медсестры Т. Н. Лободенко претендует на всеобщий интерес, на общественное достояние истории района.
20.03.2020

Они штурмовали Берлин

 Великая Отечественная война советского народа против гитлеровских оккупантов завершилась зимой и весной 1945 года грандиозными сражениями за освобождение от нацизма многих европейских стран и их столиц: Варшавы, Братиславы, Будапешта (фашистский режим Хорти в Венгрии оставался союзником Гитлера до конца войны), Белграда, Бухареста, Вены, Софии, Берлина, Праги…
17.03.2020

Это было 90 лет тому назад

 Промышленность нашей страны, залечив раны семилетней войны и преодолев разруху, приступила к осуществлению первого пятилетнего плана.
15.03.2020

ВОЗВРАЩАЯСЬ В ПРОШЛОЕ

 На экране моего зазвонившего сотового телефона высветился незнакомый номер. Обратившись ко мне по имени-отчеству, женщина представилась жительницей села Лемешкино. О себе сообщила, что она из глубоко верующей семьи и один из ее отдаленных предков в 1918 году был служителем церкви моего родного села Старый Кондаль. Носил он фамилию Борисов.
10.03.2020

К юбилею Руднянской ЦРБ

 Документально засвидетельствованная история руднянской медицинской помощи начинается со второй половины 19 века. Так из шести медицинских участков Камышинского уезда третий, Руднянский, образовался в 1868 году. Земская больница на 10 кроватей и амбулатория были построены в 1883 году. К началу 1911 года больница располагала уже 30 койками и обслуживала участок в 500 квадратных вёрст с числом жителей 15800 человек. Врачом являлся Николай Макеевич Савков.
07.03.2020

На дне Тетиса…

 Посетители Руднянского историко-краеведческого музея удивляются тому, что в зале «Природа родного края» им показывают экспонаты «со дна морского»: аммониты, белемниты (вымершие морские головоногие моллюски); окаменевшие кораллы (рифостроящие организмы в океанах и морях тропического пояса) белого и бежевого цветов; окаменевшие моллюски «кадоцерос»; отпечатки в известняке и окаменелостях морского ежа, древних растений. Откуда в нашем музее появились «представители» морской фауны и флоры?
05.03.2020

На крыльях подвига

 Выдающуюся роль в разгроме немецко-фашистских войск сыграла советская авиация.  Тяжёлым был начальный период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., но и тогда многие наши бойцы, в том числе авиаторы, бились с врагом, не жалея жизни. Среди них, настоящих героев, были и выходцы из нашего района.
04.03.2020

Лучше позже…

 Жизнь в городе у Сергея не складывалась, как он ни приспосабливался к ней. Менял работу, семейное положение, и сами города. Начинал в Волгограде, продолжил в Волжском, переехал в Питер, закончил Москвой. Считай закончил, потому что решение принято бесповоротное.
23.02.2020

«Упорно отбивал атаки»

 Однажды по ходу произвольной уличной беседы с А. В. Краснощёковым разговорились о своих отцах, прошедших войну.