Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

23.10.2018 08:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 123 от 23.10.2018 г.

К юбилею комсомола

  В нижнем ряду четвёртый справа Фукс Илья, рядом Рагузов Василий — герой «Целины» Брежнева, в верхнем ряду третий слева Задорожный Василий Иванович, вторая справа Зинченко Н. И. Фото 1945 г.

  Накануне столетнего юбилея комсомола мы чаще обращаемся к истории, вспоминаем и рассказываем о людях, которые трудом славили и укрепляли нашу Родину.

  Жители Руднянского района благодарны администрации за то, что она стремится возродить славные традиции родного края. Переживает второе рождение парк имени Василия Рагузова, комсомольца-первоцелинника. И это правильно. Здесь поставлен памятный знак, который навсегда увековечил имя героя. Но далеко не всем юным руднянцам известно о Василии Рагузове. Кто он? Чем прославился? Почему мы чтим память о нём?

Первый дом, построенный В. Рагузовым.

  В. Рагузов – воспитанник Руднянского детского дома, выпускник Руднянской средней школы. В книге приказов детского дома значится (из архива): «Василий Яковлевич Рагузов, 1927 года рождения, круглый сирота. Мать умерла в 1930 году, отец в 1933 году. Сначала жил у тёти, потом в Сталинграде в детском приёмнике. В Рудню прибыл в 1935 году».

  «Прибыл он в нашу школу во 2 класс, — вспоминает учительница Руднянской средней школы Т. М. Гайдёнкова. — Был небольшого роста, шустрый и очень способный». «Отличная учёба, примерное поведение, чувство заботы о младших позволили выбрать его старостой группы», — рассказывала о нём воспитатель детского дома А. М. Новикова.

  Василий обладал удивительными способностями, пользовался авторитетом среди воспитанников и одним из первых вступил в ряды ВЛКСМ. На протяжении всех лет обучения в школе В. Рагузов был одним из лучших учеников, ежегодно награждался грамотами и похвальными листами.

  С ним учились его друг Илья Фукс, Н. И. Зинченко, Василий Задорожный.

  По окончании школы в 1945 году Рагузов поехал учиться в г. Львов. Поступил в Политехнический институт на архитектурный факультет инженерного строительства, женился, но тяжёлое материальное положение не позволило Василию учиться дальше, и в 1951 году он перевёлся на заочное отделение. Работал лаборантом при военной кафедре вуза.

Поездка в совхоз «Киевский» всей семьёй. В центре жена Рагузова Серафима, а рядом сыновья Владимир и Александр.

  В 1954 году Коммунистическая партия обратилась к советскому народу за помощью в освоении целинных земель в Казахстане. Одними из первых на призыв откликнулись комсомольцы, студенты Львовского политеха. Уехал и Василий.

  Тяжело поддавалась разработке безлюдная, суровая казахстанская степь. Мужественным первопроходцам целины нередко приходилось рисковать собственной жизнью. Жили в неотапливаемых палатках, где зимой температура опускалась до минус сорока градусов. Надо было срочно строить жильё, готовить технику, чтобы весной пахать землю и сеять хлеб.

  Вековая твердь земли упорно сопротивлялась.

  Рагузова назначили прорабом совхоза «Киевский» Атбасарского района. Под его руководством строители приступили к возведению первой улицы. Здесь в непростых условиях и сказался рагузовский характер.

  В один из ясных февральских дней 1955 года в составе колонны Рагузов вёз со станции сборные дома для совхоза. Совершенно неожиданно поднялся буран, длившийся потом несколько суток. Колонна была вынуждена остановиться.

Последние слова В. Рагузова.

  Время терять нельзя, решил Василий, и один в сорокаградусный мороз пошёл пешком в совхоз за помощью. До совхоза было ещё 30 км. Буран не утихал, снег валил стеной, обрушивался снежным шквалом, усиливался и мороз. В такой круговерти Рагузов быстро сбился с пути, ноги окоченели и дальше идти он уже не мог, чувствовал — погибает. Обессиленный, Василий упал в овраг, его заносило снегом, но он ещё был жив. С трудом достав записную книжку, карандаш, он написал: «Нашедшему эту книжку! Дорогой товарищ, не сочти за труд, передай написанное здесь. Рагузов Василий Яковлевич».

  Следующее письмо было адресовано жене.

  «Дорогая, моя Симочка! Не надо слёз, знаю, что будет тебе трудно, но что поделаешь, если со мной такое случилось, кругом степь, ни конца, ни края. Иду просто наугад. Если же меня не будет, воспитай сыновей так, чтобы они были людьми. Эх, жизнь, как хочется жить! Чертовски обидно дурацкой смертью умирать. Крепко целую. Навеки твой Василий».

  Последние его слова – это слова прощания, завет жене, сыновьям, а с ними – всем, кто остаётся жить. Ему было всего 28 лет.

  Тело Рагузова обнаружили в апреле во время таяния снегов. Он не дошёл до совхоза каких-то 2-3 км. Его нашли у подножия сопки, которая теперь зовётся Рагузовской, там его и похоронили.

  Весной в центре посёлка Рудня комсомольцы заложили парк в честь земляка.

  Семья Василия Яковлевича Рагузова живёт во Львове. Оба сына окончили Политехнический институт. У них свои семьи, и они часто рассказывают своим детям, внукам о подвиге их деда, отца, рассматривают фотографии памятника на сопке Рагузова.

  Сопка Рагузова невысокая, но с её вершины видны необозримые просторы хлебных полей. А в сердцах людей продолжает жить память о комсомольце, человеке, не успевшем воплотить всего, о чём мечтал. Будем же достойны памяти нашего земляка, героя-первоцелинника В. Рагузова.

  Будете проходить по парку Рагузова, подойдите к памятнику, положите цветочек и помолчите…

М. М. Стельникова.

Статья подготовлена на основе материалов Руднянского районного историко-краеведческого музея.

10