Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

08.11.2018 07:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 130 от 08.11.2018 г.

Страницы жизни

  У каждого жизнь своя. И только память делает оценку нашим прожитым годам, поступкам, работе.

  Во время школьных осенних каникул, накануне 4 ноября, когда празднуется День села Подкуйково, в сельской библиотеке состоялась презентация книги Дмитрия Захаровича Стебловского «Моя жизнь (о былом и настоящем)».

  О выходе в свет этих мемуаров я узнала из статьи его племянника Н. А. Стебловского, которая была приурочена к юбилею района, где были выдержки из книги, касающиеся с. Подкуйково. Очень захотелось познакомиться поближе с самой книгой и узнать как можно больше об авторе. Ведь он, как выяснилось, уроженец нашего села.

  «…Понятно, что в книге я не мог посвятить все страницы только моей жизни в Подкуйкове, но в последнее время именно воспоминания о родном крае меня очень волновали, так как были связаны с дорогими для меня людьми, многих из которых уже нет рядом…» — из сопроводительного письма Дмитрия Захаровича.

  Биография почётного жителя г. Клина Московской области вызвала неподдельный интерес у жителей села разного возраста. А для детей это пример того, как можно прожить свою жизнь, стать довольно известным человеком, сделать много полезного для страны и общества, совмещать работу и любимые занятия и при этом оставаться прекрасным семьянином и человеком. «…Возможно, мой пример поможет молодым ребятам из села понять, что в жизни можно добиться многого, если поставить цель и стараться добиться её, несмотря на трудности…»

  Дмитрий Захарович на протяжении всей своей жизни был, как сейчас говорят, человеком с активной жизненной позицией. И 100–летие ВЛКСМ — это и его праздник. Он возглавлял в качестве секретаря комсомольскую организацию воинской части, где проходил срочную службу. За свою работу награждён Почётной грамотой Краснодарского крайкома ВЛКСМ.

  Всё это изложено в сопроводительном письме, текст которого собственноручно написал автор. Передать его вместе с некоторыми документами непосредственно в библиотеку стало последней волей Дмитрия Захаровича и поручением его сыну Владимиру Дмитриевичу. После знакомства с этим изданием выяснилось, что выходцы из с. Подкуйково, проживающие в г. Клину, знают Д. З. Стебловского не понаслышке. Приезжая в гости к родственникам, они делились впечатлениями об этом человеке, отмечая его душевность, простоту.

  Такое же мнение сложилось и о сыне Дмитрия Захаровича Владимире. Понятно, что отец применял те же методы воспитания, что и когда-то его родители. К слову сказать, о воспитании в семье младшего поколения в письме отмечено особо.

  Все эти воспоминания и документы теперь настоящая история. К сожалению, незадолго до передачи документов Дмитрия Захаровича не стало. Но я очень благодарна его родным и близким за то, что в непростое для них время они откликнулись на мою просьбу. Она заключалась в том, чтобы в фонде Подкуйковской библиотеки появилось это издание, а Дмитрий Захарович по возможности (на тот момент он был тяжело болен) поделился своими воспоминаниями о селе, не вошедшими в книгу.

  Просьба была выполнена. Тираж книги составлял всего 40 экземпляров, и весь был распределён по родственникам и близким, друзьям. Осталась всего лишь одна книга. Её-то и передали библиотеке.

  В юбилейный для Подкуйковской библиотеки год (ей исполнилось 110 лет) это по-настоящему подарок.

  Уже понятно, что пылиться на полке данное издание не будет. Да и письмо сына содержит очень полезную информацию для подрастающего поколения – это история появления самой книги на свет.

  Всегда остаётся грусть, когда уходят люди эпохи. Они уносят с собой частицу времени и истории, в которых жили. Но утешает то, что есть книги, связывающие поколения и дающие возможность понять действия и поступки окружающих нас людей, а молодому поколению наполнить жизнь смыслом.

Н. В. Субботина, заведующая Подкуйковской сельской библиотекой.

19