Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

28.11.2018 07:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 27.11.2018 г.

Соблюдению правил благоустройства - особое внимание

Автор: Н. Кузнецова.

Лемешкинское поселение.

  Комплексное развитие территорий — приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу создать комфортные условия во всех населенных пунктах региона вне зависимости от их удаленности. С 2014 года в жизнь воплощены более 250 проектов благоустройства. В 2018-ом на средства областного и федерального бюджетов в порядок приводят общественные пространства в 119 муниципальных образованиях.

  В Руднянском районе в этом году четыре поселения получили в рамках программы «Формирование современной городской среды» по 3 миллиона рублей, и на них были реализованы проекты благоустройства.

  В Лемешкинском поселении главной достопримечательностью села стал парк. Это место не только для отдыха, но и для патриотического воспитания молодого поколения. Здесь расположены памятники В. И. Ленину, погибшим воинам, Скорбящей матери, поклонный крест. Территория приобрела совершенно другой вид: обустроено новое покрытие из тротуарной плитки, установлены красивые фонари наружного освещения, скамейки и урны, приведен в порядок фасад дома культуры, стоит детская площадка. Все памятники в вечернее время освещаются специально встроенными прожекторами. Также обустроена сцена и большая площадка для массовых гуляний во время праздников. Новая зона отдыха уже стала центром притяжения для селян всех возрастов.

Сосновское поселение.

  В Сосновке было проведено благоустройство территории в районе местного дома культуры. Работы начались весной и к концу осени были выполнены. Подрядчику помогали местные жители – выходили на субботники, выкорчевывали старые деревья, разравнивали завезенную землю, вывозили мусор. Перед ДК появилась новая, вымощенная тротуарной плиткой площадка, где будут проходить массовые мероприятия. От нее по всей зоне отдыха расходятся дорожки, по которым можно пройти к детскому парку и «Аллее памяти», где установлены мраморные доски с именами земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Вдоль дорожек установлены лавочки и симпатичные урны. В качестве декора здесь есть малые архитектурные формы: оригинальная скульптура — Емеля на печи, заяц, лиса с колобком, Красная шапочка, с которыми теперь любят фотографироваться местные жители и гости села. Изюминкой стали цветочницы в виде сказочных корневых пней. Место отдыха обнесено ажурной изгородью, ее венчают кованые ворота с аркой. Также здесь проведено освещение. Весной работы продолжатся – в парке разобьют клумбы, высадят газон.

Лопуховское поселение.

  В Лопуховке благоустроенная территория делится на четыре основных части. Это историческая зона, которая отделена живой изгородью, зона интенсивного отдыха – хоккейная коробка, зона спокойного отдыха – большая прогулочная площадь и детская игровая площадка. Средства гранта стали стартом для дальнейшей работы по приведению в порядок территории.

  Проект комплексного благоустройства реализован в Матышевском сельском поселении — на выделенные средства преобразили площадь перед местным домом культуры. Теперь она замощена брусчаткой, ее украшает красивая летняя сцена, а также новые клумбы и газоны, современные светильники, скамейки и оригинальные урны. Для детей установили игровой комплекс. Необходимость в обновлении центральной усадьбы назрела давно. Реализовать задумки матышан помогла победа в областном конкурсе проектов благоустройства. Теперь селяне обрели современное, комфортное пространство для отдыха, организации массовых мероприятий и встречи гостей.

  Но мало навести порядок на территории, главное – его сохранить. «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!» — гласит народная мудрость. Содержать территорию поселка в чистоте — прямая обязанность его жителей. О роли общественности в вопросах благоустройства руднянам неустанно напоминают власти в лице членов административных комиссий поселений.

  Мы провели совместный рейд по некоторым населенным пунктам района совместно с ответственным секретарем территориальной административной комиссии Руднянского муниципального района Т. А. Мягковой. Нарушения выявлены, но следует отметить, что в последнее время территории становятся чище, благоустроенней. Однако не все жители одинаково относятся к обязанности соблюдать порядок на своих придомовых территориях. За прошедшие 10 месяцев административными комиссиями Руднянского муниципального района было рассмотрено 207 протоколов об административных правонарушениях. К ответственности было привлечено 205 физических лиц и 2 юридических лица. Было наложено 35 штрафов на сумму 42500 рублей и 172 лица было привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

Матышевское поселение.

  Больше всего было зафиксировано нарушений правил благоустройства поселений. Татьяна Алексеевна напомнила, что в декабре 2017 года в поселениях Руднянского муниципального района были приняты новые правила благоустройства. Согласно данным правилам благоустройства на прилегающей территории запрещено:

  — ломать и повреждать элементы обустройства зданий и сооружений, памятники, мемориальные доски, деревья, кустарники, малые архитектурные формы и другие элементы внешнего благоустройства на территориях общего пользования, а также производить их самовольную переделку, перестройку и перестановку;

  — складировать отходы производства и потребления, крупногабаритные отходы, сухую растительность, порезки деревьев и кустарника вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов;

  — использовать придомовую территорию для целей выращивания огородных, овощных и бахчевых культур, содержания домашнего скота и птицы;

  — применять в конструкции ограждения земельного участка колючей проволоки, нефугованных досок, отходов промышленного производства и других материалов, неэстетичных по внешнему виду и потенциально опасных для людей и животных.

  Особое внимание следует обратить на обязанность граждан и хозяйствующих субъектов регулярно убирать со своих участков и прилегающей территории сорную растительность и мусор. Татьяна Алексеевна подчеркнула, что ознакомиться с правилами благоустройства можно на сайтах администраций поселений.

  После рейда мы можем сделать вывод о том, что в последние годы в поселениях района проводят много работы по облагораживанию территории, появляются новые объекты благоустройства, малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки, вазоны и клумбы. Меняется облик наших муниципалитетов. Но очень печально смотреть, что отдельные наши жители, вместо того, чтобы созидать, стараются разрушить созданное не их трудом или промолчать, когда на их глазах ломают лавочку, пишут на только что покрашенной стене, выдергивают посаженные цветы и т. п. Давайте будем ценить труд других людей и сохраним уже созданное.

  Уважаемые рудняне! Если мы хотим жить в чистом и благоустроенном посёлке, необходимы усилия всех жителей, индивидуальных предпринимателей, руководителей предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности. Поэтому всех призываем благоустроить фасады зданий, навести чистоту и порядок на прилегающих к строениям территориях.

Фото из архива МУП «РИК».

Материал публикуется в рамках проекта «Закон и порядок».

23