Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

17.10.2018 08:37 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 от 16.10.2018 г.

Есть в году день всем желанный

Автор: Н. Стебловский.

  С давних пор был у ильменцев один день в году, когда в разгар работы на любом производственном участке у людей проявлялась излишняя весёлость, разговорчивость и слегка прохладное, то есть менее напряжённое, отношение к трудовому процессу. Административное вмешательство в этот эмоциональный настрой с целью повышения деловой активности успехом не венчалось.

  Поэтому начальству приходилось или мириться с ситуацией, или докладывать о ней по инстанции.

  Речь о престольном дне и о том времени, когда в коммунистическую идеологию не вписывалось его празднование. Но как бы партийными органами ни осуждался этот христианский обычай, в Ильмене он соблюдался, как говорится, свято. Конечно же, колхозное производство не останавливалось. Октябрь в тогдашнем полеводстве – разгар уборки подсолнечника, пахотных работ, заготовки кормов. Животноводческий процесс вообще не знает выходных. Но, как уже сказано, в престольный день (а он не воскресный, в календарном числе) Иоанна Богослова ильменцы позволяли себе на рабочем месте малость расслабиться даже под угрозой дисциплинарного, а то и партийного наказания.

  Новое время не изменило отношение к этому празднику. Теперь 9 октября в Ильмене он официальный. Правда, если выпадает на рабочий день, то практикуется перенос торжества на выходной. Так удобнее и жителям, и гостям. Так сложилось и накануне.

Не оторваться от фотоснимков о старине.

  В каждом селе празднование престолов имеет свои особенности. Есть уличная (как в Лемешкино, Козловке и некоторых других населённых пунктах, где позволяет время года и погода) и есть клубная организация этих мероприятий. Есть отличие и в их организационном содержании. Не только касаемо программы торжественно-концертной части.

  В Ильмене (кстати, как и в Матышево) всегда творчески, с выдумкой подходили к оформлению фойе. Здесь бывали впечатляющие выставки садово-огородной продукции, детских рисунков, поделок, взрослого рукоделия. Новинкой прошлогоднего праздника стала фотовыставка. Были собраны фотографии из семейных альбомов селян, пожелавших в этом участвовать. Зрелищность, успех этой задумки превзошёл все ожидания.

  В нынешний год фотовыставку решено было повторить, только с большим участием односельчан, то есть тех, кто представил организаторам фотографии, отражающие, без преувеличения, вековую историю села. Фотохроника, размещённая на всей доступной взору площади стен и четырёх четырёхгранных опор, демонстрировала многообразный крестьянский труд, быт, культуру, спорт, отдых, школьную жизнь, праздничные и семейные моменты и многое, многое другое. Но главное, многие фотографии своими героями, изображением былых объектов и сюжетов уносили смотрящих в тот далёкий мир старины, с которым нынешнее поколение связано неразрывными нитями памяти.

Шашлык на празднике не лишний.

  Ещё одна особенность ильменского Дня села. Его глава В. П. Плющенко заложил основу хорошей традиции: год от года приукрашивать, видоизменять в сторону оригинальности и привлекательности центральную площадь села с расположенным на ней сквером. Началось это в 2015-ом. К 70-летию Великой Победы сюда перенесли памятник воинам-землякам, установленный в своё время в относительно отдалённом от повседневного людского глаза парке.

  В День села двухлетней давности внимание гостей, да и самих ильменцев, привлекал новый объект – фонтан, освещаемый ночью разноцветьем. К прошлогоднему празднику сквер за счёт установленных оригинальной формы скамеек представлял собой уже типовую зону отдыха. А участники нынешнего престольного торжества могли полюбоваться в сквере настоящим морским якорем, символизирующим славные победы российско-советского флота, на котором служили, как и воевали, многие земляки.

  Из достоверных источников поступила информация о том, что к следующему престольному дню в сквере появится пограничный столб — и как напоминание бывшим пограничникам об их служебном прошлом, и как элемент патриотического воспитания молодёжи, и как символ нерушимости наших границ.

  Продолжая тему особенностей престольных праздников, напрашивается ещё одно многолетнее наблюдение, характерное, пожалуй, только для Ильменя. Именно здесь у входа в ДК собирается группа преимущественно немолодых мужчин и ведёт дискуссионно-политическую беседу на протяжении всей внутризальной программы торжества. В центре внимания политика государства и оценка работы всех уровней действующей власти. Суждения ещё не старцев, но умудрённых жизненным опытом «размешиваются» воспоминаниями о былом и резюмируются двумя вариантами: как было хорошо или как было плохо.

Артисты праздничного дня.

  Разумеется, выдаются и заочные советы как надо править местным, региональным и всероссийским миром, а как не стоит. Периодически к «мудрецам» временно подключаются новые собеседники, но их уровень готовности к текущему разговору не всегда соответствует сложившейся норме. И они снова возвращаются в зал, включаются в роль зрителей. Словом, каждый должен заниматься своим делом.

  То, что праздничное действие проходило в переполненном, при этом достаточно просторном зале, скорее ильменская не особенность, а закономерность. Как и желание собственными творческими силами обеспечить собравшимся праздничный настрой. Однако, здесь имел место фактор неожиданности. На торжество приехала уроженка Ильменя руководитель народного вокального ансамбля «Криница» Наталья Чемерова с подругой и коллегой по сцене Марией Корень, а также начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации района Ирина Ржевская, чьё детство также прошло в Ильмене, с дочерью Татьяной. И, конечно же, гости отметили свой визит яркими песенными выступлениями.

  Но прежде, обычный порядок вещей, к собравшимся обратился глава поселения В. П. Плющенко. Его поздравление земляков было кратким, пожелание – немногословным. В нём Владимир Петрович «дал установку» на процветание. Под этим понимается и здоровье, и благополучие селян, и светлое будущее села.

  От районной администрации с поздравлением выступил первый заместитель главы района Ю. В. Калинин. Юрий Владимирович выразил ильменцам благодарность за труд всех поколений, за вклад в общерайонную копилку славных дел, отметил успешно решаемые вопросы благоустройства, достижения в социальной сфере, наличие в селе производства, обратил внимание на присутствие большого количества детей, что не может не радовать.

Татьяна Чавычалова родом из Жирновского района, Наталья Ефимцова из Чувашии, а Ильмень стал родиной их дочерей Насти и Ксении.

  Радость вызывали не только многочисленные представители малолетнего поколения среди зрителей, но и маленькие артисты – воспитанники детского сада. Своим танцем они показали готовность уже приносить пользу землякам. Пока со сцены. Но лиха беда – начало.

  А вот у шестерых ильменцев только начинается сама жизнь: у Евы Атанесян, у Миланы Силкиной, у Игоря Глухова, у Влады Лысовой, у Марка Велицяна, у Валерии Извековой.

  Если учесть, что в прошлом году население Ильменя прибавилось аж на 16 малышей, нынешний не «урожайный» на новорождённых. Но в целом ильменская демография оптимистична. Значит и будущее села вызывает оптимизм.

  Ну а прошлое вызывает гордость за десятки фамилий земледельцев, животноводов, водителей, строителей, руководителей разных уровней, работников социальной сферы. Особое преклонение перед фронтовиками и перед единственным из них, оставшимся в живых, – Василием Васильевичем Заколоворотным. Ведущие сценического действия Наталья Плешакова и Людмила Плющенко позаботились о том, чтобы его имя прозвучало в праздничной программе.

У памятного места фото на память.

  Традиционно для этого праздника чествовались старожилы – Л. Я. Романова и Т. П. Улановская, «золотые» супруги-юбиляры – Юрий Владимирович и Евдокия Сергеевна Плющенко, Алексей Иванович и Татьяна Васильевна Семиглазовы, ушедшие в этом году на заслуженный отдых – А. И. Воронин, И. М. Ендовицкий, В. П. Костенко, А. П. Пивоваров, В. А. Вязкова, В. А. Саломаткина, Н. Г. Степаненко, Н. М. Плющенко, находящиеся на службе в Вооружённых силах РФ – Иван Григорян, Матвей Матвеев, Павел Плющенко, Александр Фишер, спортивная гордость села – Игорь Гатыжский, Дмитрий Гатыжский, Антон Клюткин, Сергей Калинич, Турал Гасанов, Гамлет Мкртумян, Серго Мкртумян, Александр Дудин, Сероб Мартиросян, Виктор Дубинин, Владимир Севастьянов, Валерия Севастьянова, Никита Смаглиев, Роман Вершинин, Александр Александрин, Светлана Пахомова.

  Заслуживает признание и коллектив, обеспечивший концертную часть торжества, равно как и праздничное настроение его участников. Это вокалисты Лидия Дроботенко, Александр Александрин, Алексей Перцев, вокальная группа «Соловушка», детская вокальная группа «Радуга», детская вокальная группа «Капель», танцевальная группа «Варенька».

  В этом году Ильменю исполнилось 364 года. Если пятёрку принимать за юбилейную цифру, то следующий День села будет юбилейным.

287