Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

21.05.2018 09:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 19.05.2018 г.

Край лесов, полей и рек

  Карта Руднянского района.

  Экскурсия в любой музей всегда очень познавательна и интересна. Ведь не зря говорят, что краеведческий музей — это то место, где встречаются настоящее и прошлое… В его залах хранятся уникальные памятники истории и культуры: от образцов природы какой-либо местности до произведений искусства и самодеятельного творчества.

   Один из интереснейших залов Руднянского историко-краеведческого музея — зал «Природа», посетив который, можно многое узнать о далеком прошлом и настоящем нашего края. Среди музейных экспонатов бивень и фрагменты зубов мамонта, найденные туристической группой под руководством Н. В. Тетерина в районе оврага Долгий (в сторону с. Митякино); фрагменты древних животных — кости, суставы позвоночника, окаменевшее глазное яблоко, всевозможные отпечатки на камнях моллюсков, зубов древней лошади – тапир, огромный кусок окаменевшего дерева.

На экскурсии у стенда.

  Большой интерес представляют и камни, принесенные Скандинавским ледником, который прошел по нашему краю примерно 20-25 миллионов лет назад, оставив на своем пути различные по размеру и цвету валуны.

  Здесь же выставлены и орудия труда древнего человека, жившего во 2-3 тысячелетии до нашей эры. Это каменные молотки, топоры, терочники, наконечники, копья. При археологических раскопках в районе Большого Судачья были найдены предметы, относящиеся к 13-15 векам нашей эры, — кирпичи, из которых тогда строили здания. Подобные артефакты помогают нам узнать, как жили люди сотни лет назад, знакомят посетителей с древней культурой во всем ее многообразии.

  Привлекают внимание посетителей и фотографии представителей флоры и фауны нашего края, коллекция насекомых.

Смирнова А. И.

  Особые слова благодарности заслуживает любитель природы, профессиональный охотовед Пацута Валерий Михайлович. Именно с его помощью в музее началось создание экспозиции чучел животного мира Руднянского края. Здесь выставлена огромная голова дикого кабана, косули. Самым впечатляющим подарком Валерия Михайловича музею стал орлан-белохвост (газета «Трибуна» помещала материал о нем и снимок орлана). Размах крыльев у взрослой особи — 2,5 метра. Обитает орлан в лесной зоне, питается в основном рыбой, грызунами, гнезда строит на деревьях. В конце января этого года В. М. Пацута видел орлана на территории Митякинского охотоведческого хозяйства. Эти птицы всю жизнь живут парами. Самка раз в год откладывает от 1 до 3 яиц. Птенцов высиживают вместе с самцом по очереди.

  Газета писала, но хочется еще раз сказать добрые слова земляку Юрию Михайловичу Тулупникову. Он истинный патриот своей малой родины. Сурки-байбаки, бобр, «сказочные» зайцы, лиса, клык моржа, сорока, норка – его подарки.

  В этом же зале на стендах размещены фотографии любителей природы, ее защитников. На одной из них — Анастасия Ивановна Смирнова, большой энтузиаст своего дела, сделавшая немало для увеличения площадей лесных насаждений, охраны водоемов, животного мира Руднянского района. Анастасия Ивановна была делегатом 5-6 съездов Всероссийского общества охраны природы в Москве.

  Пополняют экспонатами фонд музея не только посетители, гости, но и сами работники музея. Так директор музея Г. Т. Морозов загорелся идеей составить карту Руднянского района, где были бы отражены все села, хутора, деревни, озера и реки, пруды, балки, лесополосы и прочие объекты, включая и те, которые упоминаются в архивных сведениях, в воспоминаниях старожилов. И карта была сделана.

  Фон огромной карты украшают изображения обитающих в наших краях животных и птиц.

Сл. Рудня, ул. Саратовская, базарная площадь, 1903 г.
Сл. Рудня, ул. Саратовская, 1903 г.

  Много интересного о прошлом Рудни посетители могут узнать по фотографиям, размещенным в коридоре музея. Вот, например, снимок столетней давности, на котором изображена площадь, она почти безлюдная, ходит скот. А сейчас здесь административные здания, летом благоухают цветы.

  А вот фотография храма, он стоял через дорогу, чуть далее располагалась пожарная каланча, видно и здание, где сегодня расположен музей.

  Посетите музей, и всё увидите своими глазами!

М. М. Стельникова,член Совета музея.

Продолжение следует.

50