Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.02.2017 г.

Ему сто лет сейчас бы было

  Военный и послевоенный Сталинград представлял собой руины. Бои шли за каждый дом, каждый подъезд и даже этаж и квартиры. Отдельные дома принимали на военных  картах свои новые названия. Один из них хорошо известен всему миру — Дом Павлова или Дом воинской славы, как его стали называть впоследствии.

  В 2017 году Павлову Якову Федотовичу, чьё имя носит дом, исполнилось бы сто лет. Много ли мы знаем о том времени и его героях? Думаю, что не очень, а наши дети ещё меньше. Но помнить и знать необходимо, чтобы не повторился тот ужас, который выпал на долю поколений военного  времени. 

  2 февраля в Подкуйковской библиотеке прошло мероприятие, где ученики начальных классов со своим классным руководителем С. В. Вдовенко узнали о том, почему четырёхэтажный дом на берегу Волги стал известен всему миру и как  получил своё название.

  В донесениях немецких войск его называли дом-крепость, ведь оборонялся он в течение 58 дней. Командир пулемётного отделения сержант Я. Ф. Павлов получил приказ разведать (а по возможности и захватить) дом,  находящийся на передовых позициях врага, которые окружали его полукольцом. Кто был вместе с Павловым и как удалось  бойцам совершить невероятное дети узнали из книг и рассказа библиотекаря. А ещё они взглянули в смеющиеся глаза солдата на его портрете, но это уже после войны, хотя и в те тяжёлые дни находилось место шутке, чтобы поддержать дух. С большим интересом ребята рассматривали фотографии послевоенного времени, где Я. Ф. Павлов со своими боевыми товарищами 9 мая в Волгограде – городе, почётным жителем которого стал незадолго до своей смерти. Детям было интересно и то, что стало с героями после войны.

  Как жаль, что почти не осталось в живых защитников Сталинграда,  устами которых говорила бы история. Но хорошо, что есть  книги, которые выполняют теперь эту почётную миссию.

 В ходе мероприятия выяснилось, что никто из присутствующих детей никогда не посещал Панораму Сталинградской битвы и не знал о месте положения легендарного дома. К тому же этот дом сейчас уже почти ничем не отличается от других зданий. Умелые руки первых добровольцев-строителей восстановили разрушенное здание и туда вновь заселились жители. Но дети, посетившие мероприятие, теперь знают, чем он отличается от других строений и, надеюсь, когда попадут на Площадь Ленина в Волгограде, то сразу узнают Дом Павлова, Дом солдатской славы.

Заведующая Подкуйковской сельской библиотекой Н. В. Субботина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28