Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.10.2018 08:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 от 25.10.2018 г.

Комсомол – моя судьба

  Парк перед педучилищем. Слева от педучилища райком ВЛКСМ. Вход был с улицы Октябрьской, позже там построили быткомбинат.

  29 октября 2018 года комсомол будет отмечать свой 100-летний юбилей.

  У каждого поколения своё детство, и оно по-своему счастливо. Современная молодёжь не совсем представляет, что такое комсомол, что это за организация ВЛКСМ, чем она занималась.

  Для неё комсомол – просто история, а для нас, старшего поколения, комсомол – это жизнь. Миллионы юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма. Лучшие представители комсомола всегда были первыми: выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний, возводили новые города и посёлки, осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток.

Обработка и подготовка почвы под высадку рассады капусты, лука, огурцов, картошки и т. д.

  Я стала комсомолкой, будучи студенткой Руднянского педучилища, в 1948 году. С тех пор я бережно храню свой комсомольский билет. Вступать в ряды ВЛКСМ мы пришли всем курсом. Секретарём райкома комсомола тогда был Цилибин.

  Здание райкома ВЛКСМ находилось на перекрёстке улицы Октябрьской и Володарского.

  С первых дней комсомольцам обязательно давали общественное поручение. Я выполняла обязанности редактора студенческой газеты, которая называлась «Студент». Моим шефом был учитель русского языка и литературы Иван Архипович Косов, участник Великой Отечественной войны.

  Уже работая в Руднянской средней школе, я была избрана секретарём учительской комсомольской организации, а позже (на протяжении 19 лет) — секретарём партийной организации РСШ. Помню руднянских вожаков комсомола, с которыми приходилось работать. Это умные, высокообразованные люди — Г. Т. Морозов, М. И. Шульженко, А. Н. Дякин, Л. Я. Марченко, А. А. Лемешкин.

  Комсомольская организация была основным ядром работы школьного коллектива, и свою деятельность направляла на развитие познавательной активности учащихся, их нравственный и гражданский рост. Комсомол шефствовал над пионерской организацией, тимуровским движением. Школьными комсоргами были лучшие из лучших: О. Мищенко, А. Баскаков, С. Зуев, В. Колесников.

Уборка огурцов.

  Чем же занималась комсомольская организация Руднянской школы? При школе была ученическая производственная бригада. Совхоз «Руднянский» в I отделении закрепил за ней поле, выдал технику – два грузовых автомобиля, два трактора, комбайн, прицепной инвентарь. Был выделен специально оборудованный вагончик, где члены бригады отдыхали, оформляли газеты, подводили итоги работы за день. Там же проводили встречи с шефами, тружениками совхоза. Главными шефами ученической бригады были директор совхоза «Руднянский» А. А. Иванов и управляющий отделением № 1В. С. Семёнов.

  О трудовых буднях расскажут фотографии.

  Бригада зарабатывала деньги, которые тратили на проведение вечеров, праздников. Урожай сдавали в школьную столовую.

  Во время летних каникул старшеклассники организовывали ремонтную бригаду и сами делали ремонт в классах, коридорах школы.

Школьный лагерь за Терсой.

  Всё лето на берегу Терсы, за Бегучкой, функционировал палаточный лагерь труда и отдыха. Здесь ребята отдыхали после трудового дня. В большой палатке располагалась столовая. Пищу привозили из школы. Вечерами комсомольцы и школьники пели, танцевали, устраивали дискотеки. Домой никто не хотел уходить. Ночевали там же, в палатках.

  Серьёзным и ответственным мероприятием для комсомольцев был Ленинский зачёт. Его сдавал каждый комсомолец. На Зачет приглашали комиссию из работников райкомов КПСС и ВЛКСМ, входили в нее директор школы, секретарь школьной комсомольской организации, учителя, родители. Это была настоящая общественно-политическая аттестация для комсомольцев: комиссия задавала вопросы, а комсомольцы отвечали на них.

  Помимо этого, в школе проходили творческие вечера, КВН, соревнования, проводились субботники по сбору металлолома, макулатуры, рейды «Зелёного патруля» и т. д. Это далеко не полный перечень интересных и полезных дел школьной комсомольской организации.

На славу удалась кукуруза.

  Руководили всей этой сложной, разнообразной и ответственной жизнью и помогали ребятам директор школы В. А. Гончаров, организатор по воспитательной работе, учителя, вожатые Наталья Скрипникова, Татьяна Дворнова и другие.

  Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – раньше думай о Родине, а потом о себе.

  Старшее поколение ВЛКСМ поздравляет всех комсомольцев с юбилейной датой и благодарит за большой вклад в молодёжное движение. С праздником комсомольской юности, дорогие друзья! Пусть молодость души никогда не покидает вас! Живите под лозунгом «Не расстанусь с комсомолом»!

М. М. Стельникова.

Фотографии предоставлены Руднянским районным историко-краеведческим музеем.

12