Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

31.10.2018 08:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 30.10.2018 г.

Грипп

  Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными среди всех возрастных групп населения планеты инфекционными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путём. Эпидемии гриппа возникают ежегодно в холодное время года.

  Часто грипп и респираторные заболевания начинаются похожими симптомами: температура, слабость, насморк, кашель. Однако грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает серьёзные осложнения.

  Особенно грипп опасен для пожилых людей, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений уже имеющихся заболеваний. Ежегодно грипп переносит каждый 3-й — 5-й ребенок и 5-й — 10-й взрослый. Для детей раннего возраста любой вирус гриппа — новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. К группам особо высокого риска относятся: младенцы (новорожденные) и дети младше 2-х лет; беременные женщины; лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы; лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение); патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ; лица старше 65 лет. Опасность гриппа заключается не только в тяжелом течении болезни, но и в грозных осложнениях, вызванных как самим вирусом гриппа (вирусная пневмония, отёк легких, менингоэнцефалит), так и связанных с присоединением бактериальных инфекций (отит, синусит, пневмония).

  Как защитить себя от гриппа?

  Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация, которая проводится населению ежегодно за 2-3 месяца до начала сезонного подъема заболеваемости в рамках национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета.

  В какое время лучше прививаться? Подъем заболеваемости гриппом ежегодно начинается уже с ноября, а пик эпидемии приходится на период с декабря по март. Учитывая, что для формирования иммунитета после прививки требуется 2-3 недели, вакцинироваться лучше заранее — в сентябре-октябре.

  Плюсы вакцинопрофилактики.

  Это надежно. Единственным эффективным средством предупреждения гриппа во всем мире является своевременная вакцинация. Поскольку вирусы гриппа постоянно видоизменяются, необходимо ежегодно прививаться, чтобы успешно противостоять мутировавшим вирусам. Это доступно. Вакцинация проводится бесплатно. Это безопасно. Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц, и поэтому не могут вызвать заболевание.

  Приглашаем всех жителей Руднянского района на вакцинацию против гриппа. Для проведения прививки обращайтесь в регистратуру или первый кабинет поликлиники. Помните — самолечение при гриппе недопустимо. Ваше здоровье в Ваших руках!

А. А. Слизова, врач кабинета мед. профилактики.

Фото:https://pixabay.com/ru/

2