Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

04.12.2018 07:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 143 от 04.12.2018 г.

Громковские редкости

  В начале ноября в наш музей зашел приятной внешности мужчина и представился: «Я Доронин Сергей Алексеевич из Громков. У меня для вас интересные находки».

  С этими словами Сергей Алексеевич преподнес два окаменевших сустава позвоночника какого-то древнего животного (на снимке).

  В дальнейшей беседе он подробно рассказал родословную своей семьи, о знатных земляках, официальных и местных названиях громковских балок, оврагов, родников, гор и т. д.

  С особым восхищением Сергей Алексеевич говорил о знаменитых местных садах, которым более века, но они и сейчас радуют сельчан вкуснейшими грушами и яблоками. Далее собеседник с загадочной улыбкой сообщил и о том, что у него для музея есть ещё кое-что, но за «этим» надо приехать.

  При первой поездке Сергей Алексеевич любезно сопроводил нас по всем местным громковским достопримечательностям: побывали мы и на Шарпановой горе, на склоне которой и были вымыты ручьем окаменевшие кости древнего животного (на снимке).

  А другие предметы нашей легковушке были не по габариту. За ними пришлось ехать на более вместительной машине. И вот мы с трудом вызволяем из сарая кадушку внушительных размеров — метр в высоту и 78 сантиметров в диаметре. Надо сказать, что выдолблена она из цельного ствола дерева и хорошо сохранилась (на снимке).

  В музее есть изделия громковских гончаров, в том числе и искрогасители трубников. Но такой гончарной красоты мы еще не видели (на снимке).

  Эти и другие новинки наши посетители теперь смогут посмотреть в залах музея.

  Расставаясь с Сергеем Алексеевичем, мы многократно говорили ему спасибо, а он в свою очередь пообещал, как и при первой встрече, многозначительно улыбаясь, подарить музею кое-что еще. Что ж, приятное и приятно ожидать.

Г. Т. Морозов, директор Руднянского историко-краеведческого музея.

14